用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

周为民:当前马克思主义大众化需解决四个问题

作者:周为民  时间:2011-11-29

  马克思主义大众化是近年来理论研究中的一个热点。笔者认为,当前要推进和实现马克思主义大众化,必须认真思考和解决以下几个问题。

  一是要解决正本清源的问题,“回到马克思”,准确地了解马克思本来的思想和理论

  正本清源,“回到马克思”,就是说,要把“原版”、“足本”的马克思主义与经过苏联人取舍、解释和发挥的,由斯大林概括并命名的“马克思列宁主义”区别开来。过去长时期中,我们中国人接受的马克思主义主要是从苏联传来的,很大程度上是斯大林的理论,它与马克思主义有重大差别,与列宁的很多思想也有重大差别。脱离唯物主义历史观的阶级斗争理论,权力高度集中的经济、政治、文化与社会体制,个人迷信盛行的现象等等,都与之有直接的关系。这些都是与马克思主义不相符合的,但长期被视为马克思主义。长时期中存在的“对马克思主义的教条化”问题,实际上真正的要害是对第三国际的、苏式的即斯大林的理论的教条化问题。

  改革开放以来,理论上的清理工作做了不少,特别是从邓小平理论开始,重新回答什么是马克思主义、什么是社会主义,起到了拨乱反正的作用,但在理论上彻底清除在马克思主义的名义下的错误的或不合时宜的东西,仍然是一项需要继续推进的工作。这是马克思主义大众化的首要的、具有基础性的工作。

  二是要透彻理解中国特色社会主义与马克思主义在逻辑和方法上的统一性

  中国特色社会主义这一命题及其理论内容是对苏联模式的否定,具有深刻的、革命性的历史进步意义,但它并不是对马克思主义的否定,而恰恰是回到马克思主义的理论逻辑和方法上的返本开新。现在的问题是,由于把苏联模式的意识形态混同于马克思主义所造成的影响迄今未完全消除,所以很多人仍以苏联式教条来看待马克思主义和中国特色社会主义,以致在一系列重要问题上得出错误的结论。现实中,无论是“左”的思潮还是右的观点,在这一点上是一样的,甚至试图超越“左”右而提出的一些主张,如“回到新民主主义”等,虽然意图是好的,但在理论基础上,也仍是以苏联式教条来理解社会主义和资本主义等问题的。这就更加说明,只有真正清除苏联式教条的影响,真正理解本来的马克思主义,才能真懂中国特色社会主义,从而深刻认识到中国特色社会主义既在逻辑和方法上与马克思主义完全统一和贯通,又在新的时代高度上继承并发扬了孙中山的三民主义和毛泽东的新民主主义的精义而达到了更高的思想高度,是解决近代以来中国基本问题(即中国社会的整体的现代化转型问题)的最好最完全的方案。充分地说明这一点,澄清种种不当看法,以坚持改革开放、中国特色社会主义这个中国发展的正确方向和道路不动摇,是马克思主义大众化工作中的主要任务。

  三是痛下决心纠正长期以来简单粗陋的宣传教育方式和学风文风,改革与之相联系的管理方式和体制

  学风文风、宣传教育方式、管理方式等方面存在的严重问题长期未能纠正、未能改革,已严重损害了党的文化形象和政治形象,严重损害了马克思主义、中国特色社会主义的声誉和党的思想、文化、宣传工作的感召力和影响力,是执政党在某种程度上脱离群众、脱离知识分子和青年的严重警讯。解决这些问题,是推进马克思主义大众化过程中的十分紧要和紧迫的事情。

  四是要仔细研究马克思主义大众化的对象和相应的任务

  大众化的对象无疑包括社会各阶层成员,包括工人农民,但首先应是各级官员、知识分子和青年。他们既是马克思主义大众化的对象,又是主体。马克思主义大众化工作的重点是为他们学习、研究、掌握马克思主义、中国特色社会主义提供有效的支持和帮助,并通过他们对党的基本理论在知行合一意义上的真正了解和掌握而影响社会与人心。

  (作者为中央党校马克思主义理论部主任、教授)

来源:《北京日报》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066