用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

姜爱林:论实现科学发展有贡献

——学习习近平干部选用四有论的体会与思考之四

作者:  时间:2010-12-27

“谋划科学发展有思路”是习近平干部选用四有论的重要内容之一。干部选用“四有论”是习近平同志20104月、7月在海南、河北唐山调研时两次提出的。【1】所谓干部选用“四有论”就是指:在科学发展观统领下,进一步完善选人用人机制,真正把那些实现科学发展有贡献、谋划科学发展有思路、推动科学发展有激情、实现科学发展有贡献的优秀干部选出来、用起来,努力培养、造就和建设推动、实现科学发展的高素质的干部队伍。【2“谋划科学发展有思路”在干部选用“四有论”中位居第四。在广泛深入开展创先争优活动,推动经济发展方式加快转变的背景下,如何做到做好“谋划科学发展有思路”?怎样选拔造就“谋划科学发展有思路”的干部?这是当前摆在各级领导干部面前的一项重要任务和重要课题。

一、实现科学发展有贡献的涵义、内容及其工作重点

实现科学发展有贡献,就是指各级干部要勤勤恳恳、脚踏实地,有所作为,求真务实,勇于创造一流业绩,有显绩,有潜绩,有实效;切实体现献计献策、无私奉献与讲求实效的精神面貌。既要重视物质性贡献,也要关注精神性贡献。也就是说,科学发展要取得贡献,就必须去工作,去努力,去奉献;只有有贡献,有成绩,有政绩,科学发展才能得到实现,才会实现科学发展。

实现科学发展有贡献包括三部分内容:(1)坚持科学发展;(2)科学发展有韧劲;(3)科学发展。科学发展,需要实现,需要有贡献,更需要这两者的相互结合:一要实现,科学发展必须实现,实现才能使科学发展的根本目的;二要有贡献,有贡献才能有话可说,真正做到科学发展;三是科学发展离不开实现和有贡献,通过实现、有贡献的工作方法,去追求实现科学发展,可以确保科学发展有成效,使其让鲜明的政绩导向引导有贡献的用人导向。科学发展、实现与有贡献三者三位一体,共同构成“实现科学发展有贡献”。实现科学发展有贡献,科学发展需要大家来做,只有大家都做贡献,科学发展才能实现。

实现科学发展有贡献是对新时期领导干部素质的一项基本要求。新修正《党章》规定要求:一是要选拔使用在改革开放和社会主义现代化建设中政绩突出的干部;二是党的各级领导干部必须树立正确政绩观,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。实现科学发展有贡献者,通常是踏踏实实工作,经过实践检验,践行科学发展观取得实效的人。实现科学发展有贡献的干部,必然是那种“实现科学发展有贡献、谋划科学发展有思路、推动科学发展有激情”的干部,它是这“三有”的结果,也是对这“三有”的最好检验。

实现科学发展有贡献的核心与主线是:围绕科学发展而立,围绕科学发展而行,围绕科学发展而作,围绕科学发展而成。进一步而言,实现科学发展有贡献的工作重点,主要体现在两个方面:一是实际工作方面,要求实现科学发展有贡献;二是干部选用方面,要求选拔任用实现科学发展有贡献的干部。习近平强调:“要树立正确的政绩观,坚持为官一任、造福一方,一心一意为群众办实事、做好事、解难事。”实现科学发展有贡献,就是要求我们的领导干部要在实现科学发展中创先争优,建功立业,多做贡献。

二、科学发展观的特点及其与实现科学发展有贡献的关系

(一)要正确认识与把握科学发展观的特点与规律

发展观是一定时期经济与社会发展的需求在思想观念层面的聚焦和反映,是一个国家在发展进程中对发展及怎样发展的总的和系统的看法。确立什么样的发展观,是世界各国面临的共同课题,它也是伴随各国经济社会的演变进程而不断完善的。有什么样的发展观,就有什么样的发展认识、发展方法与价值标准,从而也就会对发展实践产生不同作用。这一原理,对科学发展观同样适用。

