用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 最新资讯

半月改革动态(2012年8月1-15日)

作者:  时间:2012-12-24

  一、财税体制改革

  财政部发布《关于做好中央文化企业国有资本经营预算支出管理工作的通知》。《通知》提出,中央文化企业国有资本经营预算支出一大重点是支持中央文化企业兼并重组。主要支持中央文化企业作为兼并主体,通过出资购买、控股等方式取得被兼并企业所有权、控股权,或通过合并成立新企业。鼓励拥有多家出版社的部门(单位),结合行政管理体制改革,整合出版资源组建出版集团公司。鼓励业务相近、资源相通的出版社,按照优势互补、自愿组合的原则,组建出版集团公司。对于企业为取得被兼并企业的直接支出采取资本性支出方式支持。另一重点是推进文化科技和内容创新。主要支持中央文化企业进行具有典型示范效应的数字出版、网络传播平台、移动多媒体等项目建设,进行具有经济效益和社会效益前景的文化原创产品生产,以及进行拥有自主知识产权,有利于推动本企业产业结构调整或升级的关键技术研发。对于项目建设、产品生产采取资本性支出方式支持;对于技术研发,采取费用性支出方式支持。此外,还将推动文化“走出去”。支持具有竞争优势、品牌优势和经营管理能力的中央文化企业与国外有实力的文化机构进行项目合作,建设文化产品国际营销网络,对外投资兴办文化企业。对于企业对外投资、项目建设采取资本性支出方式支持。

  现代国库管理制度体系框架基本确立。财政部有关负责人近日表示,历经十年左右时间,我国国库集中收付制度改革已取得重大进展和显著成效,基本确立具有国际领先水平的现代国库管理制度体系框架。数据显示,截至20126月底,中央170个部门及所属1.4万多个基层预算单位,地方36个省(自治区、直辖市、计划单列市)本级、330多个地(市)、2800多个县(区),超过44万个基层预算单位实施了国库集中支付制度改革;中央99个部门,地方36个省(自治区、直辖市和计划单列市)本级、320多个地(市)、2500多个县(区)、超过34万个执收单位实施了非税收入收缴管理改革。此外,农村义务教育经费保障机制改革中央专项资金、新型农村合作医疗补助资金、化解农村义务教育普九债务资金、民口科技重大专项资金、家电下乡补贴等体现国家重大政策以及保障和改善民生的中央专项资金,也都实行了国库集中支付。

  二、金融体制改革

  财政部、证监会联合发布《关于2012年主板上市公司分类分批实施企业内部控制规范体系的通知》。《通知》要求所有主板上市公司都应当自2012年起着手开展内控体系建设,并明确了具体实施原则。其中,中央和地方国有控股上市公司,应于2012年全面实施企业内部控制规范体系,并在披露2012年公司年报的同时,披露董事会对公司内部控制的自我评价报告以及注册会计师出具的财务报告内部控制审计报告。非国有控股主板上市公司,且于20111231公司总市值(证监会算法)在50亿元以上,同时2009年至2011年平均净利润在3000万元以上的,应在披露2013年公司年报的同时,披露董事会对公司内部控制的自我评价报告以及注册会计师出具的财务报告内部控制审计报告。其他主板上市公司,应在披露2014年公司年报的同时,披露董事会对公司内部控制的自我评价报告以及注册会计师出具的财务报告内部控制审计报告。

  证券期货市场相关收费标准再度大幅降低。证监会近日宣布,继年内先后两次较大幅度降低交易手续费和市场监管费后,证券期货市场相关收费标准将于91日起再度大幅降低。按照监管部门不断降低市场交易成本、提高市场效率、减轻投资者负担的总体要求,沪深证券交易所A股交易经手费将按成交金额的0.0696‰双向收取,降幅为20%;中登公司上海分公司A股交易过户费将按成交面额的0.3‰双向收取,降幅为20%。在期货市场,四家期货交易所分品种交易手续费降幅从6.25%50%不等,其中上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所的期货交易手续费整体降幅分别为26%17%15.5%,中国金融期货交易所股指期货交易手续费将按成交金额的0.025收取,降幅为28.57%

