用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 最新资讯

半月改革动态(2012年1月16-31日)

作者:  时间:2012-01-31

    半月改革动态

  (2012年1月16-31日)

  一、总体改革部署

  国务院召开第六次全体会议讨论《政府工作报告(征求意见稿)》。会议指出,今年是“十二五”时期承上启下的重要一年,也是本届政府任期的最后一年,改革发展任务繁重而艰巨。必须永不停顿地推进经济体制、政治体制等各领域的改革,加强顶层设计,力求在重点领域和关键环节取得新的突破,着力解决一些重大经济社会问题。要让《政府工作报告》真正成为一份推动转变发展方式取得新进展、改革开放取得新突破、改善民生取得新成效的施政纲领。会议对当前重点工作作了部署。

  二、农村改革

  《求是》杂志发表温家宝的重要文章:《中国农业和农村的发展道路》。文章系统回顾总结了党的十六大以来农业农村发展取得的巨大成就,指出,这些年中央确立了把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的战略思想,制定了工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活的指导方针,集中力量办了很多事关农业农村长远发展的大事、关系农民切身利益的好事,很多具有划时代和里程碑意义。农业农村发展取得举世瞩目的巨大成就,“三农”发展进入又一个“黄金期”。

  文章重点对农业和农村发展中关于现代农业、新农村建设和城镇化等重大问题的指导思想和政策要求作了深入阐述。

  文章指出,我们这样一个人口众多的大国,在推进工业化城镇化的进程中绝不可忽视农业现代化。要坚持实行最严格的耕地保护和水资源管理制度,毫不动摇地稳定和完善农村基本经营制度,坚持不懈地推进农业科技进步,持续加大农业支持保护力度。将来农业经营形式会多样化,但家庭经营任何时候都是最基本的形式。培养一代新型农民,鼓励有文化和农业技能的青壮年农民留在农村,事关农业长远发展,要作为一项基础性重大工程来抓。

  文章指出,社会主义新农村建设是贯穿我国现代化建设全过程的一项重大任务。要建设农民幸福生活美好家园。农村建设应保持农村的特点,有利于农民生产生活,保持田园风光和良好生态环境。不能把城镇的居民小区照搬到农村去,赶农民上楼。要长期坚持把国家基础设施建设的重点放到农村。

  文章指出,土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的财产权利,无论他们是否还需要以此来作基本保障,也无论他们是留在农村还是进入城镇,任何人都无权剥夺。推进集体土地征收制度改革,关键在于保障农民的土地财产权,分配好土地非农化和城镇化产生的增值收益。

  文章指出,做好新形势下的“三农”工作是一篇大文章,既需要具有较高的理论和政策水平,又需要有丰富的实践经验,还要对农民有深厚的感情。从事“三农”工作的同志,要善于把握农业农村发展的客观规律,统筹协调好各方面关系,更加科学有效地推动农业农村发展。

  三、财税体制改革

  中央财政进一步加大对农业保险支持力度。为进一步发挥农业保险强农惠农作用,财政部近日发出通知,自2012年起,中央财政将进一步加大对农业保险的支持力度,增加保费补贴品种、扩大保费补贴区域。在增加保费补贴品种方面,在现有的水稻、玉米、小麦、油料作物、棉花等14个中央财政补贴险种的基础上,将糖料作物纳入中央财政农业保险保费补贴范围。地方可结合实际自行开展特色农业保险。在扩大保费补贴区域方面,将现有中央财政农业保险保费补贴险种的补贴区域扩大至全国。各地可本着自主自愿的原则开展,在符合中央财政农业保险保费补贴工作相关规定的基础上,中央财政将给予保费补贴支持。在补贴比例上,糖料作物保险在省级财政至少补贴25%的基础上,中央财政对东部地区补贴35%、对中西部地区补贴40%。中央财政对新疆生产建设兵团、中央直属垦区等补贴比例为65%。东部地区的能繁母猪和奶牛保险在地方财政至少补贴30%的基础上,中央财政补贴40%;育肥猪保险在地方财政至少补贴10%的基础上,中央财政补贴10%。为提高财政资金使用效益,2012年选择四川、内蒙古、安徽、江苏4省(区)开展农业保险保费补贴绩效评价试点工作。

