用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革历程

凝聚起推动民族复兴的磅礴力量

作者:  时间:2015-07-02

    

  

  枪声响起时,赵学芬2岁多,正在北平鼓楼方砖厂胡同的家里,甜甜入梦。 

 

  这天是1937年7月7日。枪声来自京郊宛平城,卢沟桥。

  从此,赵学芬再也没见过父亲。

  “七七事变”,是日本法西斯蓄意发动全面侵华战争的开端。

  黑云压城、山河破碎。然而,英勇的中国人民没有被压倒,而是团结在中国共产党倡导和推动的抗日民族统一战线旗帜下,同仇敌忾、奋起抗击,铸就一道坚不可摧的血肉长城,并第一次赢得抵御外敌的全面胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。

  青史如鉴,使命如山。

  78年过去了,中华民族已远离任人宰割的羸弱不堪,正比任何时候更接近实现伟大复兴的宏伟目标。新征途上,中国人民继承先烈遗志,发扬抗战精神,凝聚起团结奋进的强大力量。

  古都烽火

  那年夏天,北平溽热难熬,空气湿重。老人们回忆,天空似乎在酝酿一场风暴。

  入夏后,还不懂事的学芬和4岁多的哥哥学武,经常啼哭。父亲就一手抱起一个,一边走一边哄。

  他们的父亲名叫赵登禹,时任国民革命军第29军132师师长。殉国时,39岁,是全面抗战爆发后中国军队牺牲的第一位师长。

  日寇发起攻击时,北平实际上已三面被围,只剩西南面尚有29军驻防。宛平一失,北平将变孤城。

  “夺回卢沟桥!”

  命令下达时,手持大刀的29军士兵群情激奋——杀敌报国的时候到了!

  北京丰台大红门,赵登禹殉国处,当年是一片高粱地。7月28日,因汉奸出卖,日军设伏,击中了率部途经的他。

  同一天,29军副军长佟麟阁喋血南苑,壮烈牺牲。

  次日,北平沦陷。

  赵登禹、佟麟阁倒下了,但这个国家,却不会倒下。

  血肉长城

  “那时,成群结队的知识青年奔赴延安。大家为共产党、八路军坚定的抗日决心而来,为中共倡导和推动的抗日民族统一战线而来,也为边区政治清明、民主团结的新气象而来。”中央党校教授谢春涛说。

  在民族危亡的紧要关头,一个以人民解放、国家发展为己任的政党,秉持民族大义,肩负历史重任,显示出强大气魄、广博胸襟和远见卓识。

  卢沟桥战斗打响,中共中央迅即于次日发出致全国同胞的通电,大声疾呼——“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”

  一股又一股的爱国力量,聚集在抗日民族统一战线大旗下;一浪接一浪的救亡呼声,山崩海啸般爆发。

  团结御侮的阵线筑起了。以国共两党合作为基础,包括了一切抗日的阶级、阶层、政党、团体、爱国人士、少数民族、港澳台同胞、海外侨胞的力量。

  古老的万里长城,处处残破、颓圮,而一道由中华儿女用血肉筑成的团结的长城、自强的长城,在群山间屹立,在大地上横亘。

  工农红军改编成国民革命军第八路军,南方游击队改编成新四军,共产党领导的武装力量,全部开赴抗日前线,或纷纷深入敌后,与兄弟部队并肩战斗,在全国民众的支持下,与敌人展开了殊死搏杀。

  中央党史研究室教授薛庆超说,中国共产党始终不渝高举抗日旗帜,始终不渝坚持抗日民族统一战线,始终不渝坚持全面抗战路线,始终不渝艰苦奋战在抗战前线,始终不渝引领中国人民和中华民族前进方向。“历史证明,中国共产党是全民族抗战的中流砥柱。”

  共克时艰

  国共合作,各派携手;军队抗敌,万众支援;正面战场英勇抵御,敌后战场硝烟迷漫……在沉沦中奋起的中华民族,不畏强敌、不计代价,给侵略者以沉重打击。

  河山大半沦丧,神州处处焦土——中国,依然顽强挺立。

  “中国全面抗战初期,英美等西方大国出于自身利益,推行绥靖政策,根本无暇顾及。”军事科学院军史百科部副部长李泉说,“直到1939年9月和1941年12月,英、法和美国才先后对德、对日宣战,才形成世界反法西斯阵营。”

  “九一八”之后的8年,中国基本上一力支撑,为同盟国赢得了备战时间,为人类反法西斯战争取得最后胜利立下不可磨灭的功勋。

  到处是身死家国的战士,到处是宁死不降的硬骨。

  他是一只蓝天雄鹰——阎海文。1937年8月17日,在淞沪抗战中跳伞误入日军阵地,誓死不降,用佩枪击毙数名敌人后,最后一颗子弹留给了自己,年仅21岁。

  他是一名共产党员——晋察冀根据地昌延联合县第一任县委书记徐智甫。1940年8月28日清晨,被日伪军包围中弹受伤,敌人逼近,决然举枪自尽,年仅33岁。

  今年5月,山东乐陵黄夹镇吴家村的宋学义,在挖坑种树时发现了冀鲁边区抗战时期的枪支,从中带出了一段国共共同抗日的历史——一个真实版“中国兄弟连”的故事。

  北京档案馆收藏了一幅珍贵照片:1938年6月,白求恩大夫到晋察冀边区驻地阜平,受到聂荣臻等人的热烈欢迎。

  广大爱国民众纷纷投身抗战,参军、支前、修路、转运……

  海外爱国华人华侨捐款捐物,许多人回国直接参战……

  爱好和平的国际友人伸出援手……

  喋血沙场

  仅相隔一天,中华民族的两位将星相继陨落。一位在华北太行山,一位在缅甸野人山。

  他们是八路军副总参谋长左权,中国远征军200师师长戴安澜。

  1942年5月25日,左权将军在山西辽县麻田十字岭突围时牺牲。日寇获悉后,竟掘坟拍照,激起华北军民的复仇怒火。

  在河北涉县莲花山下,八路军总部为左权修了陵墓。公葬那天,“为左权将军报仇”的呼声响彻云天,当场有500多名青年报名参军,八路军为此成立了独立营。

  5月26日,戴安澜将军在缅甸的莽原中牺牲,将士们抬着他的遗体,翻山越岭运回国内。

  今天,在四川建川博物馆的“壮士广场”,屹立着左权将军、戴安澜将军的塑像。在那里,国共两党两百多位抗战名将和著名烈士,站在中国地图图案上。

  馆长樊建川介绍,“壮士广场”开馆那天,左权将军的女儿左太北和戴安澜将军的儿子戴复东、戴澄东一起来了。

  “爸爸,我抱您了!”左太北深情地拥抱着父亲的雕像,泪流满面。

  “为国战死,事极光荣”——这是戴安澜将军在缅甸战火中,所写家书里的一句话,读来令人感动莫名。

  杨靖宇、赵尚志、彭雪枫、张自忠、吉鸿昌、蔡炳炎、赵一曼;八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、四行仓库“八百壮士”……还有很多很多,这些名字,永远映照在历史的天空。

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066