用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

以技术创新为中国梦“提速”

作者:罗旭  时间:2016-07-07

 

  “习近平总书记在‘七一’重要讲话中回顾了我们党带领人民实现从站起来到富起来、强起来的光辉历程,我对此感受真切。”全国优秀共产党员、中车长春轨道客车股份有限公司转向架制造中心焊接一车间电焊工李万君说。

  李万君是“中国第一代高铁工人”的杰出代表,被誉为“工人院士”“高铁焊接大师”。他积极参与各类车转向架焊接规范及操作方法研究,进行技术攻关100余项,21项获国家专利,“氩弧半自动管管焊操作法”填补了国内空白。

  2008年,李万君所在的长客公司引进德国西门子时速350公里高速动车组技术。当时,德国提供的转向架焊接试验片,只有李万君一人能焊出来。为满足公司生产要求,李万君废寝忘食,迅速培训了400多名学员,使他们全部提前半年考取了国际焊工资格证书。现在,这些学员已成为时速380公里动车组的生产主力,也使长客公司焊接技术整体水平和西门子公司实现同步。

  “历史长河中,个人的力量微不足道,只有千千万万个人的努力汇聚在一起,才能形成推动国家走向富强、民族走向复兴的强大力量。”李万君说,“在今后的工作当中,我要更好地发挥党员先锋模范作用,带领团队不断开拓创新,实现产业报国,为中国梦‘提速’。”

  

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066