用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

中改院:市场决定性作用牵动改革全局

作者:迟福林 方栓喜  时间:2014-01-28

 

  时近春节,多数人已把注意力转移到节庆上。这是很自然的事。然而,对即将到来的马年而言,还有更重要的东西,那就是在宏观层面上已经发生的思想观念与政策措施的重大变化。无论从国际角度看,还是从国内角度看,都是如此。这些变化不仅有短期作用,更会对中长 期经济走向产生实质性影响。怎么判断呢?在此,介绍中国(海南)改革发展研究院这个智库专家的文章,供参考。

  市场对资源的配置从“基础性作用”到“决定性作用”,是我国确立社会主义市场经济体制目标以来,在20年实践探索基础上的理念升华,是一次历史性选择,有着强烈的问题导向、明确的转型内涵和鲜明的时代特征。

  1992年召开的中共十四大提出改革的目标是建立社会主义市场经济体制,首次提出“市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”。这是一次重大的思想解放,为市场化改革提供了重要依据。

  面对经济转型和市场化改革的新形势、新矛盾、新问题,十八届三中全会用“市场在资源配置中起决定性作用”,取代过去20年的“基础性作用”,对开启市场化改革新时代、寻求公平可持续发展道路具有里程碑意义。

  中共十八届三中全会提出,“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。市场在资源配置中起决定性作用是现代市场经济的一般规律,但在我国经济转型的特定历史条件下,牵动影响改革全局。第一,终结过去20多年形成的政府主导型经济增长方式;第二,坚定市场化改革信念,通过市场化改革的新突破寻求公平可持续发展之路;第三,由此牵动包括政治、社会、文化、生态等诸多领域改革的实际进程,走出一条全面深化改革的新路子。

  从“基础性作用”到“决定性作用”的20年

  市场配置资源从“基础性作用”到“决定性作用”,是我国确立建立社会主义市场经济体制大目标以来20年实践探索基础上的理念升华,是一个历史性的选择,有着强烈的问题导向、明确的转型内涵和鲜明的时代特征。

  市场配置资源“基础性作用”的提出。自中共十一届三中全会开启了市场取向改革历程之后,在相当一段时期,在资源配置中更多运用计划手段还是市场手段,在认识上并未完全一致。1992年邓小平在南方谈话中明确提出:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别”;“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段”。同年召开的中共十四大明确提出改革的目标是建立社会主义市场经济体制,首次提出“市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”。

  20世纪90年代市场配置资源“基础性作用”的提出,是一个重大的思想解放,为我国突破计划经济的藩篱,提供了重要的理论和实践依据,大大加快了市场化改革进程,营造了国有企业改革、各类体制内精英“下海”经商、民营经济蓬勃发展的大好形势。市场机制的初步建立,促进了经济活力的迸发,赢得了10年的经济高速增长。

  更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用。进入21世纪,我国初步形成了市场经济体制的基本框架,以加入WTO为标志,形成了开放型经济的新态势。市场化改革的基本问题开始由计划与市场关系问题,转向政府与市场关系问题。在市场化改革取得历史性成就的同时,一些新矛盾、新问题开始凸显。

  比如资源环境的问题、老百姓上学难、看病贵、养老无保障的问题、国进民退还是国退民进的问题,到底是市场化改革过度,还是政府转型不到位引起的,在相当一段时期难以形成真正共识,还引发了对市场化改革大方向上的质疑。

  进入新世纪以来的10多年,在政府与市场关系的认识上,总体上是坚定市场化改革道路,沿着强化市场在资源配置中基础性作用的方向深化和发展。

  市场在资源配置中起决定性作用。尽管过去10多年一再强调市场在资源配置中发挥基础性作用,但始终难以解决一个基本问题——在资源配置中究竟是政府还是市场主导、是市场还是政府最终决定资源配置。在改革发展实践中,市场在资源配置中发挥基础性作用,与行政主导资源要素价格、政府主导投资、政府广泛干预市场并行不悖。

  尤其是2008年的国际金融危机以来,以竞争性地方政府为重要特征,伴随着增长主义倾向,政府主导型经济增长方式不断强化,严重压抑了市场活力,成为加剧产能过剩、地方债务、金融风险的突出矛盾。

  面对经济转型和市场化改革的新形势、新矛盾、新问题,十八届三中全会明确用“市场在资源配置中起决定性作用”,取代过去20年“发挥市场在资源配置中的基础性作用”,对于我国开启市场化改革新时代、寻求公平可持续发展道路具有里程碑意义。

来源:上海证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066