  四、金融体制改革

  国家发展改革委印发《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》。按照国务院提出到2020年上海国际金融中心建设的战略目标要求,《规划》提出,“十二五”时期上海国际金融中心建设的发展目标是:瞄准世界一流国际金融中心,全面拓展金融服务功能,加快提升金融创新能力,不断增强上海金融市场的国际内涵和全球影响力,力争到2015年基本确立上海的全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位。为客观衡量上海国际金融中心建设的进展,《规划》确定了四个方面的预期性指标。一是金融市场规模显著扩大。到2015年,上海金融市场(不含外汇市场)交易额达到1000万亿元左右,主要金融市场规模保持或进入世界同类市场前列。二是金融国际化程度明显提高。到2015年,参与上海金融市场的境外投资者规模显著扩大;上海证券交易所主要指数、上海大宗商品期货价格的国际影响力显著提升,上海银行间同业拆借利率成为境内外人民币资产定价的主要基准利率,人民币汇率中间价成为境内外人民币交易定价的主要汇率基准等。三是金融服务功能明显增强。到2015年,上海金融市场直接融资额占社会融资规模比重达到22%左右;管理资产规模达到30万亿元左右。四是金融发展环境明显优化。到2015年,上海金融从业人员达到32万人左右,国际化高端金融人才和新兴金融领域的人才明显增加,金融发展环境的国际竞争力明显增强。围绕2015年上海国际金融中心建设的目标,《规划》从六个方面阐述了“十二五”时期上海国际金融中心建设的主要任务和措施:一是以拓展金融市场广度和深度为重点,加快完善金融市场体系;二是以吸引和培育具有国际竞争力和行业影响力的金融机构为重点,进一步完善金融机构体系;三是以建设人民币跨境支付清算中心为重点,加快建设现代化金融基础设施体系;四是以加快金融市场改革创新为重点,不断提升金融中心服务经济社会发展的能力;五是以建设人民币跨境投融资中心为重点,加快提高金融国际化水平;六是以制度建设为重点,着力营造具有国际竞争力的金融发展环境。

  保监会发布《关于加强和改进财产保险理赔服务质量的意见》。在加强制度建设方面,《意见》要求监管部门健全监管制度,建立反映公司理赔服务质量、效率及客户满意度监管指标体系。各公司加大理赔基础设施建设,加强理赔人员队伍培养,严防人为操控导致的拖赔惜赔、无理拒赔。行业协会要因地制宜建立健全各项理赔自律性管理制度。在推进标准化建设方面,《意见》要求各公司完善理赔各环节标准化建设,优化流程、简化手续,推行服务承诺、服务公约和服务规范,提升服务效率。在加大信息化建设方面,《意见》要求各公司对接报案、立案、结案及其它关键环节要实行总公司或区域化集中管理和监督,实现对理赔全流程的有效管控。在健全透明化建设方面,《意见》要求各公司及时公布相关数据,增强理赔服务的透明度和公信力;监管部门对消费者反映强烈的公司,将依法加大查处力度,并将处罚情况定期向社会公布,接受社会监督。

  五、国有企业改革

  国资委发布中央企业2011年经营情况。2011年1—12月中央企业累计实现营业收入202409.3亿元,同比增长20.8%;应交税费总额16803.9亿元,同比增长19.7%;累计实现净利润9173.3亿元,同比增长6.4%,其中:归属于母公司所有者的净利润6086.4亿元,同比增长7.2%。

