用户名: 密码:
中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

邹诗鹏:金融危机以来国外马克思主义研究前沿

作者:复旦大学哲学院教授 邹诗鹏  时间:2010-11-14   浏览次数:0

从左翼活动方面看,拉美左翼崛起引人注目,欧洲新左翼在“一路飘红”的同时也陷入分裂与耗散状态。金融危机激起了激进左翼思潮的进一步复兴。在西方,由左翼组织并参与的游行、罢工以及社会抗议活动引人注目,奥巴马当选、五月风暴40周年等等,均助推了激进左翼思潮。在非西方国家及地区,反自由主义及反全球化运动十分活跃,新社会运动及全球社会论坛呈现新态势,拉美左翼版图进一步扩大,亚洲各地如印度、印度尼西亚、马亚西亚、日本、韩国、孟加拉国、伊朗等的左翼活动日益活跃,尼泊尔共产党(毛主义)在选举中获胜。但总体说来,目前国外左翼政党及其活动依然组织涣散、缺乏章法并且处境艰难,难以真正对抗和挑战已经形成很强自我修复能力的当代资本主义制度,就目前情形看,还难以做出世界社会主义运动复苏的判断。
  从理论批判重点看,金融危机进一步激起对新自由主义及新帝国主义的批判。国外左翼及马克思主义的研究认为,这次金融危机是继上一世纪30年代经济危机之后当代资本主义面临的又一次严重的经济危机,且因其突出的全球效应而更为复杂。金融资本主义、虚拟经济、信用及危机理论、消费主义等,成为左翼理论界研究的关键问题。关于如何克服金融危机及金融资本主义,左翼并不完全认同复活凯恩斯主义,而是提出了各种社会主义改革及解决方案。国外马克思主义研究同样关注中国在缓解全球经济危机中的作用及其面临的风险。
  从原著探讨方向看,金融危机使《资本论》与《共产党宣言》成为热门读物。在理论研究方面,《共产党宣言》有关全球化、世界历史、空间转移以及阶级斗争理论,进一步激发了有关马克思主义地理学及新帝国主义方面的探讨。围绕《资本论》讨论的热点问题有:危机与信用理论、政治经济学批判与古典政治经济学的关系、实体经济与虚体经济的关系、资本扩张与领土扩张的关系,等等。2008年是马克思《政治经济学批判大纲》撰写150周年,由此,在近年研究基础上,诸如《大纲》与《资本论》的关系、非物质劳动的论述、受黑格尔主义的影响程度、对金融危机及新自由主义政策的批判价值、对马克思主义地理学研究范式以及后殖民主义批判范式的意义,均成为研究重点。马克思早期著作中的政治批判思想受到重视,与此同时,《1844年经济学哲学手稿》、《德意志意识形态》、《哲学的贫困》、《路易·波拿巴的雾月十八日》以及列宁的《帝国主义论》、《哲学笔记》及《国家与革命》,也在不同程度上引起了国外左翼理论界的关注和研究。
  从理论探讨的主要动向有如下五个方面:
  (一)随着马克思主义政治哲学传统的复兴,马克思主义的道德伦理维度亦受到重视,德性伦理学传统有所复兴,社会批判传统中弗雷泽反常规正义理论的崛起引人注目。
  (二)上世纪70年代兴起的空间理论研究,成为近年来西方左翼理论界关注的重点方向,全方位地带动了马克思主义地理学、城市化、区域化、资本积累、历史唯物主义、社会空间以及时间哲学等等领域的研究。
  (三)当代资本主义时代的精神困境,同样激起了左翼界对乌托邦问题的关注与研究,出现了众多的乌托邦构想;与此同时,近些年左翼理论界出现了一定的“宗教研究复兴”现象。
  (四)近年来,国外马克思主义哲学研究出现“斯宾诺莎转向”,这一转向的学理实质及思想史意义在于,为阿尔都塞晚年的“理论实践”及“偶然唯物主义”寻找一种与黑格尔主义完全不同的哲学基础,进而为当前政治实践中的激进左翼寻找区分于马克思主义传统并能回应现时代政治实践问题的理论基础。
  (五)马克思主义阶级理论研究传统在近年来呈复兴之势,为激进左翼理论研究注入新的活力。

来源:人民网-理论频道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive