用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革历程

邓小平外交细节:戴牛仔帽照片对中美都有触动

作者:  时间:1979-02-02

  

  1979年2月2日,邓小平在休斯敦观看马术竞技表演时挥动牛仔帽,向观众致意。 新华社发

  

  1979年1月,邓小平访美期间,与卡特总统和尼克松前总统在白宫国宴上。

  “邓小平是中国人,在座的各位一定有人比我更了解邓小平,所以我今天就讲邓小平与外国交往的情况。”昨日,年近83岁的傅高义教授以熟练的中文开始了他在中国国家图书馆的讲座,一天前,他毕十年之功完成的著作《邓小平时代》在中国内地正式发行。这本原本写给美国人看的书最终能在中国内地发行,连傅高义本人都感到意外。“这是一个很好的发行时机,10年前我不会想到刚刚结束的十八大当选的领导人会上任后第一站就去邓小平铜像前献上花圈。”

  作为一位社会与历史学者,傅高义似乎一直对于国家间的相互了解抱有热情。20世纪70年代,傅高义曾写就《日本第一:对美国的启示》一书,以期让美国人了解当时正在快速崛起的日本及广受关注的“日本模式”。30年后,中国的G D P超过了日本,他在本书香港版的前言中说道,亚洲最大的问题是中国,美国人需要更了解中国。在接受了一位资深记者的建议后,他决定选择写邓小平来向美国人介绍一个快速发展的中国。

  尽管该书在美国出版后,一些批评的声音认为他对于邓小平过于褒奖。但他却认为需要在自己的书中清晰地呈现邓小平每一个选择的真实境况。对于邓小平,傅高义坦率地承认自己的敬佩之情,而对于中国,他也是个乐观主义者,昨日的讲座伊始,他便开宗明义:10年、20年后中国毫无疑问会超过美国。

  他让中国和三个最重要国家保持良好关系

  当我们回顾邓小平对于中国的贡献,改革开放是被最先想起的。但傅高义昨日的讲座却将焦点锁定在了邓小平在外交领域的作为。

  “文革”后的十年间,中国逐渐建立起与整个国际社会的联系,邓小平在其中扮演了重要角色。参与了中美建交公报的最后阶段核心谈判;作为重要领导人在新中国成立后首次出访日本;本着“结束过去、开辟未来”的原则迎接苏联时任领导人戈尔巴乔夫访问中国。

  “他和三个最重要国家保持了很好的关系。”傅高义说,这对于中国的经济发展起到了极重要的作用。傅高义认为,邓小平的外交政策非常成功,如今也应该延续他的这一精神。在回答讲座后的观众提问时,傅高义提出了一个他数次提起的假设:要是邓小平还在的话,他会认为过去的事就过去了,现在对待经济交流等,要有好的合作和关系。邓小平会说,将来我们可以用和平的办法,现在不要争论。“这对世界和平、对中国人来说,都是合适的看法。”傅高义说。

  他是第一个乘坐高铁的中国领导人

  1978年秋,应日本政府的邀请,邓小平在复出后以中共中央副主席、国务院副总理的身份访问日本,这是自中华人民共和国成立以来中国主要领导人对日本的首次访问,也是在中日复交后关系不断发展形势下的一次重要访问。

  傅高义在讲座中展示了一张邓小平在这次访日期间乘坐日本新干线的照片。“现在中国有世界上最长的高铁,但是那时候中国还没有发展到那个程度,邓小平应该是中国第一个乘坐高铁的领导人。”

  随后,傅高义谈起了邓小平乘坐这次高铁的细节,据称,当时有人询问邓小平乘坐新干线的感觉怎么样,“邓小平不太爱说话,只是说了一句‘走得很快。"傅高义说。

来源:新华社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066