用户名: 密码:
经济改革

机构预测一季度投资增长18% 投资改革助力稳增长

作者:  时间:2014-04-08

  多家机构预测,随着春节因素消退,一季度我国固定资产投资不含农户同比增长可能达到18%左右,略高于前两个月的17.9%。由于近期政府采取的一系列稳增长措施有助于激发投资增长,二季度投资增速可能不会再次大幅下滑,而是与一季度大体持平。

  “一季度固定资产投资增长可能保持平稳。”瑞银首席经济学家汪涛说,随着外来务工人员重返岗位、建设项目逐步复工、天气回暖,建设活动正季节性好转,再加上去年同期基数较低,3月房地产新开工面积可能在1月至2月大幅下滑后重新增长。而且,决策层已指示要加快重点投资项目建设,抓紧出台已确定的扩内需、稳增长措施。因此估计1月至3月固定资产投资同比增速将稳定在18%。

  兴业银行预测一季度增速将达18.5%。该行首席经济学家鲁政委表示,一方面,3月固定资产投资可能继续疲弱。但另一方面,去年同期,投资增长不快,环比增长幅度为最近5年同期最低,基数不高有利于同比增速回升。

  展望二季度,随着项目推出节奏加快,投资增长可能与一季度持平甚至略快。其中,股权投资改革起到的作用尤其关键。民生证券研究院副院长管清友说,近期国务院常务会部署促进资本市场健康发展。未来资本市场改革将加速,短期内有利于稳定市场信心,中长期有利于打通资本市惩实体经济,促进转型升级,成为稳增长着力点。

  中国社科院经济所副所长张平表示,为了能让上市公司再融资以追加设备改造投资,不论是新三板扩容,还是IPO重启,目的都是为了在股权投资方面形成新的热点,以带动相关的产业基金投资和PE、VC投资。

  不过,也有分析认为,投资大幅回升的可能性较校“固定资产投资增速仍有放缓压力。”交通银行首席经济学家连平认为,首先,资金是制约1月至2月固定资产投资增速回落的主因。其次,今年财政支出的重点集中在民生、环保和国防领域,固定资产投资支出预计难以大幅增加;同时对影子银行的清理整顿、对地方政府融资行为的约束都将影响投资资金来源。再次,房价调整预期开始蔓延,预计年内房地产开发投资仍可能下降。

来源:经济参考报  [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066