用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 最新资讯

凝心聚力向未来 党的十八大闭幕会侧记

作者:  时间:2012-11-14

  
  

  新华社北京11月14日电 这一刻,注定被历史铭记—

  公元2012年11月14日,上午,北京。

  中国共产党第十八次全国代表大会举行闭幕会。作为拥有8200多万党员的执政党,将科学发展观确立为全党的指导思想,并选举产生了新一届中央领导机构,世人瞩目。

  这是高举旗帜、求真务实的盛会。过去一个星期,2300多名十八大代表和特邀代表,履行使命,描绘蓝图,共同奏响奔向未来的时代强音。

  这是凝聚人心、催人奋进的盛会。历史证明,中国特色社会主义道路,是中华民族实现伟大复兴的唯一正确之路。更高地举起中国特色社会主义伟大旗帜,思想更加坚定,行动更加自觉。

  人民大会堂大厅内,鲜花吐芳,暖意融融。报道闭幕会盛况的中外记者早早到来,等待见证这一重要历史时刻。

  9时,闭幕会正式开始。

  会议首先通过了2名总监票人和36名监票人名单。在总监票人和监票人监督下,到会的2307名代表和特邀代表以无记名投票方式,选举出由205名委员、171名候补委员组成的十八届中央委员会,选举出由130名委员组成的中央纪律检查委员会。

  11时27分,胡锦涛宣布,第十八届中央委员会和中央纪律检查委员会,已经党的第十八次全国代表大会选举产生。

  掌声在群星环绕的穹顶下回荡。这掌声是信任,更是对引领未来中国巨轮破浪前行的期许。

  “刚才的选举程序严谨,气氛民主,非常成功!”大会选举监票人之一、十八大代表、贵州团省委书记马宁宇会后仍难掩内心激动:“新一届中央委员会和中央纪律检查委员会的产生,为党和国家未来的发展奠定了坚实基础。”

  随后,大会通过了胡锦涛同志代表十七届中央委员会所作的工作报告、审查批准了中央纪律检查委员会的工作报告。

  雷鸣般的掌声再一次响起。这掌声是嘱托,更是对美好未来的祝福。

  中华民族数千年的“小康”梦想,正逐渐变成现实。在13亿人的中国全面建成小康社会,不仅是中国人民的创举,也将是人类历史发展的奇迹。

  12时17分,大会审议并一致通过《中国共产党章程(修正案)》。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想。自此,中国共产党的旗帜上,增添了新的思想光辉,指引党带领人民在实现民族复兴的道路上开拓进取。

  “在全体代表共同努力下,这次大会开成了一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。”胡锦涛的讲话铿锵有力,在人民大会堂万人大礼堂回响。

  12时26分,大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

  回顾过去,历史的脚步坚实有力。

  展望明天,我们对未来充满信心:

  —确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标;

  —在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴。

  “全面建成小康社会,这说明共产党真正为老百姓谋幸福。”十八大代表、北京高碑店村党总支书记支芬信心满怀:“全面建成小康社会,我们已经准备好了!”

  “科学发展观符合时代发展要求,合乎党心民意,对今后改革发展具有重要指导作用,是引领中华民族前进的旗帜。”十八大代表、河南许昌市委书记李亚说。

  目标既定,蓝图绘就,重在落实—

  十八大代表、广西百色凌云县泗城镇陇雅村党总支书记吴天来说:“参加这次大会,我更加坚定了信心。我们要全面贯彻落实科学发展观,解放思想,奋力开拓,不断取得新成绩。”

  山西省右玉县杨千河乡南崔家窑村农民余晓兰,从十六大开始,已连续三届参加党代会。她说,生态文明建设越来越受到重视,要创造条件把十八大精神落实到位,为“美丽中国”贡献力量。

  “未来8年,挑战艰巨,时间紧迫。我们相信,只要团结一心,真抓实干,就一定能够迎来更加幸福美好的未来!”十八大代表、山东日照市委书记杨军说。

  站在新的起点上,一个充满智慧和力量的民族,迈着坚定的步伐,向着实现伟大复兴的目标开始新的进发!

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066