用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 最新资讯

十九大新闻发言人:改革开放正站在新的起点上

作者:  时间:2017-10-18

  来源:金融时报 本报记者李国辉

  在17日举行的十九大新闻发布会上,中外媒体记者提问的12个问题中,有5个问题与经济话题有关。足以说明,中国作为全球第二大经济体,其经济形势、动态、政策对全球经济的影响已经不容小觑。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学分析和判断经济形势,从经济发展长周期和全球政治经济大背景出发,作出中国经济发展进入新常态的重大战略判断,形成了以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线的经济政策框架。这些都受到全球的广泛关注。

  中国经济对于世界的影响力与日俱增,同时中国面临的国内和国际环境也相当复杂。十九大新闻发言人庹震给出了一组数据:2013年至2016年,国内生产总值年均增长7.2%,对世界经济增长的贡献率超过了30%;城镇新增就业年均超过1300万人,居民收入年均实际增长7.4%,高于经济增速,贫困人口数量大幅减少。

  5年来,中国经济结构不断优化,新旧动能转换加快,城乡区域发展协调性增强,新型城镇化取得积极进展;生态文明建设明显加强,环境质量稳步提升;对外开放进一步扩大,利用外资连续5年居世界前三位,对外货物和服务贸易总额稳居世界前列,参与全球经济治理程度不断加深。

  庹震称:“当前,中国经济稳中有进、稳中向好的态势不断巩固。近段时间,主要国际机构纷纷上调了对中国经济增速的预期。我们对中国经济长期向好、持续健康发展充满信心。”

  发布会上,彭博社记者提出了“去杠杆和稳增长哪一个更优先”的问题。对此庹震表示,不能把去杠杆和稳增长对立起来看。从长期看,主动去杠杆有利于消除影响经济平稳健康发展的风险隐患,增强经济中长期发展韧劲。

  “我们坚持稳中求进工作总基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,为去杠杆和经济增长营造了良好稳定的宏观环境。我们坚持积极稳妥去杠杆,坚持多管齐下、多种措施去杠杆,妥善处理好稳增长与去杠杆的关系,确保去杠杆不对经济增长产生负面影响。目前,去杠杆已经取得初步成效,没有对经济产生明显的紧缩效应。”

  “一带一路”倡议是十八大后中国对外政策的重要内容。很多国家都在通过对接“一带一路”实现本国的发展计划。同时也存在一些质疑的声音,称中国是在通过“一带一路”转移过剩产能。

  对此庹震表示,中方倡导国际产能合作,旨在发挥各国比较优势、契合各国发展需要,构建更加均衡普惠的全球产业链,而不是转移落后产能。“其实,道理是明摆着的,在高度开放的国际市场当中,中国企业面临投资所在国本地企业和国际同行的激烈竞争,过剩和落后产能没有市场,只有优质产能才能胜出。”

  庹震强调,“一带一路”倡议,是在世界多极化、经济全球化、社会信息化及文明多样化的发展趋势下应运而生的,旨在通过推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,做大发展公约数,最终实现互利共赢、共同发展。“一带一路”倡议始终坚持奉行“共商、共建、共享”原则,坚持平等协商及充分尊重各国的自主选择,坚持不附加任何政治条件,是所有国家不分大小、贫富、强弱,一律平等相待、共同参与的合作。

  庹震还给出了一组数据:2013年至2016年,中国企业对外投资流量约5600亿美元,向所在国缴纳的各种税金超过1000亿美元,创造的就业岗位数以百万计。可见,中国企业开展对外投资合作,坚持互利共赢原则,对东道国产业水平提升和经济社会发展都作出了贡献。

  “近一段时间,中国的主要贸易伙伴,包括美国和欧盟都表示希望中国经济更加开放,请问十九大是否会对此进行讨论?”来自埃菲社的记者问道。

  对此,庹震表示,对外开放是中国的基本国策,中国向世界全方位开放的态度是鲜明的。近年来,中国政府一直在加大对外开放力度,推出了一系列扩大开放积极利用外资的政策措施。

  “中国的改革开放,正站在新的起点上。”庹震表示,中国将坚持对外开放的基本国策,继续扩大对外开放,加快构建开放型经济新体制,进一步扩大市场准入,推动新一轮高水平对外开放,实现互利共赢、共同发展。

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />