用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

哲学境界:科学发展对人的根本要求

作者:肖本开  时间:2012-08-06

  科学发展是改革造就人的哲学境界而开辟的人间正道。邓小平理论提出社会主义的本质既发展生产力,又解放生产力;“三个代表”重要思想提出建设社会主义新社会的本质要求是要努力促进人的全面发展,也就是既解放作为生产力主体的人,又解放作为哲学主体的人;科学发展观提出把以人为本作为原则,也就是既坚持人是创造价值的真正主体的价值理论,又坚持人是创造历史的真正动力的哲学学说,也就能够实现经济社会以人为本的科学发展。哲学境界也就成了科学发展对人的根本要求。

  改革发展到了二十一世纪的第二个十年,中国共产党也就可以在十八大前夕提出科学发展这个发展是硬道理的本质要求。胡锦涛同志最近强调,“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。”这是对建设和发展中国特色社会主义提出的新要求,因为通过改革坚持解放作为生产力主体的人,也必然解放作为哲学主体的人,促进人的全面发展。改革的深入我们党也就能够提出以人为本的科学发展观,实现把经济社会的发展真正转入以人为本轨道的科学发展。以人为本的科学发展就是既把人作为创造价值的真正主体,又把人作为社会发展的根本动力。由于以人为本的科学发展不仅坚持人是创造价值的真正主体的政治经济学的剩余价值理论,而且也坚持人是创造历史的根本动力的唯物主义历史观的哲学学说。改革的深化也就能够继续造就人的哲学境界,经济社会也就能够实现以人为本的科学发展。哲学境界也就成了科学发展对人的根本要求。

  人类的生命活动不管是在社会领域、自然界,还是在思维领域,都会遇到各种各样的矛盾和困难。这些矛盾和困难的解决都遵循一个根本规律即对立统一规律。哲学就是关于矛盾、尤其是关于主要矛盾对立统一的学说。主要矛盾决定国家的发展方向,也就能够决定人类社会的科学发展。我们党领导人民运用哲学这个精神武器“改变世界”,从改变生产资料奴役人的本质劳动力的关系、到充分发挥社会主义本质的作用解放和发展生产力、再到促进人的全面发展,即既解放作为生产力主体的人又解放作为哲学主体的人,在人的全面发展的基础上实现以人为本的科学发展。这是中国共产党领导中国革命和社会主义建设取得的伟大成就,并集中体现了对人的哲学境界的重塑。

  首先是我们党领导中国革命取得了胜利,无产阶级成为哲学的社会主体。我国的新民主主义革命和社会主义革命面临的都是生产资料对劳动力的奴役关系。武装斗争、农村包围城市、建立中华人民共和国,私有制的社会主义改造,终于改变了生产资料奴役劳动力的关系,实现了人的本质的社会主体地位。革命者运用哲学,哲学武装革命者的头脑。这既是改造世界的过程也是提高认识的经过。所以在建国之后毛泽东就说:“什么叫哲学?哲学就是认识论。”并阐述了工人阶级对资本主义“以阶级为主体的认识的发展。”这也就是明确地告诉我们:无产阶级已经代替资产阶级成为哲学的社会主体。

  社会主义改变了生产资料奴役劳动力的关系之后,无产阶级只有与生产劳动者的劳动力形成哲学的社会主体系统,哲学才能成为解放劳动力的精神武器。劳动力与生产资料的矛盾仍然是社会的深层次矛盾;生产力与生产关系是社会的基本矛盾;满足人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产是社会的主要矛盾。这表明劳动力与生产要素还必须形成社会物质矛盾系统,也就还需要继续解放劳动力的社会主体地位。无产阶级只有与劳动力形成哲学的社会主体系统成为社会物质矛盾系统的发动机,在共产党的领导下,才能实现哲学由阶级斗争的工具转变为解放劳动力的精神武器。

  哲学由阶级斗争的工具转变为解放劳动力的精神武器,哲学主体需要实现两次转变。一次是哲学的社会主体由剥削阶级转变为劳动者阶级,再一次就是解放劳动力主体并与阶级形成统一的哲学社会主体系统。毛泽东思想引导我们党,领导全国人民取得了无产阶级革命在中国的胜利,哲学主体由剥削阶级转变为劳动者阶级。无产阶级成为认识的社会主体,要实现认识和实践相互转化,还必须解放思维和生产的共同主体生产劳动者的劳动力。

