用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

姜爱林:习近平党的领导工作“落实论”研究

作者:姜爱林  时间:2011-08-22

 

不要在层层表态、层层开会、层层造声势上做文章,

要在层层抓落实、层层抓解决问题上下功夫。

——江泽民

各级领导干部要发扬真抓实干精神,改进工作作风,建立

健全抓工作、抓落实的责任制,切实把各项工作抓出成效。

——胡锦涛

【内容摘要】马克思主义政党历来强调实践,重视落实,崇尚实干,反对空谈。落实俗称抓落实,是党的领导与党的领导工作的应有之义。九十年党的建设发展经验表明:党的领导是落实党的路线、方针、政策的首要前提和根本保障,而党的领导工作则是落实党的路线、方针、政策的重要手段与基本途径。

习近平党的领导工作“落实论”是关于“抓落实”、“狠抓落实”、“善抓落实”问题的新思考、新论断与新表述,是对党的求真务实、真抓实干、狠抓落实、善抓落实等思想、观点与要求的集中概括。什么是落实或抓落实?习近平指出:所谓抓落实,就是抓党和国家各项方针政策、工作部署、措施要求的落实,使之落实到实践中去,落实到基层中去,落实到群众中去,成为广大党员、干部、群众的自觉行动,以确保党和国家确定的目标任务顺利实现。习近平落实论的典型实践形式是“狠抓落实、善抓落实”;典型实践范例是“干在实处,走在前列”,即浙江省抓落实促发展的实践。习近平落实论的主要特征表现在:统观全局,统筹规划,体现宏观性;应对当前,立足长远,体现战略性;前后一贯,始终如一,体现一贯性;注重方法,讲求策略,体现艺术性;源自于实践需要,服务于实际工作,体现实践性;注意继承吸收,重视创新发展,体现创新性。习近平落实论与认识论、实践论三者既有联系,又有区别:落实论、认识论与实践论统一于实践的观点、统一于落实论、统一于“人”这个主体,三者是一个有机整体,构成一个完整的工作过程和理论体系,亦即“认识——落实——实践”和“认识论——落实论——实践论”。

习近平党的领导工作“落实论”是以马克思主义基本原理为基础,贯穿政治学、哲学、党建理论、领导学、管理学等多个学科,涵盖政治、经济、文化、社会、党的建设等诸多领域,是在领导工作过程中逐渐形成的、具有自身特色的关于落实问题的系统化与理论化。习近平落实论的基本问题就是:怎样抓落实、靠谁抓落实、拿什么抓落实。习近平指出:抓落实是领导工作中一个极为重要的环节,是党的思想路线和群众路线的根本要求,也是衡量党员领导干部世界观正确与否和党性强不强的一个重要标志。这是对落实地位的基本定位。习近平指出:抓落实的任务是把党的路线、方针、政策付诸实践、见诸行动、取得成效。习近平强调:各级领导干部要深入贯彻落实科学发展观,牢固树立宗旨意识和正确政绩观,狠抓落实、善抓落实,用百折不挠的意志争创一流业绩,不断开创各项工作新局面。习近平强调:要敢于抓落实;勇于抓落实;乐于抓落实;善于抓落实;精于抓落实。习近平强调:要常怀落实之心;常思落实之责;常谋落实之策;常抓落实之事;常验落实之效。习近平强调:要把抓落实的出发点放到为党尽责、为民造福上;把抓落实的落脚点放到办实事、求实效上;把抓落实的重点放到立足现实、着眼长远、打好基础上。

