用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 最新资讯

《中国改革报告2016》在京发布

作者:  时间:2017-04-09

  由深圳创新发展研究院组织撰写的《中国改革报告2016》(以下简称《报告》)昨天发布。《报告》以“完善总体设计,寻求改革突破”为主题,对2016年的中国改革的十个主要领域进行评估,并对2017年的改革形势进行分析判断。

  作为以促进中国改革创新为宗旨的国内知名社会智库,从2014年起,深圳创新发展研究院每年组织来自全国的有关领域权威专家,编写出版全面反映每年国家在政治、经济、社会、文化、生态等主要领域改革新进展的《中国改革报告》。

  《报告》认为,2016年中国改革总体设计基本形成,个别领域取得突破。其中高压反腐成绩显著,全面从严治党取得重要阶段性成果。供给侧改革取得积极进展,经济体制改革重点领域面临突破。

  与此同时,报告还指出,2016年的改革中,国企改革全面展开,但尚未取得突破性进展。金融体制改革进展趋缓,金融领域系统性风险加大。行政审批制度改革继续推进,但政府职能转变任重道远。

  对于2017年,《报告》分析认为,中国仍然要在保增长与调结构、稳经济和促改革之间纠结、平衡,而且平衡的难度更大,可以说进入了最困难的时期。《报告》建议,要推进反腐制度建设;坚持“改革优先”,舒缓过度追求经济增长对供给侧改革的压力。同时,清理僵尸企业,以四个突破口实现经济体制重点领域改革。

来源:央广网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066