用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

张建云:当前学界关于“什么是马克思主义基本原理”研究综述

作者:张建云  时间:2011-05-26

  近几年,特别是2005年以来,随着马克思主义基本原理学科建设的推进和思想政治理论课“05方案”在全国各高校的落实,理论界围绕着什么是马克思主义基本原理、如何概括马克思主义基本原理等问题展开了深入研究,取得了初步成果。本文拟对此做一个简要总结。

  一、关于“什么是马克思主义基本原理”的界定

  关于什么是马克思主义基本原理,当前理论界存在不同观点,学者们从不同角度和层次进行了探讨,主要可以归纳为以下几种。

  1.从层次性角度界定

  当前学界有很多学者坚持主张从马克思主义最核心层次界定马克思主义基本原理。但什么是马克思主义最核心层次?一种观点认为是世界观和方法论,如有学者认为[1],马克思主义理论分为三个层次,第一个层次为马克思主义基本原理,主要是指它的世界观和方法论。世界观包括历史观和价值观,方法论主要是指唯物辩证法和历史辩证法。第二个层次是经典作家运用马克思主义基本原理分析不同历史时期的历史任务而得出的重要结论,这些重要结论、观点、思想构成了马克思主义经济学和科学社会主义理论的基本观点、基本原理。第三个层次是马克思主义经典作家提出的个别结论、个别观点,随着条件的变化,它们有可能变得不正确了。这种观点强调,只有第一个层次才是马克思主义基本原理。有很多学者持这种观点。

  另一种观点认为[2],就整个马克思主义学说体系而言,只有马克思主义哲学才是其“硬核”,而政治经济学和科学社会主义只是其“保护带”,因为,“硬核”之为硬核,乃在于它是该学说体系中的最基本的理论公设,由此,它只能是前提,而且是大提前,而不能是结论。从历史上,马克思首先是一位哲学家,他首先进行哲学变革,然后在变革了的哲学指导下再进行政治经济学变革,并在此基础上才将社会主义由空想转化为科学,由此,在马克思主义全部学说体系中,哲学就是历史在先的。从逻辑上,政治经济学是马克思关于他所在的那个现实社会即资本主义社会的理论,而科学社会主义则是关于理想即共产主义的论证及实践纲领,二者的关系是现实与理想、理论与实践的关系,同时我们又承认马克思的逻辑是由整体到局部、由抽象到具体,那么从逻辑上,在政治经济和科学社会主义之上、之先,还有一个关于上述关系的关系本身的学说,这就只能是马克思主义哲学。无论在历史上还是逻辑上,马克思主义哲学都是在先的,而政治经济学和科学社会主义都是在后的,马克思主义哲学是基础,而经济学和科学社会主义是它的“证明和运用”,后者可能是错的,但基本原理及其精神实质即“硬核”不变,否则就不是马克思主义了,它只是在运用发展中丰富经验内容。

  2.从整体性角度界定

  当前学界还有很多学者坚持主张从整体性角度出发把握马克思主义基本原理,但具体讲又有所有不同,一种是从马克思主义三个组成部分综合的角度来理解整体性,如有学者认为[3],马克思主义基本原理不仅包括世界观、方法论,而且还应包括用这种世界观、方法论去解决现实问题而作出的具有普适性的理论概括。可以把世界观、方法论作为基本原理的第一层次,这是马克思主义基本原理的精神实质和核心内容。第一层次的基本原理与人类社会普遍实践相结合,形成了第二层次的基本原理。第一层次的基本原理与人类社会具体实践相结合,形成了第三层次的基本原理。马克思主义基本原理应该是马克思主义三个组成部分中的“一以贯之”的理论,是能够反映马克思主义精神实质的理论,是能够反映马克思主义整体性的理论;同时,它也必须能够反映马克思主义创立的根本立场和根本原则,即无产阶级人民大众的立场、理论联系实际的原则,必须能够反映马克思主义开放性和创造性的特征。有学者认为[4],马克思主义基本原理不是脱离马克思主义各个组成部分,或凌驾其上的普遍原则,不存在既不属于哲学,也不属于经济学、科学社会主义,而只属于作为整体马克思主义的所谓最一般的基本原理。马克思主义基本原理就是马克思主义哲学、经济学、科学社会主义的基本原理,但马克思主义哲学、经济学和科学社会主义理论又从属于马克思主义整体,彼此从理论上相互支撑、相互渗透、不可分离,统称为马克思主义基本原理。

  另一种观点是从理论与实践相结合的角度理解整体性,如有学者认为[5],马克思主义基本原理不是距离现实遥远的抽象的逻辑起点,不是只有以哲学命题形式才能表达的绝对普遍化论断。要准确深刻地把握马克思主义的精神实质,准确深刻地提炼马克思主义基本原理的表述,就要转而着眼于马克思主义的整体性,即它的逻辑与历史相统一的形成过程,特别是它的理论与实践相统一的整体性。要阐明在思想理论上能够统领全局、贯彻始终的“精神实质”、理论“纲领”或“坚硬内核”,即那些使马克思主义成为马克思主义、并贯彻于其各个方面理论和实践之中、始终不变的根本特征。在马克思主义的整体意义上,特别是在它的理论与实践统一的整体意义上,这个“纲领”和“内核”不应在它的哲学基础部分去寻找,而应该在它的哲学与现实结合的“高端”成果,即其全部哲学的必然结论、同时成为它的经济和社会发展理论的指导思想、并具有鲜明实践特征的内容中去寻找。因为理论与实践的统一性,无论在马克思主义的形成过程中,在马克思主义全部理论的内容及其内在逻辑中,还是在马克思、恩格斯关于自己学说的郑重宣示中,都是马克思主义的鲜明特征,是马克思主义一以贯之的彻底原则,是它的生命力的根本保证。因此,我们只有从理论与实践相统一的马克思主义中,从它不断发展的历史和逻辑中,才能真正把握完整的精神实质,才能准确深刻地提炼出马克思主义基本原理的科学表述。

  3.从文本角度界定

  主张从经典文本出发把握马克思主义基本原理。如有学者认为[6],最能代表马克思、恩格斯关于马克思主义基本原理核心思想的,是《共产党宣言》的核心的基本思想。马克思和恩格斯在1872 年给《共产党宣言》写的德文版序言中写道:“不管最近25 年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。……这些原理的实际运用,……随时随地都要以当时的历史条件为转移。”这一思想马克思和恩格斯在1883 年德文版序言和1888 年英文版序言中又重申过。列宁等后来的马克思主义经典作家是从不同层次、不同方面去阐释马克思主义基本原理的。马克思主义经典作家坚持从历史和逻辑的发展中阐明马克思主义基本原理的辩证本性,避免把马克思主义这一活的学说封闭在硬结的定义中,我们可以从马克思主义本身固有的内容中概括出马克思主义基本原理的基本点。

  4.从马克思主义的性质和功能等角度界定

  有学者认为[7],马克思主义基本原理具有以下特征:一是要体现马克思主义的根本性质和整体功能,体现马克思主义作为科学性和革命性高度统一的世界观和方法论;二是相对于个别原理和特殊原理而言,基本原理是对更为广阔时空领域的事物本质和发展规律的概括;三是与之相联系,基本原理更具有长久的稳定性和有效性,不因为具体条件的变化而发生改变;四是对于人们的实践活动具有更为普遍的和根本的指导意义。

来源:《马克思主义研究》2010 年第8 期 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066