习近平“落实论”是马克思主义哲学的重要内容,也是党建理论创新的重要组成部分。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想、胡锦涛科学发展观是习近平“落实论”的重要理论来源。习近平“落实论”的实践基础,主要是福建、浙江、上海等地方一系列生动活泼的具体实际工作。其中典型实践主要有:一是福建省机关效能建设实践;二是浙江省狠抓落实年的实践;三是抓先进抓典型抓示范的实践。习近平“落实论”是逐步形成的、发展着的、与时俱进的落实论。习近平“落实论”包含了一系列关于落实问题的新论断、新表述与新概括,初步体现、勾划了落实论的框架体系。习近平“落实论”的创新亮点体现在:首次正式将“落实”引入党的领导活动和执政活动中,拓宽了领导工作的新视野;首次郑重地将“落实”提到了前所未有的高度,摆到了重要位置,提升了落实在党和国家事业中的新地位;首次专题专门研究论述落实问题,掀起了落实论研究的新高潮。习近平“落实论”的理论贡献表现为:一是科学回答了认识与实践之间有没有、需不需要“落实”的问题;二是正式提出了由认识到实践之间“落实”这个中间环节和必经之路;三是深刻揭示了认识、落实与实践三者之间的有机联系。习近平落实论既进一步丰富和发展了毛泽东的实践论思想,又进一步丰富和发展了党的领导科学理论与党建理论,从而进一步丰富和发展了马克思主义哲学和马克思主义党的学说。

历史教训,殷鉴不远。习近平强调:赵括纸上谈兵,空谈误国,教训深刻、发人深省。当前,征地拆迁、安全生产等落实不力问题异常尖锐,引发的社会矛盾也甚为突出。因此,当务之急是要狠抓落实,善抓落实,破解落实不力难题。习近平强调:坚持科学落实论,树立正确落实观,提高落实力,需要采取一系列的战略对策或措施:落实科学发展观,统领工作全局,明确落实的方向;牢固树立为民意识,为党尽责为民造福,坚持落实的宗旨;树立正确的政绩观,创造经得起检验的发展实绩,重视落实的效果;干在实处,走在前列,促进经济社会又好又快发展,把握落实的精髓;发挥群众的根本力量,重视领导干部的关键作用,形成落实合力,抓住落实的重点;奋发有为,昂扬向上,保持良好的精神状态,用好落实的动力;求真务实,真抓实干,扎实落实作风建设,增强落实的执行力;树立正确用人导向,加强干部队伍建设,提高落实的能力;健全落实机制,完善落实制度,推动落实的科学化。

【关键词】党政干部;领导工作;落实论;做法与措施;理论贡献;习近平

中图分类号:D630  文献标识码 A  文章编号:1009-5535(2011)05-0004-025

[作者简介]姜爱林男,汉族,1964年10月生,湖北襄樊人,中共党员,著名党建战略理论家、经济学家,博士后,教授,硕士生导师。先后就读于西北农林科技大学管理学院与武汉大学经济管理学院;系中国软科学研究会理事,中国科技论文在线评审专家;北京大学、北京工业大学、哈尔滨商业大学兼职教授。主持或参加省部级课题20多项;出版个人专著2部,参编合著7部。发表学术论文300余篇,多篇论文被《求是》、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国人民大学复印报刊资料》、《人民网》、《新华网》等媒体转载。研究领域:党建战略理论与经济学。E-mail:ailinj@sina.com

