用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

周新城:中国特色社会主义与马克思主义基本原理的关系

作者:周新城  时间:2011-05-16

  一、中国特色社会主义与马克思主义基本原理是共性与个性的关系,否定了马克思主义基本原理,也就从根本上否定了中国特色社会主义

  我国正处在、而且在一个相当长的历史时期里仍将处在社会主义初级阶段。我们党几代领导集体经过艰苦探索,把马克思主义基本原理同我国社会主义初级阶段的具体实际相结合,创立了中国特色社会主义理论体系,走出了一条中国特色社会主义道路。中国特色社会主义,在所有制结构方面,是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,也就是说,不仅有占主体地位的公有制,还有处于补充地位的私有制,包括资本主义性质的私营经济、外资经济。这就出现了复杂的情况,引起了一些理论上的疑惑。有人提出,按照马克思主义的科学社会主义原理,社会主义是要消灭私有制、消灭剥削的,而在我国社会主义社会里,资本主义私有制、剥削不仅没有被消灭,反而得到一定程度的发展,看来,中国特色社会主义的实践同马克思主义基本原理是有矛盾的,不大像社会主义的样子。

  为了解决这个所谓的“理论与实践的矛盾”,出现了两种主张。一种是有人主张否定中国特色社会主义,把中国特色社会主义说成是搞资本主义(理由是存在资本主义经济成分,存在剥削,而且还有所发展),要求完全按照马克思恩格斯在发达资本主义国家里进行社会主义革命、建立社会主义制度的设想,来建设社会主义。这是一种把马克思主义教条化的思想。我国60多年的社会主义实践,证明这是行不通的,因为它脱离了中国还处于社会主义初级阶段这一基本国情。经过多年的思想工作,这种教条主义的影响已经日渐式微,有这种想法的人越来越少了,这是解放思想的重大成就。

  有人则走另外一条路子。他们为了解释实践中出现的新情况,主张否定马克思主义基本原理,修正马克思主义的一些基本观点。例如,有人看到我国私有经济的存在和发展,就反对生产资料公有制是社会主义的经济基础这一原理,主张社会主义不一定要建立公有制,只要调整分配政策、能够实现公平就可以了;有人看到我国剥削现象的存在和发展,就反对消灭剥削是社会主义的本质要求这一原理,主张“模糊”剥削这个概念,或者干脆不承认存在剥削,甚至宣称剩余价值学说“并不具有真理性”,它使得社会主义陷入“迷误”,因为这一学说使得人们把注意力放在消灭并不存在的剥削上,而忽视了发展生产力、提高效率;有人看到中国特色社会主义的许多特有的观点,就反对所谓的“传统马克思主义”,认为它(包括它所体现的马克思主义基本原理)不管用了,应该用“现代马克思主义”来取代它,把中国特色社会主义理论体系同马克思列宁主义、毛泽东思想对立起来,用前者否定后者。诸如此类的否定马克思主义基本原理的所谓“创新”观点,屡见报刊,形成一股不可忽视的思潮。于是,不读马克思主义经典著作,不懂马克思主义基本原理,却批判马克思主义,说这个原理不对,那个原理过时了,这成了社会上、甚至党内一部分人中流行的时髦风气。这种倾向值得我们重视。

  应该指出,马克思主义基本原理是自然界、人类社会和思维发展的一般规律的反映,因而是普遍真理。任何国家的无产阶级和劳动人民进行革命和建设都必须在马克思主义基本原理指导下才能取得胜利,这是早就被历史证明了的。我国的新民主主义革命、社会主义革命和建设,都是在马克思主义基本原理指导下一步一步取得胜利的。马克思主义基本原理,作为一个完整的理论体系,作为一个科学的世界观、方法论,决不像某些人说的那样会随着时代的变化而过时,或者会由于国情不同而有的部分适用、有的部分不适用。我国在改革开放过程中始终坚持马克思主义基本原理,这也就是邓小平说的“老祖宗不能丢”的含义。这是改革开放取得成就的根本保证。

  但是马克思主义又是不断发展的。马克思主义不是各种僵化的教条、“公式”的堆积,而是一种随着形势的变化而不断发展的科学。要正确理解发展马克思主义这一命题。决不能把发展马克思主义理解为否定马克思主义的基本原理。有人认为,坚持马克思主义基本原理就是僵化的教条主义,只有否定马克思主义基本原理才能发展马克思主义。这种理解是完全错误的,因为否定了马克思主义基本原理,那就不是马克思主义了,变成了别的什么主义,这就说不上发展马克思主义,而是反对马克思主义了。还有人提出,马克思主义基本原理有对有错,批判马克思主义基本原理中的错误的部分,才能发展马克思主义。这种看法也是错误的,因为马克思主义基本原理是一个完整的理论体系,各种基本观点是密切联系在一起,形成一个有机的系统,否定了其中一个基本观点,必然产生连锁反应,就会相应地否定其他基本观点,进而导致整个理论体系的崩溃。举一个例子来说。有人不赞成劳动价值论,认为各种生产要素都创造价值,然而如果否定了劳动价值论,主张资本也能够创造价值,那么,必然要否定剩余价值学说;而否定了剩余价值学说,必然从根本上否定政治经济学和科学社会主义,因为剩余价值学说是政治经济学的基石,它也是科学社会主义的理论基础。这样,整个马克思主义就被否定了。这种危险是客观存在的,而且在现实生活中某些“理论家”身上也一再出现过: 看来好像只是否定马克思主义某一个基本原理,但按照理论的逻辑推论下去,却否定了整个马克思主义。对此,做理论教学和研究工作的同志应该慎之又慎,不要轻易地、想当然地下结论,防止一不小心,主观上想发展马克思主义,却不自觉地陷入反马克思主义的尴尬境地。

