用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

王辉耀:中国急需一次新的思想解放

作者:王辉耀  时间:2011-06-26

《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》去年由中共中央和国务院正式颁布,至今正好一周年。一年来,人才规划体系建设应该讲取得了长足进展,基本上形成了从中央到国家各部门,到省、市、区一个规划体系,全国31个省区市都出台了自己各省区市的人才规划,中央国家机关出台了六支人才主体队伍加上十八个领域的人才规划,形成了中央到地方的规划体系,这是一个非常良好的开端,是人才强国战略的一次总动员,全国上上下下,各行各业,各部门和各地区以及海内外中华英才都开始行动起来。实际上,《人才规划纲要》的发布,是中国在新时期新阶段国家转型发展所需要解决的一个标志性事件,是承上启下,继往开来的一个新的里程碑。
  中国改革开放33年来,取得了翻天覆地的变化,综合国力全球第二,外汇储备全球第一,世界为之瞩目。究其根源,中国之所以发生如此巨大的变化,源于33年前的思想解放运动。当时以邓小平为首的中共领导人开始拨乱反正,清除文革流毒,崇尚实践是检验真理的唯一标准,从而掀起了一次全国范围内的思想解放运动,并由此揭开了中国改革开放、走向繁荣富强的序幕。这次思想解放运动的直接效果就是带来中国的改革和对外开放,解放了思想,解放了生产力,确立了市场经济在中国的实施,推动中国加入WTO,极大的促进了中国经济的发展,中国也成为了世界的工厂。中国仅仅在加入WTO的十年内,中国的对外贸易就翻了五倍,成为全世界贸易增长贡献最大的国家。
  中国改革开放的30多年,国家经济层面的开放已经完成,中国已经崛起成为“大国”,经济超日追美。中国的硬件和基础设施也日趋完善,互联网用户、移动通讯和宽带网络已经覆盖全国,名列世界前茅。但是,中国的人文软件和人才层面的解放还远没有完成,“国富”之后还没有“民强”,“大国崛起”的基石之下还并不是一个“人才大国”。中国有几亿农民处在城市化的进程中,每年还有两千万农村人口流向大都市,每年还有七百万的大学毕业生,还有百万人留学国外,但无论是主动还是被动卷入改革开放大潮,我们可能还缺乏相应的人才解放体系作为支撑,还没有一个以解放人才和开放人才为主要要素的操作系统,还缺乏当代中国人才需要具备的以解放人才和人才以用为本的核心诉求和价值体系。中国急需一个新的人才发展战略、操作体系和行动纲要。
  《人才规划纲要》在2008年由中央人才工作协调小组启动,正好是中国改革开放30年的“结点”,也正是中国政府面临经济转型、遭遇升级挑战、反思发展模式之时。面临这种新的转型挑战和处在世界经济危机中的中国,需要一场新的思想解放运动,为未来中国的发展提供新的发动机和原动力。国家需要审视过去30年的发展路径,制定新的可持续发展战略。中国目前有两亿多的农民工,《人才规划纲要》中指出,到2020年,中国劳动人口中受过大学教育的人口将达到一亿九千五百万。从两亿多的农民工的中国制造,到近两亿的受过大学教育的劳动人口的中国创造,这是一个中国五千年历史上前所未有的划时代的大转型。《人才规划纲要》的颁布与实施实际上将使中国摆脱在全球化经济体系中“体力劳动者”和“低端知识工人”的角色,由“世界制造中心”成为“世界创新创意中心”,提高自身从国民到国家的整体素质,最终由区域大国变为世界大国,由经济大国变为经济强国,从人口大国变为人才强国,真正屹立于世界民族之林。

来源:价值中国 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066