用户名: 密码:
经济改革

隆国强:贸易投资便利化的改革措施大大增强出口竞争力

作者:隆国强  时间:2014-05-16

  国务院新闻办公室定于2014年5月15日(星期四)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行吹风会,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任隆国强介绍我国对外开放最新进展情况,并答记者问。以下为部分访谈实录:

  新华社记者:  

  今天监管层刚公布了稳定外贸的几项措施,包括扩大国内短缺资源的进口,扩大原油进口渠道,还有“营改增”改革范围的扩大,还有人民币汇率问题,您觉得出台这些措施的背景是什么?这些措施有什么新意?

  隆国强:  

  关于支持外贸健康发展的决议,我觉得是非常及时的。之所以出台这个决议,首先你去看一下这个内容,你刚才点到的几个方面,比如说优化贸易结构。优化贸易结构是两个方面,一是进口方面要扩大资源型产品,扩大我们需要的技术含量高的一些产品,以及涉及到老百姓民生的优质消费品的出口,这就是很有意义的,因为很多国家在短期调整经济的时候,往往关注外部的需求,怎么刺激出口,但是我们一上来就讲进口,这就很有新意。为什么讲进口?出口是为什么?如果仅仅是盯着增长,从外需的角度来看出口就是利用别人的需求,但是如果仅仅是为了利用别人的需求,你挣了一大笔钞票把钱存起来干什么?出口是为了进口,更深层次地讲,发展国际贸易是为了深化国际分工,把我们的资源放到我们有优势的部门,然后腾出来一些没有优势的部门怎么办?让别人来生产,我们去进口。对中国这样的发展中国家,我们短缺几个东西:第一是我们缺资源能源的供给,这是我们国情决定的,上帝不太眷顾我们,人口这么多,我们资源能源人均拥有水平非常低,所以我们要保障资源能源的安全,必须放在全球来考虑。如果局限于在国内保证资源能源的供给,以前可以,现在不可能,未来更不可能,我们必须用全球的资源,并不是说因为全球有资源,我们就可以浪费,不是这样的。我们一方面要开源,另一方面要节流,要更高效地利用。所以通过国际分工,首先要满足我们对资源能源这些大宗的初级产品、农产品(9.22, -0.24, -2.54%)的需求。第二,我们作为发展中国家产业要升级,我们就有很多关键的零部件,很多高质量的材料需要在全球来考虑。我前天在天津调研的时候,有一家自行车企业老总的介绍让我们很有感触,全世界一亿一千多万辆自行车产量,中国产八千万辆,天津产四千万辆。这个数可能大家不太熟悉,其中一家自行车企业就能产一千万辆。自行车除了代步工具以外,它也在升级,变成一个健身的用品,既能够代步又能健身,所以自行车里分化了很多,既有很低端的,也有很高端的,价格非常高,上万、十万人民币的都有。越是高端的自行车就越需要材料,这里面有碳纤维的材料、钛合金的材料等等,这些材料我们到目前为止还是需要进口的。所以说,我们这些产品,如果我们出口结构要升级,我们要做高端的自行车,就要进口高端的材料。其实很多很多产业都存在类似的问题,这就是为什么我们要进口关键的技术、关键的零部件等等。当然,还有很重要的是,现在我们更加讲民生,在指导意见里面还专门讲到进口涉及到民生的重要商品,让中国的消费者能够享受到低价格高质量的其他国家提供的消费品和服务,这都是很有新意的。从新的发展阶段,我们着眼于参与全球分工、着眼于促进产业升级、着眼于改善民生,我们把进口作为推动对外贸易健康发展的很重要的内容,这是很有新意的。

  在出口部门,其实也有很多举措,包括稳定人民币汇率,更好地让金融服务于我们的实体企业,特别是服务于出口企业,更好地发挥出口信用保险的支撑作用,还有比如说让政府更好地营造好的外部环境,包括怎么应对贸易摩擦,包括怎么能够改革贸易便利化,大家别小看这个贸易便利化。我给大家举一个例子,去年8月5号,国务院决定1410种商品取消法定的强制性商品检验。取消以后,后面4个月,这1410种商品目录对应的商品,出口增长率超过了20%。大家回忆一下,去年出口增长平均6.8%,能高出这么多百分点,是因为这个商品独特吗?不是。这些商品跟8月份以前数字相比,也是远远的高。这说明什么?说明贸易投资便利化的改革措施实际上是会大大增强我们的出口竞争力的,会有力地刺激这些相应产品出口。

  现在讲到总体背景是全球经济低迷、出口不振,所以要出台相应的政策,但是我们用什么样的办法来提高我们的竞争力,这里面是很有讲究的。以前无非就是给点补贴、想办法把成本降下来,这一轮,你会更多地发现,在增强竞争力领域所出台的这些政策,恰恰有很多是改革的举措,是怎么能够推动我们产业升级的举措,是把改革,把短期增强竞争力和长期提升结构、促进结构升级多种考虑融合在一起,来采取的相应的政策措施,这些都是有新意的,和以前惯常的做法是不太一样的。

来源:国务院新闻办公室网站 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066