用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

外媒:李克强“改革红利论”绝非一时起兴之论

作者:  时间:2013-01-09   浏览次数:0

  新加坡《联合早报》8日刊出评论说,中共政治局常委、国务院副总理李克强日前指出,“改革是中国最大的红利”,看似是在全国综合配套改革试点工作座谈会上,因“人口红利”所引发,但绝非一时起兴之论。这是经过缜密思考、通观全局之后,提出的重大施政方略。

  文章摘编如下:

  中共政治局常委、国务院副总理李克强上个月提出“改革是中国最大的红利”后引起热议,也激起了中国民众对国家发展前景的热望,期盼“中国梦”早日成真。人们以新的视角重新审视“改革”,“悠悠万事,唯此为大。国之兴衰,在此一举。”时流所至,笔者也不免为此潜思默察,透视李克强“改革红利论”的提出背景和深层考虑。

  依笔者观察,“改革红利论”看似是在全国综合配套改革试点工作座谈会上,因“人口红利”所引发,但绝非一时起兴之论。证诸李克强的一贯言行,此论应是他经过缜密思考、通观全局之后,提出的重大施政方略。在新的时空背景下,李克强高扬改革大旗,依笔者推断,至少基于三重考虑:

  一、“改革红利论”是系统回顾总结中国近30年历史进程的必然结论。李克强是改革开放的亲历者,30年的风雨征程了然于心。回顾过去的发展历程,包括李克强在内的有识之士不难得出结论,导致今日中国兴盛局面的各种因素之中,其主因应是改革开放。改革是发展的最大“推手”。改革是中国新时期发展进步的原初动力。时当世代交替,回望来时路,面对全面建成小康社会新的奋斗目标,他们从改革寻求出路和突破,可谓是势所必至。

  二、“改革红利论”也是立足当今中国现实、着眼未来发展深思后的结论。经过30余年的改革开放,中国的发展面临新的起点。之前中国曾经拥有的某些优势,有的已不复存在,有些优势不再明显。中国民众已经有了新诉求、新期待。国际生态、环保压力日益增加。全球金融危机后,曾经巨大的外需在日渐萎缩,外向经济的黄金时代势难重现。国际经济未来走势不明朗,不确定因素在增加。

  三、“改革红利论”也是体察民情民心,回应中国民众重大关切做出的重要判断。改革在任何时候都要依靠人们的积极性、主动性、创造性的迸发,人心思变,顺势更新。人们期待新政策、新制度、新机制,呼唤深化改革,期盼在坚持市场经济目标模式的前提下,进行综合系统系列改革,从而理顺政府市场关系,破除垄断,优化分配机制。只有深化改革才能化解矛盾,消除积怨;只有锐意改革,才能回应民众新期待,集聚社会正能量。真正的红利只能是改革。

  笔者观察,中国的改革者唯有锐意进取、开拓创新,以优异的施政业绩来赢得民众的付托,从而实现长治久安,完成中兴大业。从终极意义上讲,也恰如中共中央总书记习近平所言,改革只有进行时,没有完成时。改革未有尽期,“改革红利论”自然将持续发挥其作用和影响。

来源:凤凰评论 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive