用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

如何认识推进马克思主义中国化

作者:周新城  时间:2012-07-27

  党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》提出,要推进马克思主义中国化、时代化、大众化,坚持把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,紧密结合我国国情和时代特征大力推进理论创新。

  如何认识推进马克思主义中国化 最近,笔者看到一篇文章对这个问题作了阐述。文章说:“马克思主义‘三化’的精神实质蕴涵于其所解决的问题中:它针对马克思主义基本原理无法完全解决中国问题的情况,强调推进马克思主义中国化,用中国化马克思主义解决中国的问题,指导中国的实践。”这种解释,给人一种感觉:马克思主义基本原理在中国不管用(至少部分不管用)了,因此才需要推进马克思主义中国化。

  顺便说一下,“马克思主义基本原理无法完全解决中国问题”,听起来十分耳熟。20世纪80年代初,在改革开放的新形势下,就有一位“著名理论家”讲过马克思主义不能解决中国问题这样的话,受到批评后,他改口说“马克思主义某些基本原理不能解决中国问题”,结果越描越黑,说来说去,总是马克思主义不灵了,怎么也掩盖不了其反马克思主义的实质。作者的论点没有一点创意,不过是在“推进马克思主义中国化”的旗号下重复这种早就被批判过的观点罢了。

  马克思主义基本原理是不是“无法完全解决中国问题” 应该怎样理解马克思主义中国化 这是一个原则问题,需要作出正确的回答。

  一、马克思主义基本原理是普遍真理,不会过时

  问题的关键是,怎样理解马克思主义基本原理,它会不会有对有错,会不会过时,会不会随着时间的推移,有的管用、有的不管用

  马克思主义基本原理是自然界、人类社会和思维发展的一般规律的反映,是放之四海而皆准的普遍真理。任何国家的无产阶级和劳动人民进行革命和建设都必须在马克思主义基本原理指导下才能取得胜利,这是早就被国际共产主义运动的历史证明了的。我国的新民主主义革命、社会主义革命和建设,都是在马克思主义基本原理指导下一步一步取得胜利的。我国改革开放之所以取得成功,并不是像某些人想象的那样,是抛弃马克思主义或者抛弃它的某些基本原理的结果,而是坚持马克思主义基本原理,运用它来分析中国面临的新的形势、新的情况,作出改革开放的伟大决策,并采取切实可行的措施积极推行改革的结果。正如胡锦涛指出的那样,我国改革开放首要的经验是“我们党把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来”[1]。请注意,这里讲的是坚持马克思主义基本原理的整体,而不是坚持其中一部分。作为马克思主义中国化的第二个飞跃的理论成果的中国特色社会主义理论体系之所以完全正确,之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了马克思主义基本原理,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。我们强调推进马克思主义中国化,不是因为“马克思主义基本原理无法完全解决中国问题”,而是要在中国具体条件下加以运用,把马克思主义基本原理同中国实际结合起来。

  历史反复证明,马克思主义基本原理,作为一个完整的理论体系,我们任何时候都必须坚持,任何情况下都不能放弃。这也就是邓小平说的“老祖宗不能丢”的含义。

  必须指出,作为科学的世界观和方法论的马克思主义,并不是各种僵化的教条、公式的堆积,而是一种随着形势的变化而不断发展的科学。要正确理解发展马克思主义这一命题。绝不能把发展马克思主义理解为否定马克思主义的基本原理。理论界常常有人提出,坚持马克思主义基本原理就是僵化的教条主义,只有随着情况的变化,及时否定、批判马克思主义基本原理或某些原理,才能发展马克思主义。这种理解是完全错误的,因为否定了马克思主义基本原理,就不是马克思主义了,而是变成了别的什么主义了,这就说不上发展马克思主义,也说不上推进马克思主义本国化,而是反对马克思主义了。还有人提出,马克思主义基本原理有对有错,有的基本原理会随着时代的变化而过时,有的基本原理也会由于国情不同而不适用;只有批判马克思主义基本原理中的错误的部分,抛弃过时的、不适用的部分,才能发展马克思主义。这种看法也是错误的,因为马克思主义基本原理不是一个个互不相关的、孤立的“土豆”,抛弃了一个,其他还可以保留。马克思主义基本原理是一个完整的理论体系,各种基本观点密切联系在一起,形成一个有机的系统,否定了其中一个基本观点,必然产生连锁反应,就会相应地否定其他基本观点,进而导致整个理论体系的崩溃。举一个例子来说。有人不赞成劳动价值论,认为各种生产要素都创造价值。然而,如果否定了劳动价值论,主张资本也能够创造价值,那么,必然要否定剩余价值学说;而否定了剩余价值学说,必然从根本上否定政治经济学和科学社会主义,因为剩余价值学说是政治经济学的基石,它也是科学社会主义的理论基础。这样,整个马克思主义就被否定了。这种危险是客观存在的,而且在现实生活中的某些“理论家”身上也一再出现过这样的情况:看来好像只是否定马克思主义某一个基本原理,但按照理论的逻辑推论下去,却否定了整个马克思主义。对此,做理论教学和研究工作的同志应该慎之又慎,不要轻易地、想当然地下结论,防止一不小心,主观上想发展马克思主义,却不自觉地陷入反马克思主义的尴尬境地。

  二、要把马克思主义基本原理同运用基本原理分析具体问题得出的具体结论区分开来

  有人提出,马克思、恩格斯、列宁、毛泽东这些经典作家也会犯错误,也不是“句句是真理”,而且随着时代的变化,他们说的东西也会过时,难道不能批评他们的不正确的或过时的观点?当然可以。我们共产党人最讲究的是实事求是,对任何人(包括革命领袖)的思想都不能搞“两个凡是”。但是,这里要坚持一个方法论原则,即要把马克思主义基本原理同运用这些基本原理分析当时具体情况得出的具体结论区分开来。经典作家的著作中阐述的马克思主义基本原理,必须坚持,这一点不能有丝毫动摇;至于他们运用这些基本原理分析当时形势作出的具体判断、得出的具体结论、提出的具体政策,需要根据形势的变化随时进行调整,有的还是错的,需要纠正。马克思、恩格斯自己就作了这样的区分。1872年,他们为《共产党宣言》的德文版写了一个序言,指出:“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的……这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移……由于最近25年来大工业有了巨大发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来,由于首先有了二月革命的实际经验而后来尤其是有了无产阶级第一次掌握政权达两月之久的巴黎公社的实际经验,所以这个纲领现在有些地方已经过时了。”[2]这就是说,会过时的、需要改变的,不是“一般原理”,而是这些原理的“实际运用”。

  列宁在为俄国社会民主工党起草纲领时也强调:“……需要独立地探讨马克思的理论,因为它所提供的只是总的指导原理,而这些原理的运用具体地说,在英国不同于法国,在法国不同于德国,在德国又不同于俄国。”[3]他指出,马克思的理论阐述的只是一般的任务,“而这样的任务必然随着历史过程中每个特殊阶段的具体的经济和政治情况而有所改变”[4]。

  可见,马克思主义基本原理是必须坚持的,丝毫不能动摇,这是因为马克思主义是科学的世界观和方法论,它的基本原理具有普遍意义。但是,马克思主义经典作家针对一定时代、一定环境的具体情况,运用马克思主义基本原理分析具体问题得出的判断、观点,随着形势的变迁,是可以而且应当变化和发展的,因为条件发生了变化,研究的对象不一样了,具体的结论不能不随之发生变化。这就叫马克思主义与时俱进。

  我们必须在坚持马克思主义基本原理的前提下发展马克思主义,推进马克思主义中国化。要警惕有人打着发展马克思主义、推进马克思主义中国化的旗号来否定、反对马克思主义基本原理。这种情况,自马克思主义在工人运动中占据主导地位以来,尤其是在我国这样的宣布马克思主义是党和国家的指导思想的社会主义国家里,是屡见不鲜的。这就像列宁说的那样:“马克思主义在理论上的胜利,逼得它的敌人装扮成马克思主义者,历史的辩证法就是如此。”[5]

来源:《学习论坛》2012年4月 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066