用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 最新资讯

一周时事风云录2月13日——2月19日

作者:  时间:2012-02-20

  一周关键词:习近平访美 存款准备金率下调 垄断行业改革 70城房价停涨 足坛反赌宣判   2012年经济体制改革重点 公立医院改革试点评估 首个药品安全独立规划 引进剧新规  教辅材料专项检查 公租房户型  《国家药品安全"十二五"规划》  吴英案  2011年总税收  《"十二五"物联网发展规划》  国际会议新标准  红牛未存质量安全问题  "活熊取胆无害"言论  核查美"文凭工厂"  行贿档案全国联网  故宫盗窃案开审  刘翔夺冠

  习近平访美取得成果

  国家副主席习近平13日起对美国展开为期5天的正式访问。当地时间14日上午,国家副主席习近平在白宫会见美国总统奥巴马,并转交胡锦涛主席的亲署信。胡锦涛主席在信中重申愿与奥巴马总统共同努力,把握机遇、克服挑战,把相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系建设好、发展好。习近平强调,此访旨在促进两国关系沿着胡锦涛主席和奥巴马总统一道确定的中美合作伙伴关系的正确方向不断向前发展。奥巴马表示,美方欢迎中国和平发展,认为一个强大、繁荣、稳定的中国有利于亚太地区和世界的繁荣与稳定。他重申坚持基于美中三个联合公报的一个中国政策,拒绝任何“台独”主张。美方愿与中方加强在G20等多边机制和伊朗核问题、朝鲜半岛、叙利亚局势等问题上的对话、协调与合作。

  [中美发布加强经济关系情况说明]

  中美14日发布《关于加强中美经济关系的联合情况说明》,双方同意采取综合性政策措施实现更加平衡的贸易,中国愿增加包括商用高科技产品在内的自美进口。美方承诺在未来10年削减超过4万亿美元的财政赤字,包括2011年确定的削减1万亿美元的可自由支配支出,并将从本个10年中期开始逐步降低债务在经济中的比例。双方将加快推进由市场决定的汇率制度等。

  [习近平参观美农场操作农机]

  当地时间2月16日,正在美国访问的国家副主席习近平在美国农业部部长维尔萨克、艾奥瓦州州长布兰斯塔德等陪同下,参观考察了艾奥瓦州金伯利农场。期间,习近平还在农场主夫妇陪同下,步行前往农场粮仓进行实地考察,参观和实际操作了农场联合收割机、播种机、拖拉机等大型农机用具。习近平18日在艾奥瓦州出席中美农业高层研讨会时指出,把中美农业领域的互利合作提高到一个新水平,不仅有利于保证各自国内经济平稳运行,而且有助于支持世界经济加快复苏。

  [习近平在拜登陪同下看NBA]

  据美联社发布的消息,当地时间17日晚,正在美国洛杉矶访问的中国国家副主席习近平亲临NBA现场,观看湖人队和菲尼克斯太阳队的比赛,成为第一位现场观看NBA赛事的中国领导人。另据香港媒体现场报道,习近平是在美国副总统拜登陪同下,共同观看此次比赛的。洛杉矶市长维拉莱戈萨此前向媒体透露,习近平是湖人队科比的球迷。习近平当晚结束对美国为期五天的正式访问,离开洛杉矶飞赴爱尔兰。

  国务院:通过改革解决深层矛盾

  温家宝总理15日主持召开国务院常务会议,研究部署2012年深化经济体制改革重点工作。会议强调,我国经济体制改革仍处于攻坚克难的关键阶段,要通过改革解决制约科学发展的深层次矛盾和体制性问题。会议明确了2012年改革的重点工作,包括:一是推动多种所有制经济共同发展。深入推进国有经济战略性调整和国有企业公司制股份制改革,优化国有资本战略布局,完善国有资产管理体制。完善和落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域。二是加快财税体制改革。完善工资制度,健全工资正常增长机制。三是深化金融体制改革。强化国有控股大型金融机构内部治理和风险管理。四是深化电力、成品油和水资源价格改革。五是推进社会领域改革。六是推进行政体制改革。七是深化农村改革。八是深化涉外经济体制改革。会议审议并原则通过《海洋观测预报管理条例(草案)》和《拘留所条例(草案)》。

  央行下调存款准备金率0.5个百分点

  中国人民银行决定,从2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次下调后,我国大型金融机构存款准备金率为20.5%,中小型金融机构存款准备金率为17%。这是2012年以来我国央行首次下调存款准备金率。上次央行宣布下调准备金率是在2011年11月30日,当时是央行三年来首次下调准备金率。分析人士认为,随着春节之后企业投资、信贷需求逐渐恢复正常,央行此次下调准备金率0.5个百分点,意在进一步释放银行体系流动性(银行流动性是指银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力),缓解当前市场资金紧张压力。粗略估算,此次下调后,可一次性释放银行体系流动性约4000亿元人民币。

