用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

四个全面是中国特色社会主义理论的传承和发展

作者:  时间:2015-03-24

  习近平总书记在江苏调研考察时指出,要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。“四个全面”的重大战略思想,成为我们实现中华民族伟大复兴的战略部署和行动指南。

  “四个全面”重大战略思想体现了新一届中央领导集体对中国特色社会主义理论的传承和发展。

  全面建成小康社会,是我们上个世纪定下的宏伟目标,它涵盖了中华民族复兴的梦想,也非常契合老百姓对幸福生活的追求,既体现中国人民在新世纪崭新的梦想,又以中华的五千年传统文化为根基,它既是一项浩大的工程,又有三步走的实现台阶,激励着中华儿女的奋斗精神,凝聚着中华儿女的力量。新一届中央领导集体重提全面建成小康社会,是对中国特色社会主义理论的传承,体现了中国共产党政治上的成熟,政策上的连续,理论上、道路上、制度上的高度自信。同时也根据新形势对全面建成小康社会也有发展,从“建设”到“建成”,体现了我们自信,也增添了我们紧迫感和责任感。这一届领导任职的时间,下正处于关键的节点,我们不仅要完成这个艰巨的任务,还好实现经济转型,增强经济的质量,增强国家的竞争力,还好处理好经济建设与环境的关系,留下青山绿水给我们的后代。所以我们要即时进行转型升级,要建设创新型社会,培育内需拉动,建立长效机制。习总书记提出“中国梦”,让全世界中华儿女为之振奋,为之自豪,吹响了全国人民的集结令,让我们看清了前进和道路和方向。

  全面深化改革,也是我们上个世纪开启的新征程,经过十年动乱,我们深刻反思,解放思想,拉开改革的序幕,经过三十年的努力,取得了举世瞩目的成就。改革成为发展的动力源泉,成为当今中国最深刻的国情。然而,新的世界经济形势,新的国内发展矛盾,让我们不能永享前人的改革红利,面对新的发展阻力,新一届中央领导集体提出全面深化改革,行政部门简政放权,鼓励民营企业发展,鼓励社会创新,改革分配格局,打破部分国有企业的垄断地位,一系列改革新政不断出台,让中国经济步入新常态,由注重数量到注重质量,避免了长期过度开发对环境的破坏,避免了发展的后力不足。开启了新一轮更加艰巨的改革任务。

  全面依法治国,也我们改革开放后快速发展的一个方面,也是中国政治文明日益提高的一个方面,三十多年来,一系列法律、法规的制定和完善,基本建立起了社会主义法律体系。但这个任务也是一项长期的工程,我们离发展现状和人民群众的要求还有很长的差距,2014年在中国共产党的的中央全会上首次以法治建设为主题,开启了依法治国的新时代,重大改革于法有据,保证了借改革之名对法治进行破坏,特别是这次的全国人代会修订了《立法法》,这具有划时代的意义,保证了从法律源头上的严谨,把很多立法权收归全国人大,管住行政机关的“任性”,税收法定原则,立法审查等都是良好的创新,也是我们对社会主义制度建设的进一步完善。

  全面从严法党,也是我们历来坚持的。中国共产党建国九十多年,从来没有放松自身建设,理论建设、组织建设、制度建设、反腐倡廉建设,五大建设体系完整,既相对独立又相互联系。而面对新的形势和新的任务,新一届中央领导集体更加注重党自身的建设,2014年开展的“党的群众路线教育实践活动”,从查找问题自我剖折,到整改行动,从思想教育到实践检验,从自我修正,到让人民群众监督,进行了一次深刻的洗礼。从2013年到现在,开展的反腐风暴,以前反未有的决心和力度根除腐败,更加体现了新一届中央领导集体从严治党的决心。

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066