  发展马克思主义指的是,每一个国家都应该根据本国的具体国情以及时代的特征,运用马克思主义基本原理分析新的环境提出的新问题,得出新的结论,指导实践,使马克思主义本国化、时代化,从而丰富和发展马克思主义。中国特色社会主义理论体系就是在当前中国具体历史条件下,马克思主义基本原理同中国实际相结合的理论成果,它是马克思主义中国化的新的理论飞跃。我国改革开放的进程,从理论形态上说,就是马克思主义中国化的进程。中国特色社会主义理论体系为马克思主义的理论宝库增添了新的内容。这就是发展马克思主义的内涵。

  有人提出,马克思、恩格斯、列宁、毛泽东这些经典作家也会犯错误,也不是“句句是真理”,而且随着时代的变化,他们说的东西也会过时,难道不能批评他们的不正确的或过时的观点?当然可以,我们对任何人(包括革命领袖)的思想都要实事求是,不能搞“两个凡是”。但是,这里要坚持一个方法论原则,即要把马克思主义基本原理同运用这些基本原理分析当时具体情况得出的具体结论区分开来。经典作家的著作中阐述的马克思主义基本原理,必须坚持,这一点,不能有丝毫动摇;至于他们运用这些基本原理分析当时形势作出的具体判断、得出的具体结论、提出的具体政策,那是需要根据形势的变化随时进行调整,与时俱进,有的还是错的,需要纠正。马克思、恩格斯自己就作了这样的区分。1872年,他们为《共产党宣言》的德文版写了一个序言,指出:“不管最近年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的”,“这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移”,“由于最近25年来大工业有了巨大发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来,由于首先有了二月革命的实际经验而后来尤其是有了无产阶级第一次掌握政权达两月之久的巴黎公社的实际经验,所以这个纲领现在有些地方已经过时了。”[1](P248,249)过时的、需要改变的,不是“一般原理”,而是这些原理的“实际运用”。

  我们必须在坚持马克思主义基本原理的前提下发展马克思主义,警惕有人打着发展马克思主义的旗号来否定、反对马克思主义。这种情况,自马克思主义在工人运动中占据主导地位以来,尤其是在我国这样的宣布马克思主义是党和国家的指导思想的社会主义国家里,屡见不鲜。这就像列宁说的那样“马克思主义在理论上的胜利,逼得它的敌人装扮成马克思主义者,历史的辩证法就是如此。”[2](p248,249)

  那么,马克思主义基本原理同中国特色社会主义理论体系是什么样的关系呢? 我看是共性与个性的关系。共性寓于个性之中,而个性是共性的具体表现形式。没有脱离个性而独立存在的共性,也没有失去共性的个性。马克思主义基本原理是所有社会主义国家进行革命和建设都必须坚持的,这是共性,也是中国特色社会主义的根本。中国特色社会主义是马克思主义基本原理在中国具体条件下的运用,因而背离了马克思主义基本原理就谈不上中国特色社会主义理论。但是马克思主义基本原理应该体现在不同国家的社会主义实践中,脱离了实践,这些基本原理也不可能在现实生活中独立存在。作为马克思主义中国化的理论成果的中国特色社会主义理论体系,既坚持了马克思主义基本原理,又根据中国的具体国情和时代特征赋予鲜明的中国特色。在当今中国,坚持马克思主义基本原理就必须坚持中国特色社会主义理论体系; 而坚持中国特色社会主义理论体系也才是真正坚持马克思主义基本原理。

  如果把握了中国特色社会主义是马克思主义基本原理在当前中国具体条件下的实现形式这个道理,那么,我们就可以看到,上面提到的问题并不是什么“理论与实践的矛盾”,并不是违背了马克思主义基本原理,而是马克思主义基本原理同中国具体条件相结合出现的现象,因而不能通过否定马克思主义基本原理来回答,恰恰相反,应该用马克思主义基本原理来加以解释和说明。我们就社会主义初级阶段基本经济制度来说明这一点。

来源:《中国延安干部学院学报》2011年第2期 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066