  温家宝:推进垄断行业改革

  6日至10日,温家宝总理主持召开五次座谈会,听取社会各界人士对政府工作报告的意见和建议。温家宝说,推进垄断行业改革是经济体制改革的重要任务,与此相适应,是要促进民间资本进入金融、能源、交通和社会事业等领域,2012年上半年一定要把实施细则制订出来。要用改革的办法破解难题,无论是经济结构性问题,还是分配不公问题、反腐败问题,都得靠改革、靠制度性建设才能从根本上加以解决。应对2012年的经济困难,有两个途径非常重要:支持实体经济,特别是支持小微企业发展;放活民间资本,支持民营企业发展;房地产调控目标:一是促使房价合理回归不动摇,二是促进房地产市场长期、稳定、健康发展。2012年是本届政府任期的最后一年,各项工作一定要善始敬终,能做的事情决不拖延,能解决的问题绝不推脱。

  1月份我国70个城市房价停涨

  国家统计局18日发布的报告指出,1月份我国70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格下降的城市有48个,持平的有22个。也就是说,70个城市的新建商品住宅价格环比全部下降或持平,告别上涨。从新建商品住宅价格同比变动情况看,1月份,我国70个大中城市中,价格同比下降的城市有15个,比上月增加了6个;同比涨幅回落的城市有50个,涨幅均未超过3.9%。从二手住宅价格变动情况看,1月份,我国70个大中城市中,价格环比下降的城市有54个,比上月增加了3个,持平的城市有11个;同比下降的城市有37个,比上月增加了8个,同比涨幅回落的城市有29个,涨幅均未超过3.5%。

  卫生部启动公立医院改革试点评估

  2月13日,卫生部发布《关于开展公立医院改革试点评估工作的通知》。通知表示,卫生部决定于2月10日至3月10日在17个公立医院改革试点城市开展现场调查。通知提出,现场调查采用定量调查和定性调查相结合的方式,内容包括试点城市政策环境、改革试点进展、改革试点绩效及其影响因素、相关各方对公立医院改革的看法和反映等。在充分利用常规统计资料、卫生机构年报资料的基础上,请卫生行政部门填写基本情况调查表,对公立医院院长、医务人员和患者进行问卷调查,对政府领导、政府相关部门、医院院长、医务人员和居民进行访谈。在分析现场调查数据的基础上,围绕改革目标,评价改革是否促使公立医院切实履行公共服务职能,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务;围绕政策模式和实施路径的不同选择,评价其可行性和可推广性,研究深化公立医院改革的支撑条件和配套政策。

  最高检:检察机关执法办案说情者将“上报”

  全国检察机关纪检监察工作会议13日召开。从会议上获悉,最高检将建立健全检察机关执法办案说情报告制度,有效防止和减少对执法活动的干扰。全面推行检察人员执法档案制度,实现内部执法及管理监督的信息化、制度化、经常化。2012年检察机关反腐倡廉建设工作将着重做好七件事:一是加强对执行党的政治纪律和中央重大决策部署情况的监督检查,确保党的路线方针政策在检察机关贯彻落实;二是全面落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设;三是深入开展保持党的纯洁性教育,不断增强检察机关党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;四是积极推进反腐倡廉制度创新,从源头上防治腐败;五是进一步加强内部监督工作,确保检察权的正确行使;六是继续深化专项治理工作,着力解决人民群众反映强烈的突出问题;七是加大查办检察人员违纪违法案件工作力度,维护党纪检纪的严肃性。

  我国首个药品安全独立规划发布

  《国家药品安全“十二五”规划》13日公布,这是我国第一个关于药品安全的独立规划。规划明确,提高药品标准包括:完成6500个药品标准提高工作,其中化学药2500个、中成药2800个、生物制品200个、中药材350个、中药饮片650个。提高139个直接接触药品的包装材料标准,制订100个常用直接接触药品的包装材料标准。提高132个药用辅料标准,制订200个药用辅料标准。规划首次明确提出,全面提高仿制药质量。对2007年修订的《药品注册管理办法》施行前批准的仿制药,分期分批与被仿制药进行质量一致性评价,其中纳入国家基本药物目录、临床常用的仿制药在2015年前完成,未通过质量一致性评价的不予再注册,注销其药品批准证明文件。规划指出,到“十二五”末,药品安全保障能力整体接近国际先进水平。“十二五”时期,人民群众对药品的安全性、可及性要求不断提高。要加强药品安全工作,为人民群众健康提供有力保障。

来源:半月谈 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066