  保监会颁布《保险公司控股股东管理办法》。《管理办法》以保险公司控股股东与保险公司之间的管控和业务联系为基础,在控制行为、交易行为、资本协助、信息披露和保密、监管配合等五个方面作出了规定,主要包括:一是保险公司控股股东应当善意行使对保险公司的控制权,审慎行使对保险公司董事、监事的提名权;二是保险公司控股股东应当确保与保险公司进行交易的透明性和公允性,不得利用关联交易、利润分配、资产重组、对外投资等任何方式损害保险公司的合法权益;三是保险公司控股股东应当恪守对保险公司作出的资本协助承诺,对于偿付能力不足的保险公司,应当积极协调保险公司其他股东或者采取其他有效措施,促使公司资本金达到保险监管的要求;四是保险公司控股股东应当建立信息披露管理制度,恪守对保险公司的保密义务;五是保险公司控股股东应当督促保险公司依法合规经营,积极配合中国保监会对保险公司进行风险处置。《管理办法》将于2012101日起施行。

  三、交通运输体制改革

  今年国庆开始实行小客车节假日免费通行。日前,交通运输部发出通知,要求各地切实做好重大节假日免收7座及以下小型客车通行费的实施工作,进一步提升重大节假日收费公路通行效率和服务水平。根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》规定,今后每年国务院办公厅文件确定的春节、清明节、劳动节、国庆节及其连休日期间,在收费公路上行驶的7座及以下小型客车将免费通行。交通运输部决定,从今年国庆节假日起开始实施《通知》要求。

  四、土地管理制度改革

  国土资源部召开会议部署当前和今后时期国土资源规划计划。会议就做好当前和今后一个时期国土资源规划计划工作提出五点要求:一是科学编制规划计划。全面加快完成地方各级土地利用总体规划修编,推进矿产资源专项规划、地方各级土地整治规划、全国国土规划纲要的编制。二是严格土地规划、矿产规划、土地整治规划的实施和监督管理,加强和改进建设项目用地预审。三是深化土地计划差别化管理改革,继续规范推进增减挂钩、低丘缓坡地荒滩开发、工矿废弃地复垦利用3项试点,总结推广城镇低效用地再开发试点。四是进一步做好区域发展国土资源保障和服务,建好部省合作平台,推进矿产资源综合利用示范基地建设和绿色矿山建设,探索陆海统筹试点。五是加强基础研究和顶层设计、法制建设、信息化建设和队伍建设,不断提高规划计划管理服务能力。

  五、医药卫生体制改革

  卫生部等五部门印发《关于做好2012年公立医院改革工作的通知》。《通知》的主要内容包括:一、试点城市以破除以药补医机制为重点,进一步推进“四个分开”等体制机制综合改革;二、以改革促发展,大力推进县级医院综合改革试点;三、继续在全国范围内实施一批通过改革试点取得成熟经验的政策措施;四、大力发展非公立医疗机构,加快形成多元办医格局。《通知》还明确了有关工作安排和要求。

  六、文化体制改革

  国有文艺院团转企改制中心环节取得重大进展。近日,文化部部长蔡武接受中国文化报记者专访时指出,国有文艺院团转企改制中心环节取得重大进展,演艺业体制格局发生根本性变化。目前全国承担改革任务的2102家院团中,完成改革任务的院团已达1990家,完成率达95%,其中转企改制院团占61%。经过多年努力,一个以企业为主体、事业为补充的新型演艺体制格局基本建立。