  六、土地管理制度改革

  财政部、国土资源部联合颁布重新制定的《土地开发整理项目预算定额标准》。新《标准》作出了六个方面的重大调整:一是调整了项目划分,二是提高了人工预算单价,三是明确了主要材料限价计费,四是完善了费用构成,五是补充了定额子目,六是优化了预算表格。新《标准》总体造价水平提高了10%左右。同时,两部门通知规定,“对《标准》中未涉及的土地整治工程项目,由各省、自治区、直辖市财政、国土资源部门根据实际情况制定补充预算定额标准,报财政部、国土资源部备案后执行”,从而理顺了国家预算定额标准和地方补充预算定额标准使用管理的关系,解决了预算编制标准不一的问题,提高了各地制定土地整治资金使用管理政策的灵活性。

  七、地方改革

  上海为增值税改革试点推出过渡性财政扶持措施。据近日举行的“上海市营业税改征增值税试点宣讲会议”信息,上海市为做好试点工作,研究制定了以“企业据实申请、财政分类扶持、资金及时预拨”为主要内容的过渡性财政扶持政策。“企业据实申请”,是指财税部门在试点企业办理纳税申报、实际缴纳税款时,同步布置试点企业填报《营业税改征增值税企业税负变化申报(审核)表》。试点企业根据税制改革前后比较,如发生实际税负确实是有所增加的,可向财税部门提出实施财政扶持政策的申请。“财政分类扶持”,是指财税部门根据试点企业提出申请的不同情况,区别对待、分类扶持:对确实由于新老税制转换等原因导致企业税负增加的,据实落实过渡性财政扶持政策;对由于种种原因难以取得增值税专用发票的试点企业,财税部门将会同有关行业协会或工商联建立协调评估机制,研究分析企业无法取得增值税发票的具体原因,区别不同情况,在过渡期内给予适当的财政政策扶持,并逐步予以规范,以保证增值税抵扣链条的完整性。“资金及时预拨”,是指财政部门根据对企业申请的审核情况,将财政扶持资金及时预拨至试点企业。在具体操作时,将充分考虑企业税负增加的实际情况,原则上采取按月跟踪分析、按季审核预拨、按年据实核算的办法。据介绍,已有12万户企业经确认纳入上海此次“营改增”试点范围,其中一般纳税人约3.5万户,小规模纳税人8.5万户。

  西藏自治区免费教育将扩至15年。据西藏自治区有关部门信息,2012年秋季开始,西藏将学前教育阶段城镇子女纳入免费教育,这标志着西藏免费教育扩大至15年。西藏也率先在全国实现从学前至高中阶段(包括中职学生)15年教育免费政策和对农牧民子女、城镇困难家庭子女实行“三包”以及对学前教育实行财政补助政策。此外,西藏从2012年春季将开始执行的县以下义务教育阶段学生营养改善计划,完全由国家拨付资金,西藏74个县以下农牧区22万学生将受益。在享受西藏“三包”政策的基础上,还将享受每年每生600元的营养费用。

  河南省新农合制度实现省内跨区域即时结报。河南目前全省167家市、县级医院全面开通了跨区域即时结报,实现了全省参合农民在所有18个省辖市看病住院都可以享受即时结报,方便了农民看病报销。自从新农合制度建立以来,河南多次提高财政补助水平,新农合年人均筹资水平从2003年的30元提高到了2011年的230元。他们按照以收定支、收支平衡、略有结余的原则,不断完善补偿方案,逐步提高了报销比例,住院费用补偿封顶线也由2003年的5000元提高到2011年的10万元,达到河南农村居民人均纯收入的18.1倍,最大限度地提高参合农民收益水平。2011年以来,河南还开展了提高农村儿童重大疾病医疗保障水平工作,农村儿童患急性白血病、先天性心脏病两类疾病6个病种,新农合补偿70%,医疗救助补偿20%,患儿入院只需交纳住院费用的10%,有效缓解了患儿家庭的医疗费用负担。

来源:发改委 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066