用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

全民族的精诚团结是民族复兴的首要前提

——写在全面抗战纪念日

作者:蜜蜂松柏  时间:2015-07-08

  全民族,即全国所有的民族。精诚团结就是真诚的团结。全民族的精诚团结是中华民族立于世界之林的根本保证,是中华民族伟大复兴的首要前提。 

  没有全民族的精诚团结,中国就是一盘散沙,中国人民就会被帝国主义列强视为东亚病夫。晚清政府腐败无能,经济倒退,国防空虚,帝国主义列强的坚船利炮轰开了中国国门,两次鸦片战争,打一仗败一仗,败一仗割一次地,赔一次款,甲午海战败得就更为惨烈。“九一八”事变,如果没有“攘外必先安内”的荒谬指令,如果有张学良十几万军队的护卫,两万多日军怎能长驱直入,四个月就占领东三省?如果没有撤走主力部队,孤军奋战,南京怎会轻易沦陷?如果军民万众一心,奋起反抗,怎会有日本鬼子的南京大屠杀?如果国家没有繁荣的经济、强大的国防,如果人民没有国家意识、危机意识、责任意识和强烈的爱国主义精神,如果没有全民族的精诚团结,国家再大也是小国,反之,国家再小也是大国。 

  国家的独立、人民的解放,必须要有全民族的精诚团结。东北抗日联军在极端困难的条件下,辗转白山黑水长达六年之久,殊死拼杀在抗日战场,战争之惨烈,其精神之壮烈,可谓惊天地、泣鬼神。1937年的全面抗战,有了国共第二次合作,有了全民族的精诚团结,有了军民的同仇敌忾,有了不获全胜决不收兵的英雄气概,历经八年艰苦卓绝的浴血奋战,终于赢得了抗日战争的全面胜利。 

  粉碎西方敌对势力西化、分化中国图谋,打破一些国家围堵中国企图,打击国内三股势力,维护社会稳定必须要有全民族的精诚团结。和平与发展是国际社会的主流,但是少数西方国家从未放弃对中国发展的干扰和破坏,政治上想瓦解我们,经济上想钳制我们,军事上想威胁我们,近年来,美国的重返亚太战略,挑唆一些周边国家围堵中国。日本军国主义阴魂不散,即使是在纪念反法西斯战争胜利70周年的庄严时刻,有人还在大摇大摆地参拜供奉着二战甲级战犯的靖国神社;有人企图为惨绝人寰的南京大屠杀翻案,有人试图否定那场战争的侵略性质;也有人无视中国的合法权益和核心利益,中国人民遭受武力威胁和战争祸害的可能性依然存在。他们还暗地里支持三股势力制造暴恐事件。国内有极少数人奉行极端主义、恐怖主义和分裂主义,以残忍的暴行破坏人民群众和平、安宁、幸福的生活。对此,我们必须高度警惕,紧密团结,坚决回击。 

  实现“四个全面”战略构想,实现中华民族伟大复兴,实现“两个百年中国梦”,必须要有全民族的精诚团结。改革正在全面深化,利益还在进一步调整,深层次的矛盾也日益凸显,全面从严治党,反腐败斗争正深入进行,全面实现小康,扶贫已进入攻坚阶段……中国梦,说到底是人民的梦,人民的梦想就得依靠人民团结奋斗去实现。现在之所以还有少数敌对国家敢给我们叫板,说穿了,还是我们不够强大。要想国家强大,必须发展经济,发展经济必须深化改革,深化改革必须维护社会的稳定,维护社会的稳定,就必须有全国人民的理解、支持和热情参与,就必须要全民族的精诚团结。 

  中国共产党自诞生之日起,就把国家独立、民族团结、人民幸福作为己任。自始至终,团结人民、依靠人民、为民造福。我们正行进在实现伟大中国梦的征程中,应该更加精诚、更加紧密地团结在以习近平为总书记的党中央周围,为祖国的强大、人民的安康、自己的幸福而不懈奋斗。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066