用户名: 密码:
经济改革

方烨:机构预测前11月投资同比增15.8%

作者:方烨  时间:2014-12-05

  在近期中央一系列稳增长政策作用下,基础建设投资增长再次加速。综合多方机构预测,前11月我国累计固定资产投资同比增速可能在15.8%左右,虽然较前10月的15.9%继续放缓,但是自今年6月以来,累计投资增速持续滑落的势头已初步得到遏制。投资增速降幅明显收窄,甚至出现阶段性趋稳迹象,有助于经济增长在年末回归平稳。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟认为,固定资产投资资金来源受限制约了固定资产投资增长,1至10月资金来源累计增长12.4%,比去年低了7.8个百分点。中钢协综合钢材价格指数走低,表明建筑投资行业尚未回暖。同时季节性因素导致水泥价格上涨幅度不及往年。因此,投资状况依然疲弱,预计1至11月固定资产投资累计同比增速放缓至15.8%。

  联讯证券宏观及固定收益高级分析师杨为的预测与唐建伟相同。他认为,预计本期基建投资呈现出小幅震荡的态势,但投资总体增速受制造业以及房地产投资的负面影响而微幅减速。

  方正证券预计,受制造业投资短期下行压力依然较大影响,1至11月累计投资需求会进一步小幅下降。不过,他们同时强调,房地产投资已经受益于销售改善,投资增速可能在近期出现阶段性企稳。方正证券宏观分析师王坤认为,短期基础设施投资很难出现骤然猛增的局面,所以从目前来看,还难以抵消制造业投资增速下滑带来的负面影响。而且近期政府出台诸多引导民间资本投资的积极政策,但相关具体的配套措施还有待落实,故短期内难以见到实效,民间固定资产投资增速或将进一步小幅下滑。

  首创证券预计1至11月固定资产投资同比增长15.7%。首创证券宏观研究员蒋成杰认为,10月房地产投资增速降幅虽然收窄,但是仍然延续回落势头,制造业和基建投资增速明显下滑。11月钢材、有色金属和煤炭价格同比降幅和10月持平,但是原油价格同比降幅有所扩大,表明需求仍然较不足。8月以来,社会融资成本下降明显,定向刺激政策不断出台,这对投资可能有一定利好,但是国内需求低迷,投资增速仍然是惯性回落态势。

  展望来年,中国银行认为投资增长将会在15%左右的速度上趋稳。该行国际金融研究所常务副所长陈卫东对《经济参考报》记者表示,2015年,房地产开发投资有望低位企稳;因部分行业产能过剩问题仍未化解,去库存和去产能压力较大,同时银行放贷更加谨慎,风险溢价趋于上升,制造业投资可能继续下滑;以保障房、铁路、公路、水利等为主的基建投资有望保持较快增长,继续成为稳定投资的主力。预计2015年固定资产投资增长15%左右,比2014年回落1个百分点左右。

  中国宏观经济信息网研究部研究员赵钊认为,三季度多项经济数据回落,使中央加大“稳增长”力度与速度。国家发改委在10月16日到11月5日这21天的时间里,先后批复了16条铁路和5个机场共21个基建项目,总投资达6933.74亿元。地方政府也在力推“PPP模式”等新型融资渠道保证加大投资的资金来源。总的来看,四季度基建投资或继续提升;房地产信贷政策有所放松,且临近年底保障房项目集中开工,因此房地产投资在年内最后两月也会略有好转,四季度投资或好于三季度。

  赵钊说,从10月经济数据来看,当前经济下行压力大,但拉动基建投资、放松房地产等稳增长政策效果逐渐显现,若继续保持政策力度,四季度经济增长或好于三季度。国务院发展研究中心研究员张立群也表示,10月累计投资增速降幅明显收窄,稳增长各项政策效果日益显现,预计经济增速下行态势将趋于平稳。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066