用户名: 密码:
经济改革

亚行:地方政府融资机制改革是中国面临的挑战

作者:佚名  时间:2015-03-26

  3月24日,亚洲开发银行发布了年度报告《2015年亚洲发展展望》。报告分析称,今年,中国面临的主要政策挑战是改革地方政府的融资机制,在不妨碍经济增长的情况下,实现减轻债务并提高透明度。

  亚洲开发银行经济部主任于尔根·康拉德表示,近年来,中国地方政府在收入有限、支出需求较大的情况下,积累了大量的负债和或有负债。2014年,中国政府通过一系列改革措施来遏制地方政府的债务增长。目前,中国正在进行的地方政府融资改革所面临的最为关键的挑战是如何在转轨过程中确保财政对经济的中性影响,既要避免由于“关后门”而没有“开前门”所带来的财政紧缩风险,也要避免“两扇门”同时打开所造成的债务激增风险。

  从中国政府公布的财政体制改革方案和前期实施的效果看,于尔根·康拉德认为,中国正在推进的地方政府融资机制改革是充满希望的。他表示,通过改革,未来中国地方政府获得的资金渠道将会增多,如中央政府将允许更多的地方政府参与债券发行试点工作、通过改善公私合作模式的环境为基础设施投资开辟新的融资渠道,另外,如果允许的话,出售地方政府在国有企业中的大量股份也是弥补财政资金缺口的一个途径。“地方政府拥有庞大的资产,国有企业也是地方政府的资产之一,通过国有企业改革,可以将不核心的国有企业或其股份出售。”

  报告分析,在短期内,地方政府在很大程度上将继续依赖于中央政府的转移支付。按照中国已经出台的《关于改革和完善中央对地方转移支付制度的意见》,未来一般性转移支付的比例将提高至所有转移支付的60%以上。这有利于地方政府在改革期间不积累更多的债务或不削减合理的财政支出。

  报告中还指出,通过引入增量改革措施,合理安排过渡阶段,定期进行政策微调,中国政府可以稳步推进地方政府融资改革和化解相关风险。而随着财政透明度的提高和财经纪律约束性的增强,财政政策将变得更加有效。

来源:中国财经报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066