引言

办好中国的事情,关键在党;坚持和改善党的领导,关键在于落实。马克思主义政党历来强调实践,重视落实,崇尚实干,反对空谈。革命领袖马克思、列宁不仅十分重视党的纲领、政策的制定,更重视党的实际行动,因为在他们看来,“一步实际运动比一打纲领更重要”[1]。中共领袖毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同样是既重视党的理论、纲领、政策,更关注真抓实干、狠抓落实,反对空谈和形式主义。毛泽东指出:“如果有了正确的理论,只是把它空谈一阵,束之高阁,并不实行,那么,这种理论再好也是没有意义的。”[2]毛泽东强调:要“深入群众,莫尚空谈”,要“实事求是,不尚空谈”。毛泽东特别强调:“党委对主要工作不但一定要抓,而且一定要抓紧”,“只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住”,“抓而不紧,等于不抓”,“不抓不行,抓而不紧也不行”。[3] 邓小平指出:“党的事业是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”[4]邓小平还指出:“美好的前景如果没有切实的措施和工作去实现它,就有成为空话的危险”。[5]邓小平强调:“四个现代化靠空谈是化不出来的”[6],“你不抓住四个现代化,不从这个实际出发,就是脱离马克思主义,就是空谈马克思主义”[7]。 江泽民指出:“正确的决策制定出来以后,必须抓好落实”[8],“抓实,就是要老老实实、扎扎实实地工作,不能搞形式主义、搞花架子、做表面文章”[9]。 江泽民强调:“形式主义、官僚主义作风,对我们党是一大祸害。全党上下,全国上下,必须狠刹形式主义、官僚主义的歪风。”[10] 胡锦涛指出:“各级领导干部特别是年轻干部,要自觉地发扬脚踏实地、真抓实干的作风,弘扬艰苦朴素、勤俭建国的精神,坚决反对浮躁浮夸、急功近利,坚决反对铺张浪费、大手大脚。”[11]胡锦涛强调:“党员干部是贯彻落实科学发展观的骨干力量,领导班子和领导干部是贯彻落实科学发展观的关键所在”[12],各级领导干部“要坚持讲实话、出实招、办实事、求实效,切实做好贯彻落实中央方针政策和工作部署的各项工作,切实做好涉及各族群众切身利益的各项工作,切实做好促进改革发展稳定的各项工作”[13]。

党的领导主要是政治领导、思想领导与组织领导。而党的领导工作既包括制定、规划党的路线、方针、政策,又包括部署、推进、执行、落实党的路线、方针、政策,也包括监督、检查党的路线、方针、政策的落实情况和执行情况。这里的“部署、执行、推进、落实”与“监督、检查”,实质就是抓落实。显而易见,落实(俗称抓落实)是党的领导与党的领导工作的应有之义。进一步而言,落实是党的领导内在的构成要素与必然要求,是党的领导工作的主要内容、重要环节、基本方法与实现途径。九十年党的建设发展经验表明:党的领导是落实党的路线、方针、政策的首要前提和根本保障,而党的领导工作则是落实党的路线、方针、政策的重要手段与基本途径。

所谓“落实论”,就是对党的求真务实、真抓实干、狠抓落实、善抓落实等的思想、观点与要求的集中概括。这是马克思主义政党关于实践的重要理论,是对马克思主义哲学和马克思主义党的学说的丰富与发展。习近平同志十分关心和高度重视党的领导工作“抓落实”、“狠抓落实”问题。近年来特别是近一段时期以来,习近平同志对党的领导工作必须“抓落实”、“狠抓落实”问题进行了多次强调和论述。历史的实践告诉我们:工作的关键在于落实,落实的关键在于领导干部。习近平同志所强调的“落实论”,主要是针对党的领导干部而言的,他特别指出:“抓落实是领导工作中一个极为重要的环节”,“各级领导干部要认真贯彻胡锦涛同志关于狠抓落实的要求,进一步做好领导工作。”[14]这就从战略高度,以更开阔的思路,以更宽广的视野,以更深邃的目光,在充分继承前人落实理论的基础上,进一步丰富、发展了马克思主义政党关于“落实”的思想理论,初步形成了党的领导工作“落实论”这一与时俱进的重大理论创新成果。

“十二五”规划宏伟蓝图已经绘就,目标任务也已确定,当前之关键,就是要我们积极实施规划纲要,要我们的各级领导干部真抓实干、狠抓落实。党的建设的核心问题是坚持和改善党的领导,党的领导工作的最大问题在于不抓落实。学习、领会与研究习近平同志党的领导工作“落实论”,真正做到狠抓落实,善抓落实,对于加强新形势下党的建设,不断改进党的领导工作;继续深入贯彻落实科学发展观,全面建成小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面,具有重要的理论意义、实践意义与战略意义。

