用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

多角度研讨转变经济发展方式问题

作者:傅辉煌  时间:2010-12-28

“首都经济学家论坛第九次学术研讨会”日前在陕西省西安市举行。此次研讨会的主题是“转变经济发展方式和统筹城乡发展”。与会者围绕加快转变经济发展方式,就我国经济社会发展的理论和实践、优化所有制结构、实现经济社会发展与人口资源环境相协调等一系列问题进行了研讨,既从理论的角度探讨转变经济发展方式的宏观体系,又从实践的角度分析转变经济发展方式的微观案例。
  与会者提出,加快转变经济发展方式涉及经济发展的理念、战略、结构和体制等多个方面,是一个复杂的系统工程。加快转变经济发展方式,改变依靠低成本劳动力和物质资源投入的粗放式增长,将有效缓解我国经济发展所面临的资源、环境压力,走出一条资源节约、环境友好、效益更高的经济发展道路。
  与会者认为,目前我国收入分配差距偏大,一个重要原因在于资本要素在经济增长和国民收入分配中处于主导地位。解决这个问题,必须坚持以马克思主义为指导,深化产权制度改革,提高劳动要素收益,努力实现包容性增长。

来源:人民网-《人民日报》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066