  新闻出版总署部署报刊编辑部体制改革。根据《中央办公厅、国务院办公厅关于深化非时政类报刊出版单位体制改革的意见》精神,新闻出版总署制定了《关于报刊编辑部体制改革的实施办法》,对经新闻出版总署批准从事报刊出版活动、获得国内统一连续出版物号、但不具有独立法人资格的报刊编辑部体制改革作出部署。《办法》指出,报刊编辑部体制改革必须按照中央有关报刊出版单位体制改革的总体部署和要求,与调整报刊业结构、转变报刊业发展方式相结合,与实现报刊业集约化经营、培育大型报刊传媒集团相结合,与推动传统报刊业向数字化、网络化现代传媒业转型相结合,与建立健全报刊准入和退出机制、科学配置报刊资源相结合。通过改革、解放和发展报刊生产力,破解报刊业“小、散、滥”的结构性弊端,实现报刊业转型和升级,推动报刊业又好又快发展,增强报刊出版传播能力。《办法》强调,原则上不再保留报刊编辑部体制。对现有报刊编辑部,区别不同情况实施不同改革办法。应转企改制的报刊出版单位所属的报刊编辑部,一律随隶属单位进行转企改制。

  地方改革

  北京市印发《关于“十二五”期间区县政府绩效管理工作的实施意见》。《意见》提出,北京从今年起对区县政府实施绩效管理。区县政府绩效管理评价体系包括战略绩效、行政效能、服务效果和创新发展四个方面(简称“三效一创”)。其中,战略绩效评价涉及经济发展、民生改善、社会管理、文化建设、生态建设等五个方面,民生改善中纳入了教育发展、就业保障、社会保障、医疗卫生和住房保障。行政效能的评价则涉及依法行政、勤政廉政、高效行政等三个方面。《意见》规定,区县政府绩效管理考评结果,将作为对区县政府领导班子考核评价的重要内容和领导干部选拔任用、年度评先评优的重要依据。

  山东省出台《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的实施意见》。《意见》提出,积极稳妥地把部分公立医院转制为非公立医疗机构,适度降低公立医院比重,促进公立医院合理布局。在公立医院改革试点地区、部分国有企业所办医院先行试点。优先选择并支持具有办医经验、社会信誉好的社会资本通过合作、兼并、收购等多种形式,参与包括国有企业所办医院在内的公立医院改制重组。山东省鼓励企业、社会团体、慈善机构、基金会及个人等各类社会资本举办具有慈善性质的非营利性医疗机构。支持其举办营利性医疗机构。鼓励非公立医疗机构与公立医疗机构互补发展。支持举办中医、康复、护理、老年病等特色专科、特需医疗服务机构。鼓励有资质人员依法开办个体诊所。境外资本经批准可在山东省以合资、合作形式举办营利性医疗机构或非营利性医疗机构。逐步取消境外资本在山东省举办医疗机构的股权比例限制。鼓励境外资本在医疗资源相对薄弱的地区和专科领域举办医疗机构。香港、澳门特别行政区和台湾地区的资本在内地举办医疗机构,享受优先支持政策。为鼓励社会资本办医,山东省在融资、用地、价格、税收、准入等方面给予相关政策支持,为其创造良好执业环境。

  海南省启动重特大疾病医疗救助试点工作。海南省民政厅等部门近日联合发布《关于开展重特大疾病医疗救助试点工作的通知》,决定从20128月起在三亚、儋州、五指山、澄迈、保亭5个市县启动重特大疾病医疗救助试点工作。此次重特大疾病医疗救助的救助对象主要是患重特大疾病的农村五保户、城乡低保户、在乡重点优抚对象(不含16级残疾军人)、低收入老年人、重度残疾人以及其他患重特大疾病、自付医疗费用8000元以上的家庭贫困的人员。根据要求,开展试点工作的市县要结合本地实际,根据病种和救助对象身份,具体划分救助比例和救助封顶线。个人自付部分符合医疗救助条件的,医疗救助比例原则上不低于70%,农村五保户和城镇“三无”人员个人自付部分100%由医疗救助资金支付。救助封顶线原则上提高至2万元/年。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066