一、落实论:提出、缘由与重要意义

(一)“落实论”的提出

党的领导工作“落实论”是习近平对“抓落实”、“狠抓落实”、“善抓落实”问题的新思考、新论断与新表述。

习近平同志在长期领导工作实践过程中,十分重视“抓落实”、“狠抓落实”、“善抓落实”。从2004年至2011年,习近平先后在其著作《干在实处、走在前列:推进浙江新发展的思考与实践》[15]、《之江新语》[16]以及讲话文章《贵在落实》、《坚持科学发展观重在实践》、《牢固树立和认真落实科学发展观》、《不断提高贯彻落实科学发展观的能力和水平》、《求客观规律之真、务执政为民之实》、《大兴求真务实之风狠抓各项工作落实》、《大力推进机关效能建设确保完成“狠抓落实年”的各项目标任务》、《深入贯彻落实科学发展观以改革创新精神和求真务实作风做好组织工作》、《努力克服不良文风 积极倡导优良文风》等中专门研究探讨了落实问题。特别是今年以来,习近平同志先后多次强调了党的领导工作“抓落实”、“狠抓落实”与“善抓落实”问题。其中,比较集中的论述有两次:

一是:2011年3月1日,习近平在中央党校春季学期开学典礼上以《关键在于落实》为题论述了抓落实问题。习近平强调,抓落实是领导工作中一个极为重要的环节,是党的思想路线和群众路线的根本要求。各级领导干部要深入贯彻落实科学发展观,牢固树立宗旨意识和正确政绩观,狠抓落实、善抓落实,用百折不挠的意志争创一流业绩,不断开创各项工作新局面。[17]

二是:2011年5月10日,习近平同志在(全国部分省市)党建工作座谈会上专题论述了抓落实问题。习近平强调,抓落实是领导工作中一个重要的环节。各级党委要再接再厉,继续扎实抓好十七届四中全会精神的贯彻落实,并与贯彻落实好十七届五中全会精神紧密结合起来,以党建工作的新成效为实现“十二五”良好开局提供坚强保证。[18]

此外,习近平在湖南省、安徽省等地进行调研和参加十一届全国人大四次会议河南代表团审议时也多次讲到了“抓落实”、“狠抓落实”问题:

(1)吉林省调研:2011年1月21日,习近平在吉林省调研时强调:深入贯彻落实党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神,实现“十二五”时期良好开局,关键在党,关键在领导干部。各级党委要紧密结合新的形势和任务,以改革创新精神加强和改进党的建设,特别要着力建设一支高素质领导干部队伍,为推动科学发展、促进社会和谐提供坚强保证。[19]

(2)河南代表团审议:2011年3月7日,习近平在参加十一届全国人大四次会议河南代表团审议时指出:空谈误国、实干兴邦,为政之道,贵在实干。他强调:要加强党的建设,为顺利实施“十二五”规划提供坚强组织保障。[20]

(3)湖南省调研:2011年3月23日,习近平在湖南省调研时强调:各级党组织要坚持围绕中心、服务大局,以更加奋发有为的精神加强和改进党的建设,为实现“十二五”时期良好开局提供坚强保证。[21]

(4)安徽省调研:2011年4月10日,习近平在安徽调研时强调,各级党组织和广大党员干部要深入贯彻全国两会精神,真抓实干,奋发有为,努力实现“十二五”时期良好开局,以优异成绩迎接建党90周年。[22]

(二)提出落实论的缘由与紧迫性

习近平同志多年来之所以重视抓落实问题,并且近一段时期多次提出和强调要求狠抓落实、善抓落实,这主要基于以下缘由和迫切性:

