用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

周为民:中国正处于从生路退回到死路的危险

作者:  时间:2011-08-27

  编者按

  2011年8月27日,首都知识界举行《关于建国以来党的若干历史问题决议》发表30周年座谈会。与会人士围绕历史决议的历史意义及当前价值进行了深入探讨,形成了广泛共识。会议主办方授权财新网与胡耀邦信息资料网同步发布会议发言者的发言摘要。 

  中共中央党校教授周为民的发言摘要:

  《决议》对历史问题作出结论,就为走上改革开放的正确道路提供了重要的政治基础。这样,共产党从一条死路转向了一条生路,社会主义从一条死路转向了一条生路,中国的发展从一条死路转向了一条生路。但一段时间以来,使人非常忧虑的是,那种可能使共产党、社会主义和中国的发展从生路退回到死路的危险已经是现实地存在着了。这种危险一方面来自那些主张倒退的思潮和行为及其对社会的蛊惑,另一方面来自在这个问题上暧昧、摇摆、消极、无所作为的倾向。

  因为对过去的历史,虽然在政治上做了结论了,但是对文革的思想基础、理论基础的清理,是没有很好地完成的。这样,就造成一个问题,就是不少人脑子里的思想资源还是旧的,文革中接受的那些东西影响很深,甚至脑子里只有那些东西。尽管一般地从原则上说,也会说否定文革,也会说不是要再搞“左”的、文革的东西,但是当面对现实问题时,尤其是现在这样的时候,存在很多突出问题和矛盾的时候,他们没有真正掌握马克思主义、中国特色社会主义的理论,也缺乏现代文明意识和现代政治意识,缺乏正确地提出问题和处理问题的思想资源和理论能力,还是在自觉或不自觉地用早年接受的文革式的、苏联教条式的思想和理论来对待问题,有的分不清 “左”的、文革式的做法、语言乃至思维方式与党的优良传统之间的区别,于是我们看到现实中出现的倒退思潮和一些闹剧式的乱象。这种现象亟需警觉和纠正,而不能不负责任地听其蔓延,否则就不能维护改革开放的方向和道路,不能维护中国发展的大局。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066