用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

肖本开:改革揭示了“四个全面”与“一个深化”的辩证关系

作者:肖本开  时间:2015-05-18

  “四个全面”与“一个深化”的辩证关系是关系的两个方面由一个根本条件共生、共存而形成的交互作用。习近平总书记近日提出,要自觉用“四个全面”的战略布局统一思想,把握改革大局。这也就是提出了“四个全面”与深化改革即“一个深化”的辩证关系。四个全面”与“一个深化”的辩证关系,是由“一个深化”进一步解放人的本质主体形成的。改革解放人的本质主体,解放和发展了社会生产力,促进经济社会发展,产生全面建设小康社会的中国梦。随着改革的全面深化,也就需要全面依法治国,全面从严治党的举措推进全面建成小康社会,从而产生“四个全面”的战略布局。“四个全面”作为“一个深化”的成果,也就决定了只能用全面深化改革的“一个深化”来实现“四个全面”的战略布局。“一个深化”是实现“四个全面”战略布局的真正动力,也就能够孕育“四个全面”与“一个深化”的辩证关系。 

  “四个全面”在“一个深化”的过程中形成了统一的整体战略布局。2002年党的16大第一次提出全面建设小康社会。2012年党的18大提出全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。2013年党的18届三中全会提出全面深化改革,一个全面发展为两个全面。2014年党的18届四中全会提出全面依法治国,两个全面发展为三个全面。201412月,习近平总书记在江苏调研时提出,要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,第一次把三个全面发展为“四个全面”。“四个全面”战略布局的产生,既体现了“四个全面”与“一个深化”的辩证关系,同时也体现了改革的实质是解放人的本质的革命。正是全面深化改革对人的本质的进一步解放,孕育了“四个全面”与“一个深化”之间的辩证关系。 

  习近平总书记今年2月在省部级主要领导干部学习贯彻党的184中全会精神专题研讨班开班式上指出,党的18大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个全面都具有战略意义。“四个全面”既体现了全面深化改革的成果,又蕴藏着推动全面深化改革的真正动力。因此只有用“四个全面”战略布局统一思想,才能正确把握改革大局;也只有通过全面深化改革才能真正实现“四个全面”的战略布局。改革揭示了“四个全面”与“一个深化”的辩证关系。 

  为了进一步把握这个辩证关系,习近平总书记今年5月初在中央全面深化改革领导小组第十二次会议上阐明了“四个全面”与全面深化改革的内在关系。习近平总书记强调,要教育引导各级领导干部自觉用“四个全面”战略布局统一思想,正确把握改革大局,从改革大局出发看待利益调整,只要对全局改革有利、对党和国家事业发展有利、对本系统本领域形成完善的体制有利,都要自觉服从改革大局、服务改革大局、勇于自我革命,敢于直面问题,共同把全面深化改革这篇大文章做好。在习近平总书记看来,要真正做好的是全面深化改革这篇大文章。因此也只有从理论上进一步理解改革过程各个不同阶段的根本联系,才能理解“四个全面”的战略布局的重大意义。习近平同志把自觉用“四个全面”战略布局统一思想与正确把握改革大局相联系,阐明的正是“四个全面”与“一个深化”之间存在着的辩证关系。改革从深入发展为深化,产生了“四个全面”的战略布局,也越来越明显地呈现出“四个全面”与“一个深化”之间的辩证关系。        

