用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

经济学到底为谁服务是个伪问题

作者:童大焕  时间:2012-07-17

  7月3日,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年发布微博称,经济学家(Economist)就是一职业,谋生的手段,和医生、科学家、艺术家一样,不必赋予这职业太多的社会含义。别把经济学家当回事,经济学家也别把自己当回事。此言论引起广泛的讨论。

  经济学因与百姓的日常息息相关而使经济研究者受到更高的关注。有学界人士认为,经济学家确是一种职业,但也有其特殊功能,为国家政策添砖加瓦、解释现实或是经世济民;也有学界人士指出,经济学家更应该称作经济研究者或经济学人,所做的工作就是研究经济,没有必要深究,并赋予更多的意义。

  和业内人士的模棱两可相比,更有代表性的是网友声音,7月11日《新京报》摘录的网友观点普遍认为,经济学家是一种特殊的职业和手段,尤其在我们国家。所以,经济学家一定要有良心和良知,体现公理和正义,为国家与公众说话。如果经济学家只是为自己、为单位、为某一行业或者产业、为既得利益集团说话,就是出卖良心,于国于民于己,都是有害的。现在很多经济专家只是为领导的好恶服务,根本就不了解真正的经济运行状况,闭门造车、纸上谈兵。很多经济学家被利益“绑架”了,独立人格丧失,这是经济学家群体影响力下降的主要原因。

  这个问题很容易让人想到道为先还是德为先的问题。现实生活中很多人都会赞成德为先的判断,换成一个俗而又俗的词就是“经济学到底为谁服务” 究其实,为这个问题纠结的何止是经济学和经济学家,我们每一个领域、每一个行业都存在着这个问题。

  其实说到底,学问到底为谁服务的问题,是一个彻头彻尾的伪问题!真正的学者,只为真理服务。所谓的真理,就是宇宙社会的大势所趋和规律规则。具体到经济学,它的任务是对现实生活中经济现象和规律的解释,通过正确解读经济现象和规律,为不同阶层的每一个人提供智慧的解决办法。也就是说,经济学家只解读经济现象和规律本身,如何依据这个经济现象和规律,做出有利于规律规则、有利于自己的选择,是每个人、每个阶层自己的事,经济学家不可能代替他们做选择,也不可能通过这种代替他人选择的方式达到为某个具体利益阶层服务的目的。

  至为悲哀的问题是,现实生活中人们常常要求经济学家和其他什么学者、作家之类的背离自己解释世界和人性、探索真理的本职工作,“离经叛道”去首先追求什么“为谁服务”的问题。更有甚者,把道德的至高点当成了真理的至高点。其结果,学术和文学、艺术离真理、离真相、离人性越来越远,不仅不能服务于它所需要服务的对象,反而成为国家和社会的祸害。

  究其原因,乃是因为学者的本职工作就是独立人格、自由思想,服从真理而不服从于任何特定的利益团体。这就是所谓的求道、问道、守道、传道,离开了“道”,离开了规律本身而去求什么为谁服务,无意之中已经堕入了唯心主义的陷阱而不自知,以为光凭人的意志可以改变规律和规则。而道之不存,德将焉附哉 天下无道,德将尸骨无存哉!这样的教训,可谓多矣。但是人们仍然不吸取教训,一味在意图伦理的泥淖中不能自拔。

  吾爱吾国吾民,吾尤爱真理。道德至高点未必是真理至高点,相反,真理的至高点才有可能真正成为道德至高点。

来源:青年时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066