用户名: 密码:
经济改革

李海楠:认清“三驾马车”

作者:李海楠  时间:2014-12-16

  经济学界习惯把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”。一直以来,这一对经济增长原理最生动形象的表述在实践中往往存在被过度推崇和追求的迹象,更有甚者干脆直接将经济增长与“三驾马车”冠以因果关系。

  本报今日刊发国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军署名《“三驾马车”不是经济发展的根本动力》一文。文章认为,当前,投资、消费、出口“三驾马车”已成为社会各界分析和理解宏观经济的基本工具。其实,“三驾马车”只是以支出法核算的GDP三大组成部分,主要反映了经济发展的结果,而非经济发展的原因,更非经济发展的根本动力。

  文章指出,过分依赖“三驾马车”来拉动经济增长会带来很多副作用和后遗症,比如强化了GDP导向、固化了政府主导经济体制、增加了资源环境压力、容易形成经济泡沫等。而针对“三驾马车”是什么和不是什么的论点,文章也各自分列三点加以说明:“三驾马车”是GDP的三大组成部分、是影响GDP的需求边因素、是影响GDP的短期因素;“三驾马车”不是经济发展的根源动力、不是经济发展的中长期动力、不是经济发展的独立动力。

  最后,文章结论认为,不能否认“三驾马车”是经济发展需求边的短期动力,是经济危机和经济过度下行时期的重要政策选择,但一定要认清其不是经济发展的根本动力、中长期动力。正确的选择应是:让其在经济危机和经济过度下行的特殊时期发挥应有的应急作用和抚平经济波动的作用,只要当经济进入正常轨道,就要及时摆脱对它的依赖,转向主要依靠制度变革、结构优化和要素升级“三大发动机”,主要依靠企业和市场的作用,实现持续、健康的经济发展。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066