用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 最新资讯

半月改革动态(2012年4月1-15日)

作者:  时间:2012-04-15

  一、总体改革部署

  4月13日召开的国务院常务会议,分析了一季度经济形势,研究部署了下一阶段经济工作。其中,关于改革工作的部署是:认真落实深化经济体制改革重点工作。加强总体指导和综合协调,稳步推进财税金融、资源性产品价格、收入分配、医药卫生等重点领域改革,增强发展动力和活力。

  二、国有企业改革

  中国华粮物流集团公司移交国务院国资委管理。国务院国资委4月10日发布消息,经国务院批准,中国华粮物流集团公司移交国务院国资委管理,由国务院国资委代表国务院履行出资人职责。截至目前,由国务院国资委代表国务院履行出资人职责的中央企业为118家。

  国资委发布中央企业境外投资监督管理暂行办法。办法共十八条,主要内容包括:通过定义境外投资的概念,明确了本办法适用的范围;明确了国资委、中央企业对境外投资监管的职责;提出了境外投资活动应当遵守的原则;要求中央企业建立健全境外投资管理制度;规定了中央企业境外投资计划报送制度;明确了主业境外投资项目备案和非主业境外投资项目审核的程序和内容;对提高境外投资决策质量和加强境外投资风险防范提出了要求。本办法与2011年发布的《中央企业境外国有资产监督管理暂行办法》(国资委令第26号)和《中央企业境外国有产权管理暂行办法》(国资委令第27号)一起,构成了国资委对中央企业境外国有资产监督管理的制度体系。

  三、财税体制改革

  全国村级公益事业建设一事一议财政奖补会议召开。会议认为,全国村级公益事业建设一事一议财政奖补不仅具有重要的经济意义,而且具有深远的政治影响。这项政策创新了民办公助、以奖代补机制,形成了村级公益事业建设多元化投入格局;构建了农村公共服务自下而上的自主决策机制,调动了广大农民参与公益事业建设的积极性;搭建了基层党委政府为农民服务的崭新平台,探索了新形势下乡村治理的有效形式;促进了农村基层党组织建设,巩固强化了党在农村的执政基础。会议强调,全国村级公益事业建设一事一议财政奖补工作政策性强,牵涉面广,工作量大,迫切需要进一步规范程序,规范操作,规范管理。要在总结借鉴四年来试点经验的基础上,将规范管理作为头等大事来抓,全面开展全国村级公益事业建设一事一议财政奖补“规范管理年”活动;要进一步规范规划编制,确保财政补工作全面均衡有序推进;规范政府投入行为,健全完善财政奖补资金稳定增长机制;规范制度建设,促进全国村级公益事业建设一事一议财政奖补工作健康有效开展;规范村民议事程序,严禁加重农民负担。

  财政部等三部门联合发布《可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法》。根据《办法》,可以申请补助的项目包括风力发电、生物质能发电(包括农林废弃物直接燃烧和气化发电、垃圾焚烧和垃圾填埋气发电、沼气发电)、太阳能发电、地热能发电和海洋能发电等。申请补助的项目必须按照国家有关规定已完成审批、核准或备案,且已经过国家能源局审核确认,同时符合国家可再生能源价格政策,上网电价已经价格主管部门审核批复。根据《办法》,可再生能源发电项目上网电量的补助标准,根据可再生能源上网电价、脱硫燃煤机组标杆电价等因素确定。

  四、金融体制改革

  人民银行决定扩大外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度。中国人民银行日前发布公告决定,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一,即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下百分之一的幅度内浮动。外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由1%扩大至2%,其他规定仍遵照《中国人民银行关于银行间外汇市场交易汇价和外汇指定银行挂牌汇价管理有关问题的通知》(银发〔2010〕325号)执行。

  外汇局表示将稳妥有序推进人民币资本项目可兑换。国家外汇管理局近日表示,将在规范的基础上扩大人民币在跨境贸易投资中的使用。逐步拓宽资本流出渠道,鼓励国内符合条件的机构“走出去”,放宽境内居民境外投资限制。逐步扩大国内金融市场对外开放,构建防范跨境资金双向流动冲击的体制机制。人民币资本项目可兑换作为中国外汇管理体制改革的重要内容,其本身并不是终极目标。实现人民币资本项目可兑换是一个循序渐进的过程,是一项涉及多部门的系统工程,需要协同推进相关改革,提高应对外部冲击的能力。在推动资本项目可兑换的进程中,外汇局将密切关注国内外经济发展情况,使推动可兑换的措施与我国经济发展阶段、市场发育程度、企业承受能力、金融监管水平与国际金融环境等相适应。在放松部分管制的同时,不断改进和加强宏观审慎监管,进一步健全跨境资本流动统计监测和预警,有效防范资本流动冲击,维护国家经济金融安全。

