用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

牢牢扭住经济建设中心不动摇

作者:  时间:2011-07-30

  ■核心内容:

  以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达、长治久安的根本要求。在前进道路上,我们要继续牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路。

  ■谈话人:

  熊晓琳 北京师范大学马克思主义学院教授

  刘建锋 中煤能源集团有限公司青年职工

  记 者 北京青年报记者关庆丰

  记者:胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出,“在前进道路上,我们要继续牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路。”我感觉,这里的“扭”比“抓”更有力,体现了坚持以经济建设为中心、坚定不移走科学发展道路的坚定态度。

  熊晓琳:“扭”的原意也是抓住,这里更强调了“执著”和“毫不松懈”的意思。胡锦涛总书记的这一论述,一方面重申和突出了对经济建设问题的重视,另一方面,在文风上更加生动形象,易于引人注目并广为传颂。

  刘建锋:经济建设是社会发展的基础,只有经济建设取得了实际成绩,才能提高居民收入水平,提高人民生活水平,提高社会福利水平。

  熊晓琳:这些年来,中国经济建设取得的成就在国内有目共睹,在世界上也获得普遍称道,但是,我们仍然要坚持经济建设这个中心不动摇。从当前世界经济发展的总体状况看,中国的经济发展水平较之发达国家还有相当的差距。比如说,中国的GDP总量虽然已经跃居世界第二,但是人均GDP在世界上只能排在第93位,我们实现“民富国强”还任重而道远。同时,中国国内不同地区经济发展的差距也较大,地区之间的发展并不平衡,实现均衡发展、协调发展的压力仍然很大。

  从国家发展目标来看,我们要在中国共产党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,这两个目标中都包含着经济发展的因素。如果放松了经济建设这个中心,致使经济发展不能达到一定的水平,这两个百年目标都难以实现。

  记者:牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,是一个至关重要的原则问题。而如何“扭住”经济建设这个中心,涉及到经济发展遵循什么样的逻辑和思路,采取什么样的发展方式,同样也是一个至关重要的原则问题。

  刘建锋:胡总书记强调,“在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。”这就是说,坚持以经济建设为中心的本质要求,就是坚定不移走科学发展道路。

  熊晓琳:针对改革开放以来经济发展出现的一些问题,同时也是为了对未来发展道路进行科学规划,我们党提出了“科学发展”的重要思想。这是一个非常好的概念。坚持科学发展观,走科学发展道路,回答了“如何扭住经济建设这个中心”的原则问题。

  在当前和今后的经济建设中,我们一定要坚持科学发展的主题,以加快转变经济发展方式为主线,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重改革开放,更加注重保障和改善民生,加快经济结构战略性调整,加快科技进步和创新,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进社会公平正义,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定。

  ■文/本报记者 关庆丰

来源:北京青年报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066