用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

秦波:邓小平社会主义民本观形成的历史条件及基础

作者:秦波  时间:2012-09-26

  邓小平社会主义民本观是一种崭新的“以民为本”的思想理念,其指导思想是马克思主义唯物史观。在其形成过程中不但继承了中国传统民本思想的精华,而且还最大程度上汲取了西方人本思想的合理因素。邓小平社会主义民本观不但是中国社会革命及国际马克思主义的历史产物,而且也是时代建设实践的产物。

   发端于商周时代的民本思想是中国优秀传统文化中的精华部分,“民惟邦本,本固邦宁”的理念就突出体现了一定时代的政治生活中的原始民主。在封建社会,民本思想没有实现的基础和条件,但还是对中国的历史发展起到了很大的作用。直到俄国十月革命的胜利给中国带来了新的发展方向的时候,邓小平才在继承中国传统民本思想精华的基础上,汲取了西方人本思想的合理因素并且结合中国革命和历史的实际形成了独具特色的社会主义民本观。“邓小平作为伟大的政治家和战略家,他始终坚信只有人民群众才是社会实践的主体,治国的一切智慧与谋略归根到底都是来自人民群众的创造性实践过程之中。”①当前对邓小平社会主义民本观的形成历史条件及基础进行深入研究,对建设有中国特色的社会主义政治文化有着非常重大的现实意义。

  邓小平民社会主义民本观形成的历史条件

  俄国十月革命的伟大胜利标志着世界无产阶级革命时代的开始,实现了科学社会主义理论的质的飞跃。列宁从马克思主义立场和观点出发,构筑了科学社会主义的理想蓝图,在缺少成功的历史经验可以借鉴的条件下,开始了社会主义革命的和建设的实践探索。但是因为列宁在俄国十月革命胜利后的前几年在主观认识上对科学社会主义存在一定的偏差,革命和建设的理想化成分太浓,所以采取了强制消灭私有制的政策,目的是希望早日实行国有化,最终顺利实现共产主义社会,这给苏联的社会主义革命带来了很大的负面影响。

  虽然说当时的军事共产主义政策在那种特定的时间里可以一定程度上保障战乱时代人民的基本生活,但是也在很大程度上忽视了广大人民利益的真正诉求,也严重压抑了广大人民的劳动积极性。列宁以敏锐的眼光及时发现了问题的严重性,在对历史经验进行总结后认识到对于落后的农业大国来说,要想建设社会主义就必须要经过一个从资本主义到社会主义的过渡期,就必须要对资本主义有一定程度的保留,所以列宁在随后采取了新经济政策,开始了对社会主义建设新道路的探索。列宁的新经济政策维护和保障了最广大农民的利益,所以受到最广大人民的支持和拥护。

  在列宁逝世之后,新经济政策被斯大林模式取代,后者在特殊的战争环境中对于巩固新生政权及促进反法西斯战争的胜利起到了重要作用。但是斯大林模式也存在着很多弊端,在政治上的高度集权忽视了广大人民的民主权利,从而磨灭了广大干部群众的创造性,在思想文化上高度集中的“家长制”和“一言堂”现象僵化了人民的思想。所以,东欧在20世纪80年代末期发生了剧变,苏联也发生了解体,如果从本质上来分析苏联解体的根本原因,应是苏联共产党人在取得革命胜利之后长期背离了科学社会主义的精髓,尤其是严重忽视和损害了广大人民群众的根本利益的,因此,苏联共产党才最终被历史和人民群众所遗弃。

  新中国成立后的一段时期,中国采取了苏联模式建设社会主义。在实践中向共产主义过渡的思想和行为过于急躁和冒进,特别是在人的问题上,对人的个人价值长期忽视,不重视人的尊严和权力,无视个人的正当利益,长期压制了人的主动性及创新性。面对这样的情况,邓小平在粉碎“四人帮”之后领导党和人民彻底否定了“两个凡是”,彻底解除了套牢在人精神上的枷锁,使广大人民的自主性及创造性得到了前所未有的尊重和发挥。

  邓小平民社会主义民本观形成的基础

  思想基础:中国传统民本思想。在先秦文献中就多次提到“民”,到目前为止虽然很多的学者对“民”的理解还没有统一,但是所有的学者都承认在先秦时代的“民”是被统治阶级,是当时社会的主要劳动者。不过在先秦时代的统治者心目中“民”是很重要的,在“夫民,神之主也,是以圣王先成民而后致力于神”的论述中就可见一斑。到了春秋时代,因为王室衰微,所以出现诸侯争霸的场面,但是各位诸侯都认识到了影响斗争胜败的因素中最为关键的是民众的向背,所以《孟子·尽心》就说,“民为贵,社稷次之,君为轻。”