科学发展观是发展观的一种,是一种全新的、高级的、新型的发展观。历史实践证明:科学的、高级的、可循环的发展观通常都是依赖于领先的科技、高端的人才与发达的金融等条件,这既是一个结果表现,也是一个努力实现的目标。正是因为科学发展观是一种科学的、可持续的、可循环的发展观,所以,在实践中,贯彻落实与执行科学发展观往往就会有难度、有障碍、有高峰,离不开一系列的艰苦努力与长期奋斗,表现出复杂性、系统性、持久性与艰巨性。

科学发展观是与“三高一低”发展观相对立的新型发展观。历史实践还证明:落后发展观、落后生产力从来不会轻易、主动的退出历史舞台,相反,往往会垂死挣扎、负隅顽抗。正是因为科学发展观是一种超前的、先进的发展观,所以,在具体工作中,往往会招致落后发展观、落后生产力的阻挠、抵制乃至针锋相对,表现出对抗性、挣扎性、反复性与徘徊性。

所以,在这种情况下,就需要各级领导干部,正确认识科学发展观的基本原理、清醒认识科学发展观的特点与规律。在贯彻落实科学发展观时,必须要毫不动摇、不折不扣第“实现科学发展有贡献”:一要实现:二要有贡献;三要“实现与有贡献”两者有机结合。否则,就会虎头蛇尾,有花无果,无效劳动。

(二)实现科学发展有贡献与科学发展观的关系

实现科学发展有贡献与科学发展观的关系:

一是基础与指导的关系。科学发展观是实现科学发展有贡献的理论基础,是实现科学发展有贡献的指导方针。因为有科学发展观才需要坚持、才需要有韧劲地坚持,而实现科学发展有贡献是在科学发展观的指导下开展工作。实现科学发展有贡献离不开科学发展观的指导与指明。

二是手段与目的的关系。实现科学发展有贡献的目的与作用就是为了科学发展观,只有实现科学发展有贡献,才能够实现科学发展观。通过实现科学发展有贡献的办法途径,去实现科学发展观,完成科学发展观的任务。

三是总则与分则的关系。科学发展观统领干部选用四有论,负责规定原则性、方向性的内容,具有总则的特点;而实现科学发展有贡献则是干部选用四有论内容之一,是具体的内容,是总则的延伸或细化,属于分则的部分。

四是整体与部分的关系。科学发展观是总论、总则,统领干部选用四有论,属于整体部分;而实现科学发展有贡献是干部选用四有论内容之一,是分论、分则,具体论述有关方面,属于整体的一部分。

三、实现科学发展有贡献存在的主要问题:困难与阻力

贯彻落实科学发展观以来,各地各级领导干部在“实现科学发展有贡献”方面,取得了积极的、明显的和可喜的成效。但与此同时,还有许多不尽人意的地方。

当前存在问题表现在:认识片面、缺乏贡献、敷衍了事,花拳绣腿。具体表现在:一是为多出、早出政绩,有的官员绞尽脑汁走快捷方式,不惜杀鸡取卵,将本地各种资源耗尽榨干;二是有的官员则重打锣鼓另开张,换一届政府、变一套思路、扔下半拉子政策半拉子工程;三是打一枪换一个地方,为官一任,谋升一级;有些干部沽名钓誉、作风飘浮;有些干部热衷于一些面子工程,搞一些赚眼球的,中看不中用的花拳绣腿;四是个别干部制造虚假政绩、表面工程;五是一些党员、干部在发展观念上存在重“显绩”轻“潜绩”、重当前轻长远、见物不见人、甚至制造虚假政绩等问题;六是有些干部每逢提拔调整之际,思格外“活泛”,挖空心思,不择手段,以各种方式到处拉票;七是有些干部四处联络,拉帮结伙,有的甚至送钱送物,明目张胆搞贿选;八是有的干部传播小道消息,编造谣言,诋毁他人,抬高自己;九是有一些投机钻营者,不讲党性、不重品行,为了个人私利和宦途升迁捞资本、做虚功、拉关系、搞奉迎,把心思和精力都用在“造势”和“谋官”上;十是有的在工作中只重视经济建设,忽视社会的发展进步,只重视眼前利益和短期发展,忽视、放弃长远的利益,等等。这些不正确的政绩观贻害无穷。

来源:作者赐稿 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066