用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 最新资讯

《国务院发展研究中心研究丛书2011》将出版

作者:柏晶伟 徐伟  时间:2011-09-16

  国务院发展研究中心今天在此间举行了《国务院发展研究中心研究丛书2011》新书发布会。国务院发展研究中心副主任韩俊介绍了该套丛书的出版情况,发布会由国务院发展研究中心办公厅副主任程国强主持。

  国务院发展研究中心主任李伟担任丛书主编,作者均来自国务院发展研究中心的各个研究机构。《国务院发展研究中心研究丛书2011》由中国发展出版社正式出版。

  李伟为本套丛书撰写了序言,希望国研中心的研究课题能为党中央、国务院决策提供有益参考,为经济社会发展提供可行建议,为专家学者研究提供相关帮助。

  在序言中,李伟表示,近几年来,为了适应我国发展阶段及主要矛盾、主要任务的变化,国务院发展研究中心把贯彻落实科学发展观、推动转变发展方式作为政策咨询研究工作的重中之重,紧紧围绕调整经济结构,促进科技创新,协调经济发展与自然环境、社会发展及改善民生的关系等重大、重点问题开展咨询研究工作。在为党中央、国务院提交政策咨询建议的同时,每年也形成了一批内容丰富、有深度、有见解的研究报告。这些研究报告的研究领域虽有不同,有的宏观一些,有的中观甚至微观一些,有的偏重理论分析或国内外经验总结,有的则针对我国经济运行中的某个具体问题开展调查研究,但它们都有一个共同点,那就是紧紧围绕并服务于促进科学发展和推动转变发展方式这一时代主题。

  李伟在序言中说,将这些研究报告择优出版,其目的就在于使这些研究成果在为党中央、国务院决策服务的同时,也能够为地方政府、相关部门、相关企业、研究机构以及社会各界提供服务,并能够在推动与贯彻落实科学发展观、促进经济发展方式实质性转变相关的重大问题研究中发挥积极作用。

  发布会上,国务院发展研究中心副主任韩俊介绍了该丛书的出版情况。据韩俊介绍,2010年国研中心推出了首套国研中心研究丛书,今年继续推出的这套丛书共12册,总计253万字,内容涵盖了宏观经济、三农、金融、财政、对外开放、节能减排、社会治理等诸多领域,均为国研中心最新研究成果。这些成果大都是国研中心为党中央、国务院提供的政策建议和咨询意见,国务院发展研究中心非常重视这些研究课题的推广应用,选取一部分有重大影响而又适合公开的课题结集出版。

  韩俊说,长期以来,国研中心围绕党中央、国务院工作重心,以服务国家改革开放为大局,开展政策咨询研究工作。国研中心深入研究具有全局性、综合性、战略性、长期性的热点和难点问题,为党中央、国务院决策提供了大量高质量的研究成果和切实可行的政策建议。国研中心的重大课题在选题上,注重加强对热点、难点、重点问题的跟踪研究,努力增强研究的时效性和针对性;在方法上,强调理论创新和实际调查相结合,着力拓展深度和广度。去年的课题涵盖了结构调整、外经外贸、地震灾后重建、水利建设、资源价格、粮食安全、房地产、国际国内金融形势等。今年年初,国研中心又确立了8个重大研究领域:宏观经济形势跟踪分析和建议;跨越中等收入陷阱,迈向高收入阶段的路径;加快发展现代农业,推进农业现代化、城镇化、工业化同步发展;发展战略性新兴产业,建设现代产业体系;应对气候变化、促进绿色发展;以人为本,改善民生,完善基本公共服务;加快重点领域和关键环节的改革和改革的顶层设计;我国和平发展的国际环境与总体战略。

  韩俊表示,为了更好地服务于党中央、国务院的决策,最近,国研中心党组提出要努力建设在国内外有影响力的一流智库。为此,一方面要选好研究课题,另一方面要推进各项工作的制度化、规范化建设,包括信息化建设、人才发展规划等等。

  丛书的部分作者在会上介绍了各自课题的研究情况。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066