用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 理论探索

徐林:中国城镇化快速增长中的质量问题

作者:  时间:2017-11-27

  凤凰网财经讯 由财新传媒主办的“第八届财新峰会”于2017年11月15日-17日在北京举行。凤凰网财经全程报道。国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任徐林出席“经济增长与制度变迁”分论坛并演讲。

  徐林表示,中国的城镇化经历了快速增长,城镇化率达到了57.4%,但在快速发展中,也存在着明显的质量问题。

  主要表现在以下几个地方:1、大量的农业转移人口不能市民化,无法享受市民待遇;2、无序扩张的城市空间;3、基础设施网络摊子过大;4、城市的开放性、包容性不够;5、城市规划缺乏前瞻性,不能很好的引领城市的建设和发展;6、一些城市产业结构明显的老化,过于传统,不能与时俱进的进行结构升级和转型。

  徐林认为,要解决这些问题可以从以下几个方面出发:1、加快农村转移人口的市民化;2、进一步强化城市的产业支撑,加快城市的产业转型和升级;3、进一步改善城市的治理和管理;4、要科学规划城市的空间格局,科学规划城市的基础网络的布局;5、要创新城市的基础设施,融资机制;6、要关注城市建设的质量。

  徐林称,今后可能要更多的关注城市建筑的质量,宁肯每一平方米的面积多花一千块钱,延续、延长城市建筑物的生命延线,同时也多花一些钱从事绿色低碳城市的建设,节能建筑的建设,这样的投入在当期的成本可能会上升,但是从可持续发展的角度来说,一定是值得的,带来的好处一定是多方面的。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066