  证监会发布上市公司监管指引。证监会日前向社会公布《上市公司监管指引第1号——上市公司实施重大资产重组后存在未弥补亏损情形的监管要求》。该指引明确,对于上市公司因实施上述重组事项可能导致长期不能弥补亏损,进而影响公司分红和公开发行证券的情形,相关上市公司应当遵守《公司法》规定,公司的资本公积金不得用于弥补公司的亏损,不得采用资本公积金转增股本同时缩股以弥补公司亏损的方式规避上述法律规定。

  证监会修改证券公司风险资本准备计算标准的规定。证监会近日召开新闻通气会,正式向社会公布证监会公告〔2012〕7号——《关于修改<关于证券公司风险资本准备计算标准的规定>的决定》。《决定》适当降低了证券公司自营业务、资产管理业务、经纪业务相关风险资本准备计算比例要求,如将自营权益类证券、固定收益类证券的风险资本准备基准计算比例从20%、10%降低到15%、8%;将专项、集合、限额特定、定向资产管理业务风险资本准备基准计算比例从8%、5%、5%、5%降低到4%、3%、2%、2%;将以客户交易结算资金为基础的风险资本准备基准计算比例从3%降低到2%;将证券营业部的风险资本准备计算比例从每家500万元降低到300万元。同时,为进一步发挥分类监管在引导优质公司规范发展方面的重要作用,《决定》进一步降低了连续三年为A类的公司风险资本准备计算比例,从目前基准比例的0.6倍降低到基准比例的0.4倍。

  五、土地和矿产资源管理制度改革

  国土资源部要求征收中外合作开采石油资源补偿费。国土资源部办公厅近日发出《关于做好中外合作开采石油资源补偿费征收工作的通知》,要求对中外合作石油企业征收矿产资源补偿费。《通知》明确,征收中外合作石油资源补偿费是国土资源主管部门的一项重要法定职能,中外企业在中华人民共和国领域及管辖海域合作开采陆上、海上石油资源应依法缴纳矿产资源补偿费。中外合作开采陆上、海上石油资源补偿费实行属地化征收,由合作区块采矿权范围所在省(区、市)省级国土资源主管部门负责征收,补偿费由采矿权人缴纳,纳入矿产资源补偿费征收统计网络直报系统。中外合作开采石油资源的中国企业和外国企业应积极履行法定义务,按要求及时缴纳补偿费。《通知》规定,2011年11月1日前已依法订立的中外合作开采陆上、海上石油资源的合同,在已约定的合同有效期内,继续按照当时国家有关规定缴纳矿区使用费。

  六、地方改革

  北京市委常委会召开会议,讨论通过《关于北京市2012年推进重点改革任务的意见》。北京市市委常委会日前召开会议,讨论通过《关于北京市2012年推进重点改革任务的意见》。在研究推进今年重点改革任务时,会议强调,要坚持“稳中求进”的总基调,处理好改革、发展、稳定之间的关系,政府与市场的关系,当期与长远的关系,把握好改革措施出台的时机、力度和节奏,突出重点、分类推进。“稳”就是保持经济平稳健康发展与维护社会和谐稳定;“进”就是在加快转变经济发展方式、保障和改善民生、破解特大型城市管理难题,提升城市服务功能、效率和水平的体制机制上求进。会议对今年文化、科技创新、产业发展、投融资、教育、社保、绿色发展、农村和政府服务管理等方面的改革创新进行部署。会议特别强调,要积极探索创新人口服务管理体制机制,研究建立流动人口居住证制度,提高城市服务管理水平;要深化医药卫生体制改革,在部分市属医院推进公立医院改革试点工作,努力提高医保覆盖面。

  福建省对医疗服务价格进行结构性调整。为理顺医疗服务比价关系,福建省物价局、人力资源和社会保障厅联合出台规定,对该省省级医疗机构54项医疗服务价格进行结构性调整。此次医疗服务价格结构性调整按照“总量控制、有升有降、优化结构、分批调整”的原则,降低大型医用设备检查治疗价格,适当提高床位费、护理费、手术费和其他体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目价格。54项医疗项目价格中,提价23项、降价31项。在降价项目中,重点降低CT、核磁共振、彩超等三大检查项目收费标准,其他降价项目包括一些放射治疗类项目以及一些常规检查、检验类项目。提价项目均为现行价格相对较低、成本较高,医疗机构反映较多的收费项目,特别是体现医务人员技术劳务价值以及医务人员劳动付出较多的项目,如护理、急诊监护、大换药等项目。

来源:发改委 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066