一是基于抓好“十二五“开局之年,推动经济社会又好有快发展的需要。党的十七届五中全会审议通过了关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议,十一届全国人大四次会议审议批准了“十二五”规划纲要,中央部门和地方在此前后也相继出台了一系列推进改革发展的具体思路、政策和措施。习近平指出:现在的关键就在于落实。而如何落实,怎样落实得更好?这就要善抓落实。常言道,一年之计在于春,好的开头等于成功的一半。开局之年,也是关键之年。在当前的背景下,开好局,起好步则是实现”十二五“规划纲要的重要举措。

二是基于继续扎实抓好十七届四中全会精神落实的需要。加强和改进党的建设既是一项经常性的工作,也是一项长期的任务。党的建设是经济建设和改革开放取得辉煌成就的根本保障,越是改革开放、发展经济,越要加强、抓好党的建设。这一条,任何时候都不能忽视、动摇和松懈。要继续深入贯彻落实十七届四中全会精神,进一步加强和改进党的建设,就需要狠抓落实,善抓落实。习近平指出:十七届四中全会精神对党的建设具有长远指导意义,需要长期、持续不断地抓落实。各级党委要认真总结和运用前一段贯彻落实中的成功经验,坚持实事求是态度,发扬深入扎实作风,深入研究党的建设中存在的突出问题,提出科学决策,进一步把四中全会确定的各项党建工作任务落到实处,切实取得更大成效,不断提高党的建设科学化水平。

三是基于正视与解决当前贯彻落实党的路线、方针与政策中存在的突出问题的需要。一方面,不重视抓落实、不善于抓落实的问题仍然存在。习近平指出:近年来,从中央到地方都加大了抓落实的工作力度,并已取得明显成效。但是也要看到,在有些地方、部门和单位,中央的一些方针政策和重大部署,口头上讲了、文件上也写了,而贯彻落实得却不好;一些中央三令五申、明令禁止的事情,依然我行我素、屡禁不止。要肯定成绩,更要正视问题,这样才能抓好落实。例如,近年来,恶性强征强拆致人死亡案件,为什么“一而再、再而三”地发生,难以得到有效遏制,其中一个重要原因就是当地部分领导干部,对中央的政策法规落实不力,甚至不落实,从而导致被征地拆迁群众无辜受害或喊冤而死,引发多起群体性事件,危及经济社会的发展与稳定。[23]再有,近年来,煤矿、铁路公路交通频发重大安全生产管理事故,如浙江“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故,究其原因就是安全生产“不落实”,防范监管“不到位”。另一方面,抓落实过程中必然会遇到许多矛盾和问题。习近平指出:当前,我国处于发展的重要战略机遇期,但社会矛盾也日益凸显,前进中遇到不少需要克服的困难和风险。只有攻坚克难,乘势而上,我们才能抓住和用好机遇,赢得未来发展的主动权;如果自满懈怠,心浮气躁,就不可能开创改革和发展的新局面,已经取得的成果也有可能丧失。要应对矛盾,迎难而上,这样才能抓出成效。

四是基于落实问题的历史教训,引以为鉴的需要。落实不力或不落实往往会产生不良后果,有些是十分严重或无可挽回的后果。习近平指出:历史上有许多空谈误国的教训,比如战国时期的赵括,只会“纸上谈兵”,以致40万赵军全军覆没,赵国从此一蹶不振直至灭亡。此类误国之鉴,发人深省。除赵括“纸上谈兵”外,类似的历史教训不少。例如:马谡大意失街亭也是一个“纸上谈兵”的典型。三国时期的马谡,才器过人,好论军计。但马谡言过其实,缺乏实践经验,在军队中没有什么威信,骄傲轻敌,死搬兵书,大意失街亭,蜀军一触即溃,造成了不可挽回的重大损失。另有:西汉王莽治国,诏必引经典,言必引尧舜,而见之施行,无一不悖谬荒唐,结果搞得天怒人怨,身死国亡。[24]现实生活中,个别领导干部,拍脑袋决策,拍胸脯保证,违背经济规律,导致国有资产大量流失、国家遭受重大损失的事例,也并不鲜见。历史教训,殷鉴不远;现实教训,历历在目。落实不力或不落实,就意味着失败、意味着危机,就意味着一切都是空谈或纸上谈兵。要引以为鉴,重视落实,抓好落实。

