用户名: 密码:
经济改革

老经验、新做法 哪些才是提振民间投资的“好办法”?

作者:  时间:2016-07-30

  据经济之声《央广财经评论》报道,民间投资下滑势头令人担忧,各地采取了不少措施来应对。国家发改委昨天印发了一个文件,叫做《各地促进民间投资典型经验和做法》,共有60条。

  今年5月,国务院部署开展了促进民间投资健康发展专项督查。昨天发布的这60条典型经验和做法,就是根据督查调研情况梳理形成的。

  具体地看,这些典型经验和做法,呈现出多样化的特点。比如,山东省利用民间资本主导设立的民间资本管理公司,直接为民营企业开展融资和资本管理服务;江苏、福建、山东、天津等地通过设立信贷风险补偿资金等手段,建立风险分担机制,鼓励金融机构加大对中小企业贷款的支持力度;江西省搭建质押融资平台,采取股权登记托管和质押融资相结合,加大对小微企业融资扶持。

  在吸引民间投资进入更多领域方面,福建、广东等地在放宽市场准入下了功夫,特别是引导民间资本进入基础产业、基础设施、市政公用事业、社会事业、金融服务、商贸流通、国防科工等领域,拓宽民间投资领域和范围;新疆的做法也很有特点,就是通过“引导投资+直接投资+投贷联动”方式,发挥财政资金杠杆作用,引导民间投资参与纺织服装产业发展。

  今年上半年,我国固定资产投资增速同比增长9%,其中民间投资只增长2.8%,比去年同期回落7.3%,回落幅度较大。事实上,今年以来民间投资一路下滑的低迷态势早已引起各界关注。就在国家发改委印发“60条”的同时,国务院已经再次派出督导组,分赴北京、辽宁、安徽、山东、河南、湖北、青海开展促进民间投资专项督导,主要针对民间投资增速靠后以及民间投资体量较大而且增速放缓明显的7个省(市)。

  中国(海南)改革发展研究院经济所所长匡贤明对此进行了分析与解读。

  匡贤明:民间投资是我们国家经济增长的一个非常重要的力量,这一次民间投资出现下降趋势引起了多方的关注,我们应该更加全面的看待这个问题。第一,今年上半年民间投资回落为什么比较大?这里面既有宏观经济形势的原因,也有体制的原因。当前我们国家正处在一个转型的关键时刻,可能有几个方面的原因值得我们关注:第一,我们在产能上还面临着比较大的压力,产能过剩的根源在于传统的增长方式没有得到根除,发展方式的转变在某些方面还不到位,在这种情况下,前期政策的刺激结果没有得到很好的消化。

  第二,融资难、融资贵成为企业反映的普遍问题,这个问题过去一直存在,为什么我们这一次把这个问题摆在这么突出的位置?在过去PPI为负的形势下,企业的现金流不可避免的会受到影响,万一碰到了抽贷的情况,新企业的资金链很有可能出现断裂,所以这也会对企业的投资意愿造成影响。为什么会出现这种情况?我个人认为这可能与当前金融市场的结构息息相关,因为我们缺乏多层次的金融市场来为我们现在已经形成的多层次的企业服务。

  第三,中央也反复强调要减少负担,实际上一些税制的改革措施会给某些领域的企业带来不利的影响。

  第四,企业在理顺政府和市场的关系上还要下功夫。

  在过去几年中,中国处在由工业主导迈向服务业主导的关键时期,服务业在这些年里取得了比较快的发展,但是2016年上半年民间投资在服务业领域反而出现了更大幅度的下降,这应该引起我们的警觉,主要的原因可能是什么?相较于制造业,服务业的开放程度相当低,在市场形势不好的情况下,社会投资资本要想进入服务业领域,会面临着各式各样的门槛。

  因此,从这个角度来看,这一次发改委印发60条典型的经验和做法是非常有借鉴意义和参考价值的,至少有三个方面能够起到立竿见影的效果。第一,我们过去几年在简政放权上下了很大功夫,它确实对激发民间投资有着很大作用,这一次60条将其摆在第一位非常有借鉴意义。第二是市场开放,这一次文件很明确的提出要积极鼓励民间投资进入其他领域,民间投资的空间是非常大的,这会对缓解民间投资增速下降的起到非常大的作用。第三是金融的作用。

  这些措施要想真正发挥相应的效果,可能还需要真正的转型,在市场化改革方面取得大的突破。第一,民营企业还是要有自信,我们的市场还是在不断扩大的。第二,在市场开放方面,我们一定要采取非常务实的举措,要有实质的案例。

来源:央广网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066