用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

姜爱林:论坚持科学发展有韧劲

——学习习近平干部选用四有论的体会与思考之一

作者:  时间:2010-12-27

“坚持科学发展有韧劲”是习近平干部选用四有论的重要内容之一。干部选用“四有论”是习近平同志20104月、7月在海南、河北唐山两次调研时提出的。【1】所谓干部选用“四有论”就是指:在科学发展观统领下,进一步完善选人用人机制,真正把那些坚持科学发展有韧劲、谋划科学发展有思路、推动科学发展有激情、实现科学发展有贡献的优秀干部选出来、用起来,努力培养、造就和建设推动、实现科学发展的高素质的干部队伍。【2】“坚持科学发展有韧劲”在干部选用“四有论”中位居首位,可见其重要性。在广泛深入开展创先争优活动,推动经济发展方式加快转变的背景下,如何做到做好“坚持科学发展有韧劲”?怎样选拔造就“坚持科学发展有韧劲”的干部?这是当前摆在各级领导干部面前的一项紧迫任务和重要课题。

一、坚持科学发展有韧劲的涵义、内容及其工作重点

坚持科学发展有韧劲,就是指各级干部要专心专意、始终如一坚持科学发展的观念,长期坚持贯彻落实,实实在在地为民谋福利,不动摇,不懈怠;切实体现锲而不舍、坚忍不拔、持之以恒、百折不挠的精神面貌。也就是说,科学发展要坚持,就必须有韧劲,有毅力,否则,科学发展就难以保持或得而复失。

坚持科学发展有韧劲包括三部分内容:(1)坚持科学发展;(2)科学发展有韧劲;(3)科学发展。科学发展,需要坚持,需要有韧劲,更需要这两者的相互结合:一要坚持,科学发展必须坚持,坚持才能使科学发展勇往直前;二要有韧劲,有韧劲才能攻坚克难,真正做到科学发展;三是科学发展离不开坚持和有韧劲,通过坚持、有韧劲的工作方法,去追求实现科学发展,可以确保科学发展不动摇,使其沿着既定的目标前行发展。科学发展、坚持与有韧劲三者三位一体,共同构成“坚持科学发展有韧劲”。

坚持科学发展有韧劲是对新时期领导干部素质的一项基本要求。新修正《党章》规定要求:党的各级领导干部必须带头贯彻落实科学发展观,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题必须有强烈的革命事业心和政治责任感坚持科学发展有韧劲者,通常是那些有顽强毅力、有坚强意志将科学发展观落实执行到底的人。坚持科学发展有韧劲的干部,必然是那种对科学发展有深刻认识、对真理有执着追求的精神、对科学发展的目标理想有着坚定信念的干部。

坚持科学发展有韧劲的核心与主线是:围绕科学发展而立,围绕科学发展而行,围绕科学发展而作,围绕科学发展而成。进一步而言,坚持科学发展有韧劲的工作重点,主要体现在两个方面:一是实际工作方面,要求坚持科学发展有韧劲;二是干部选用方面,要求选拔任用坚持科学发展有韧劲的干部。

二、科学发展观的特点及其与坚持科学发展有韧劲的关系

(一)要正确认识与把握科学发展观的特点与规律

经济学理论认为:发展观是一定时期经济与社会发展的需求在思想观念层面的聚焦和反映,是一个国家在发展进程中对发展及怎样发展的总的和系统的看法。确立什么样的发展观,是世界各国面临的共同课题,它也是伴随各国经济社会的演变进程而不断完善的。有什么样的发展观,就有什么样的发展认识、发展方法与价值标准,从而也就会对发展实践产生不同作用。这一原理,对科学发展观同样适用。

科学发展观是发展观的一种,是一种全新的、高级的、新型的发展观。历史实践证明:科学的、高级的、可循环的发展观通常都是依赖于领先的科技、高端的人才与发达的金融等条件,这既是一个结果表现,也是一个努力实现的目标。正是因为科学发展观是一种科学的、可持续的、可循环的发展观,所以,在实践中,贯彻落实与执行科学发展观往往就会有难度、有障碍、有高峰,离不开一系列的艰苦努力与长期奋斗,表现出复杂性、系统性、持久性与艰巨性。

科学发展观是与“三高一低”发展观相对立的新型发展观。历史实践还证明:落后发展观、落后生产力从来不会轻易、主动的退出历史舞台,相反,往往会垂死挣扎、负隅顽抗。正是因为科学发展观是一种超前的、先进的发展观,所以,在具体工作中,往往会招致落后发展观、落后生产力的阻挠、抵制乃至针锋相对,表现出对抗性、挣扎性、反复性与徘徊性。

所以,在这种情况下,就需要各级领导干部,正确认识科学发展观的基本原理、清醒认识科学发展观的特点与规律。在贯彻落实科学发展观时,必须始终如一、持之以恒地“坚持科学发展有韧劲”:一要坚持;二要有韧劲;三要“坚持与有韧劲”两者有机结合。否则,就会虎头蛇尾,前功尽弃,错失良机,无法实现。

(二)坚持科学发展有韧劲与科学发展观的关系

坚持科学发展有韧劲与科学发展观的关系:

一是基础与指导的关系。科学发展观是坚持科学发展有韧劲的理论基础,是坚持科学发展有韧劲的指导方针。因为有科学发展观才需要坚持、才需要有韧劲地坚持,而坚持科学发展有韧劲是在科学发展观的指导下开展工作。坚持科学发展有韧劲离不开科学发展观的指导与指明,离开其指导,科学发展就坚持无方向,韧劲也无处用。

二是手段与目的的关系。坚持科学发展有韧劲的目的与作用就是为了科学发展观,只有坚持科学发展有韧劲,才可能、才能够实现科学发展观。通过坚持科学发展有韧劲的办法途径,去实现科学发展观,完成科学发展观设定的各项任务。

三是总则与分则的关系。科学发展观统领干部选用四有论,负责规定原则性、方向性的内容,具有总则的特点;而坚持科学发展有韧劲则是干部选用四有论内容之一,是具体的内容,是总则的延伸或细化,属于分则的部分。

四是整体与部分的关系。科学发展观是总论、总则,统领干部选用四有论,属于整体部分;而坚持科学发展有韧劲是干部选用四有论内容之一,是分论、分则,具体论述有关方面,属于整体的一部分。

来源:作者赐稿 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066