(三)重要意义

为政之本,重在为民,为政之要,贵在落实。习近平同志的党的领导工作“落实论”,主要体现在“狠抓落实、善抓落实”两个方面。“落实”两字,字重千钧,它一端连着党和政府,一端连着人民群众,因此绝不能轻视怠慢而影响党群干群关系、损害党的事业和人民群众关系。“狠抓落实、善抓落实”既具有理论指导意义,又具有极强的现实意义。

(1)理论意义

“落实论”一直以来没有引起理论界、学术界的应有重视,习近平同志注意到了这一点,并从理论上进行了研究。理论是行动的指南,习近平落实论的最大理论意义就是为“狠抓落实、善抓落实”提供了一个分析认识问题的基本框架。主要体现在:

一是概括提炼,形成“落实”的系统理论。这有助于把实践中的、分散的关于抓落实问题的一系列观点、经验、方法、思想等系统化,概括、提炼而形成一种规范化、系统化的理论。

二是全面准确,完整认识“落实”的内容。这有助于澄清错误、糊涂观点,统一思想,提高对落实理论的正确、全面的科学认识。

三是转变观念,提高“落实”理论的战略高度。这有助于把抓落实从仅仅当作一种具体工作提升到理论层面加以自觉研究,提高落实能力。

(2)实践意义

“落实论”来自于实践,又自觉为现实服务,具有现实意义。习近平同志从多方面概括归纳了“狠抓落实、善抓落实”的实践意义,主要体现在:

一是有助于增强领导干部对“狠抓落实、善抓落实”的重要性的进一步认识,消除侥幸。习近平指出:我们的所有成就,都是干出来的。这里的关键,就是始终注重抓落实。如果落实工作抓得不好,再好的方针、政策、措施也会落空,再伟大的目标任务也实现不了。领导干部有了对落实工作重要性的进一步认识,就会自觉地遵循落实规律、就会按照落实规律干事创业,从而消除侥幸取胜的心态或做法。

二是有助于领导干部自觉将决策、落实与实践统一起来,形成一个完整的工作过程。习近平指出:抓落实是领导工作中一个极为重要的环节。这就解决了多年来,只是重视抓决策,看实施结果,而往往不关注抓落实的问题。毫无疑问,只有将“狠抓落实、善抓落实”贯穿于整个工作过程,才能全部的、不折不扣地完成任务,实现预期目标。否则,就只能是顾头顾不了尾地抓落实,结果是事倍功半,以至于出现半拉子工程。

三是有助于确保党的路线、方针、政策得到完整、准确、彻底地付诸实践。习近平指出:反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的一个优良传统。历史也证明:我们党之所以能够不断取得伟大的成就,靠的就是全党同志团结带领人民群众一步一个脚印地把党的路线方针政策变成认识世界和改造世界的巨大精神力量与物质力量。很显然,如果离开了“狠抓落实、善抓落实”,党的路线方针政策也就无法变成认识世界和改造世界的巨大力量,党要取得伟大的成就也只能是一种奢望。

四是有助于增强党性,进一步提高领导干部的落实力。“狠抓落实、善抓落实”不仅是一种工作任务,更是一种政治责任。习近平强调:抓落实是衡量领导干部党性强不强的重要标志。通过“狠抓落实、善抓落实”,有助于培养和增强领导干部的党性,在身体力行的过程中增强干部的自觉性与责任感,同时,也使得领导干部在“狠抓落实、善抓落实”的过程中逐步提高党的路线方针政策的落实力。

来源:《战略与风险管理》杂志2011年第5期第4-28页 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066