  到了秦汉以后的二千多年的封建社会发展过程中,民本思想一直都是处于官方意识之内的意识形态,很多的儒学思想家和政论家都是经常对民本思想进行宣扬的,甚至很多的皇帝也提出了相关“民”的诸多统治理念。“儒家主张富民,其实质是为了维护统治阶级的根本利益,他们认为,只有人民富裕,国家才会富强。”②他们认识到了人民才是国家经济生活和政治生活的主体,如果自己对人民进行否认就等于否认了自己,就等于否认了自己的统治,所以最终也就会失去自己的统治地位,但封建统治天生有着剥削人民的倾向,这就决定了封建统治者的民本思想在当时的历史条件下基本都是无法实现的政治空话。但是封建统治者的传统民本思想中的精华部分还是给后来的邓小平民社会主义民本观的形成提供了很多的可以借鉴和吸收的合理成分,所以说中国传统民本思想也是成为了邓小平社会主义民本观形成的重要基础。

  文化基础:对中国传统文化中民本思想的扬弃。中国传统文化中的民本思想特别提出一个核心观点,那就是以民众为社稷之根本,统治者都必须要以民众为发政施治之基础。这样的传统文化中的民本思想在我国的古代政治思想文化中占有很大的比重,在《古文尚书五子之歌》中就有了“民惟邦本,本固邦宁”的论断,强调的是必须要把民看成是整个社会和国家的物质财富的创造者。其实,在中国两千多年的封建统治社会里,民本思想始终都是封建统治者的重要理念。从本质上来说,封建统治者将民众视为邦国之本也不无道理,因为在所有的统治者心里都明白只有民才是国家长治久安的根本。虽然说中国传统文化中的民本思想具有一定历史局限性的,但是我们也必须承认其中存在的合理因素,就是这些文化中的合理因素被深受中华传统文化影响的邓小平所吸收,并且创造性地进行了创新和扬弃,使其发展成为了邓小平社会主义民本观的文化渊源。邓小平社会主义民本观将个人的作用放到整个历史实践活动中来考察,从而真正地实现以人民为本位和视人民为主体的理念。并且在邓小平社会主义民本观所关注的问题中,富民一直都是强调的核心,邓小平的“三步走”发展战略理论更是体现了对最广大人民利益的高度重视和尊重。

  理论基础:对马克思主义人的思想和毛泽东民本思想的继承和发展。邓小平社会主义民本观的形成不但离不开马克思主义的唯物史观,而且也离不开毛泽东民本思想的影响。在马克思主义观点中,人民群众才是历史的真正创造者,只有人民群众才是推动整个社会不断向前发展的决定性力量。被中国历史和人民选择后成为中国革命和建设的领导者及执政者的共产党是无产阶级的先锋队,是马克思主义同中国的具体革命实践结合后的产物,不但代表了广大无产阶级的根本利益,而且同时也代表了全体劳动人民的根本利益。共产党人必须要同最广大人民群众保持最为密切的联系,必须要做到全心全意为人民服务,时刻都不能脱离人民群众,无论什么工作都必须要从人民的利益出发,这是共产党最大的特点,这个特点是共产党区别于历史上任何一个其他阶级政党的最为明显之处和显著标志。毛泽东更是将全心全意为人民服务定位成我党的根本宗旨,在以毛泽为首的第一代领导集体中,邓小平是重要的成员之一,并且邓小平还是中国共产党的第二代领导集体核心,所以邓小平的社会主义民本观的形成不但深受毛泽东民本思想的重要影响,而且在建设有中国特色的社会主义的具体实践中又从理论到实践被全面丰富和发展起来,最终形成了邓小平自己独具特色的社会主义民本观。邓小平的社会主义民本观鲜明地指出,只有人民群众才是历史的创造者,只有人民群众才是社会和国家的主人。“邓小平一直强调,在社会主义条件下的领导者与被领导者的关系,也就是我们说的领导者与人民群众的关系,这种关系应该是人民公仆与社会主人的关系。邓小平还强调,在社会主义条件下和在共产党执政的条件下,是人民给与了领导者的权力,领导者的权力来自人民。”③同时,在邓小平的社会主义民本观中还体现出了任何政党和个人都应该是人民的公仆,要坚决做到“执政为民”,要在一切工作中都必须要完全彻底尊重人民的意志和选择。在邓小平看来,只有人民才有资格居于国家政治权力系统的最终极地位。

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066