  改革把历史唯物主义揭示的社会发展规律转变为人的本质的运动规律,既解放了作为生产力主体的人的本质,又解放了作为哲学主体的人的本质。解放人的本质主体贯穿改革的全过程。深化改革进一步解放人的本质也贯穿“四个全面”战略布局的形成和实施。邓小平提出社会主义的本质既要发展生产力又要解放生产力,并领导我们党制定了解放思想实事求是的思想路线和以经济建设为中心的方针,邓小平理论指导下的改革开辟了解放人的本质的中国特色社会主义道路;江泽民同志号召全党努力寻找能够极大解放和发展社会生产力的公有制实现形式,解放和发展了社会生产力,促进了人的本质的全面发展;胡锦涛同志提出把以人为本作为原则的科学发展观,以人为本不仅把人的本质作为创造社会价值的真正主体,而且把人的本质作为推动社会发展的根本动力,也就能够真正把经济社会转入以人为本的轨道实现科学发展;习近平总书记把改革推向全面深化的新阶段,进一步解放了人的本质主体,人的本质不仅作为生产力的主体存在于生产关系、经济基础,而且人的本质作为哲学主体存在于意识形态、上层建筑。人的本质在经济基础和上层建筑中都处于主体地位,人的本质也就成了中国特色社会主义社会一切社会关系总和的核心和灵魂。所以习近平同志在强调掌握历史唯物主义基本原理的政治局集体学习会上这样提出,只有紧紧围绕发展这个第一要务来部署各方面改革,以把解放和发展社会生产力作为改革的强大牵引,才能不断调整生产关系适应生产力发展,不断完善上层建筑适应经济基础巩固。由于人的本质是社会生产力的主体,解放和发展社会生产力的过程,也就能够建设和发展以人为核心的中国特色社会主义社会,为人的本质全面自由发展的共产主义创造条件。 

  理解中国改革的过程,首先需要在人的本质这个根本上与马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系保持一致,去把握历史唯物主义基本原理,破除辩证唯物主义是唯物主义与辩证法的结合的误区。辩证唯物主义不能代替辩证法。辩证法是马克思发现了历史唯物主义之后,并通过政治经济学批判揭示出人的本质自身,能够批判地吸收黑格尔辩证法的“合理内核”人的本质才创立的。理解中国的改革必须掌握马克思的辩证方法。马克思说,我的辩证方法,从根本上说,不仅和黑格尔的辩证方法不同,而且和它截然相反。在黑格尔看来,,思维过程,即他称为观念而甚至把它变成独立主体的思维过程,是现实事物的创造主,而现实事物只是思维过程的外部表现。我的看法则相反,观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。马克思的辩证法是批判吸收黑格尔辩证法的“合理内核”创立的,这个合理内核就是人的本质。人的本质也是历史唯物主义的核心和灵魂,从历史唯物主义跳到辩证唯物主义,也就不能理解马克思的辩证法,因为从人的本质倒回到了自然物。 

  人的本质是一个包括体力系统和智力系统的多个系统的统一的系统整体,并且具有物质性、实践性和社会性三种特性。人的本质不仅能够通过实践把感觉到的外界物质移入脑内,而且还能够通过人的本质的思维把移入脑内的物质进行加工形成观念,使观念成为外界移入脑内的物质。人的本质也就可以按照观念通过再实践对外界物质进行改造。人的本质就是通过建立的实践和认识的辩证关系,既可认识世界又可改造世界。理解改革揭示的“四个全面”与“一个深化”之间的辩证关系必须运用马克思的辩证法,马克思的辩证法是马克思的历史观引入了人的本质产生的。人的本质能够把客观世界移入人的脑内形成关于客观世界的整体观念,人的本质又能够通过人这个自然和社会的主人按照形成的客观世界的整体观念去能动地“改变世界”。 

  人的本质是自然和社会的主体,能孕育一系列辩证关系。改革解放人的本质,改革的深化也进一步提高了人的本质的社会主体地位,从经济基础到上层建筑也就形成了以人的本质为主要方面的辩证关系,而这一系列辩证关系的发展,也就如同习近平总书记所强调的,必须把解放和发展社会生产力作为改革的强大牵引,不断调整生产关系适应生产力发展,不断完善上层建筑适应经济基础巩固。这也就是要用“一个深化”作为动力来推动“四个全面”战略布局的实施。因此也就如同习近平总书记在今年55日主持的中央全面深化改革领导小组第十二次会议上强调的,自觉用“四个全面”战略布局统一思想,正确把握改革大局,从改革大局出发,自觉服从改革大局、服务改革大局,共同把全面深化改革这篇大文章做好。改革的全面深化形成“四个全面的战略布局,只有自觉用“四个全面”的战略布局统一思想才能正确把握改革大局,也只有通过全面深化改革即“一个深化”进一步解放人的本质才能推进“四个全面”战略布局的进一步实施。这也就充分证明:改革揭示了“四个全面”与“一个深化”之间的辩证关系。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066