用户名: 密码:
经济改革

为我国内贸流通体制改革探索可推广、可复制经验

——国研中心专家谈内贸流通体制改革

作者:  时间:2015-08-21

  近日,国务院办公厅印发了《关于同意在上海等9个城市开展国内贸易流通体制改革发展综合试点的复函》。19日的国务院常务会议也对发展现代流通业作出部署。国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲认为,内贸流通体制改革是新形势下流通业创新转型的必然选择,试点将为我国内贸流通体制改革探索出可复制、可推广的路径和经验。

  新形势下流通体制的创新转型

  改革开放30多年来,内贸流通体制改革从未停步,取得长足发展,行业结构加快调整优化,发展方式不断创新,尤其是市场在资源配置中的决定性作用日益明显。然而在加强市场化改革和法治化建设等方面还有很大提升空间。

  任兴洲说,此次改革重在内贸流通体制的改革。关键是要厘清政府与市场、中央与地方、政府部门之间、政府与中介组织的关系。既要强调发挥市场配置资源的决定性作用,又要突出政府的依法治理。

  她指出,此次改革是新形势下对流通体制的转型和创新,新形势体现在新常态下经济增速放缓和增长动力转化,消费市场的变化,新兴流通方式的出现以及传统流通基础设施无法满足最新发展等。

  “在经济新常态下,经济增速从高速转变为中高速,加上结构调整,动力转换,势必对流通体制发展也提出新的要求。”任兴洲说,流通是连接生产和消费的桥梁与纽带,促进内贸流通健康发展是扩大实现消费、稳定经济增长的重要支撑。

  根据统计局数据,上半年最终消费拉动GDP增长4.2个百分点,对GDP增长的贡献率达到60%,成为拉动“三驾马车”的主力。同时,流通业对促进就业有重要作用。根据商务部统计数据,截至去年底,我国流通业就业占三产就业人数比重超过40%。

  新形势还体现在消费市场的变化和新兴流通方式的出现。任兴洲说,大众消费开始从过去的模仿式、排浪式消费进入到个性化、定制化的消费阶段。加上电子商务等新兴流通方式的出现,改变了过去信息不对称、流通环节多、资源配置率低等问题,这些新情况都需要对现有的流通体制进行改革。

  厘清政府与市场的关系

  任兴洲认为,此次改革有四个亮点。首先是目标清晰明确。《国内贸易流通体制改革发展综合试点方案》提出,要通过一年左右的探索,在流通创新发展促进机制、市场规制体系、基础设施发展模式、管理体制等方面形成一批可复制推广的经验和模式。

  其次是抓住当前存在的关键和突出问题。此次综合试点主要有建立创新驱动的流通发展机制、建设法治化营商环境、建立流通基础设施发展模式、健全统一高效的流通管理体制等四项任务。

  比如,在健全统一高效的流通管理体制方面,方案提出建立健全内贸流通行政管理权力清单、部门责任清单和市场准入负面清单。任兴洲说,“三个清单的提出是一个亮点,这有助于明确政府和市场的关系,推动简政放权和政府职能转变。”

  由于此次内贸流通改革是顺应新的流通形势推进的,因此提出了探索建立创新驱动的流通发展机制。支持电子商务、连锁经营、物流配送等现代流通方式相互融合,促进线上线下互动发展,创新批发、零售供应链管理,推动传统流通企业加快转型升级。

  任兴洲说,“互联网+流通业”将通过先进的技术和互联网理念,促进传统流通业与新兴流通业的融合,并完成对传统流通业的改造。二者不是非此即彼的关系,而是要各展所长,加强融合。

  再如,探索建立流通基础设施发展模式是内贸流通体制改革的重要内容。然而流通基础设施大多含有公益成分,需要国家优先保障农贸市场、社区菜市场、再生资源回收等微利经营设施用地需求,因此方案作出明确规定。任兴洲认为,这体现了政府对民生问题的重视,在流通基础设施建设方面需统筹好政府和市场的关系。

  形成可在全国可复制推广的改革经验

  “方案的另一个亮点是试点城市选择的统筹兼顾和各有侧重。”任兴洲说,此次试点城市选取充分考虑地区发展的不平衡,既有东部城市,又有中部和西部城市;既有一线大城市,也有省会城市等。“这些城市的内贸改革大多起步较早,有一定基础,能更好地为改革探索经验。”

  比如南京市依托长江经济带发展,致力于流通模式创新。成都市是西部内陆城市、全国城乡统筹综合配套改革试验区,构建城乡一体化流通体系进展顺利。“值得一提的是义乌市是入选此次试点的唯一县级市,作为国际级贸易综合改革试点,义乌又成为内贸流通改革试点,有助于促进内外贸一体化发展。”任兴洲说。

  最后一个亮点是重视方案细化、考核评估,以及结果的可复制可推广性。方案提出,试点城市要细化试点方案,在全面推进落实四项试点任务的同时,结合自身实际突出1-2个方面重点工作,形成可在全国复制推广的改革经验。商务部要会同有关部门加强指导和考核评估,推动试点工作实施。

  任兴洲说,企业是改革和创新的主体。方案的设计、实施和参与试点的主体的协同配合,是取得成功的关键。尽管一年时间很紧,但试点的推进将有助于推动内贸流通体制改革经验形成制度化和常态化,为在全国推广奠定基础。

  

来源:中国政府网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066