用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

今日谈:“改文风”不仅是“改文字”

作者:李拯  时间:2011-09-19

  走基层、转作风、改文风,一个重要的问题是,文风如何改?

  从冗长空洞、言之无物、刻板生硬的风格中走出来,学会使用人民群众清新朴实、生动鲜活、具有生活气息的语言,用群众话说群众事,这是改文风的题中之义。

  然而,我们也发现,有些人虽然文字很“朴实”、表达很“通俗”,却始终让人感觉隔着一层,仿佛走马观花。这也说明,改文风不仅是改文字,如果只是用群众的语言、日常的俗语为文章添彩,而自己却始终徘徊在人民群众的心门之外,这样恐怕依然有违改文风的初衷。

  正如中央领导所言,“要善于用普通百姓的视角观察问题,用群众乐于接受的方式阐述观点,平等交流、平易近人,防止居高临下、自说自话。”改文风的背后,更深层次的是思想作风的转变,是对自身位置的重新打量。

  在这个意义上,“走基层、转作风、改文风”是一个逻辑整体,只有不断深入基层,切实转变作风,在思想上尊重群众、在感情上亲近群众、在工作上贴近群众,才能从根本上改变文风,使我们的文章不仅有泥土的芬芳,更具备泥土的厚重。

来源:人民网-《人民日报》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066