  我们党发动的经济体制改革开创哲学的阶级主体向阶级与劳动力形成哲学社会主体系统转变的新阶段。解放哲学的劳动力主体,为实现阶级主体与劳动力主体形成哲学的社会主体系统创造条件,至关重要的是把以阶级斗争为纲转变为以经济建设为中心。邓小平提出从根本上拨乱反正就是树立这样一种哲学新理念,即劳动力的哲学意义上的职能思维是以经济学意义上的职能生产为基础的。邓小平理论引导我们党制定解放思想实事求是的思想路线和以经济建设为中心的方针,在建设和发展中国特色社会主义实践中劳动力的两种职能生产和思维相互转化,充分发挥劳动力的生产职能和思维职能,并为解放劳动力的社会主体地位创造条件。

  江泽民同志秉承改革路线,在坚持解放生产力主体劳动力的同时,继续为解放作为哲学主体的劳动力创造条件。江泽民同志在建党八十周年庆祝大会上曾这样明确地提出:“马克思主义关于建设社会主义新社会的本质要求”,“也就是要努力促进人的全面发展”。人的全面发展也就是要实现劳动力的生产职能和思维职能都获得充分发挥。我们党提出人的全面发展,正是哲学在改造社会、建设社会主义新社会的实践中解放人的社会主体地位的必然结果。事实已经证明邓小平江泽民同志开创了哲学的无产阶级主体向阶级和劳动力形成哲学统一社会主体系统转变的新阶段。

  以胡锦涛同志为总书记的党中央创立了以人为本的科学发展观,开拓了直接实现阶级与劳动力统一为哲学社会主体系统的根本途径。胡锦涛同志特别强调:“切实把科学发展观贯穿于经济社会发展的全过程、落实到经济社会发展的各个环节,推动经济社会真正转入以人为本、全面协调可持续发展的轨道,实现经济社会又快又好发展”。也就是把社会直接作为人发展的条件转变为人推动经济社会,实现人和经济社会的科学发展。因此,科学发展也就能够直接实现阶级与劳动力相统一成为哲学的社会主体系统。在共产党的领导下无产阶级在解放劳动力主体地位的过程中,与劳动力形成哲学的社会主体系统,以阶级为主体的认识和以劳动力为主体的思维也就能够形成哲学研究对象的认识系统。在建设和发展中国特色社会主义实践过程中,哲学也就能够成为无产阶级解放劳动力的精神武器。

  我们党坚持以人为本原则,坚持改革开放,坚持用哲学理念创新国家体制机制,也就能够日益暴露社会存在的和积累已久的劳动力与生产资料这对社会深层次矛盾,不断解决生产力与生产关系这对社会基本矛盾,经常调整人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产这对社会主要矛盾,促进经济社会沿着中国特色社会主义道路,全面协调和可持续地科学发展。

  坚持以人为本的科学发展,能够实现社会与人的高度统一,是由于人在运用哲学这个精神武器“改变世界”要实现的目标,是社会成为名副其实的真正人类的社会,人成为真正的人。马克思在《1844年经济学哲学手稿》中曾说过:“我的真正的人的存在是我的哲学的存在”。真正人的哲学存在也就是马克思在《资本论》中所说的“作为目的本身的人类能力”全面自由地发展。全面自由发展也就是人类的劳动能力或者说劳动力作为生产力的主体和哲学的主体都获得了解放,人类社会的科学发展也就实现了人的哲学境界的最高目标。

  社会的科学发展是人间正道。这是在改革实践的基础上实现创新形成的科学发展观直接产生的结果。人类文明是在生产资料奴役劳动力的条件下发展起来的。社会主义改变了生产资料奴役劳动力的关系。改革从解放和发展生产力、到促进人的全面发展、再到坚持贯彻落实以人为本原则的科学发展观,把人既作为创造价值的真正主体,又作为社会发展的根本动力,终于把经济社会转入以人为本轨道的科学发展。因此,胡锦涛同志近日特别强调,“我们必须以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实科学发展观,真正把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。”而要按照胡锦涛同志提出的三个“更加”去贯彻落实科学发展观推动科学发展,造就人的哲学境界则是对人提出的根本要求。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066