用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

从“以民为本”到“以人为本”

作者:周孝正  时间:2011-11-14

  我们现在老说30年,那30年之前我们干什么去了呢?30年前,我们有“十年浩劫”,现在很多年轻人不明白什么是“十年浩劫”。2007年党的十七大,胡锦涛总书记代表党中央做的政治报告里有一段话:“党的第二代中央领导集体坚持解放思想、实事求是,以巨大的政治勇气和理论勇气”,“彻底否定‘以阶级斗争为纲’的错误理论和实践,做出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策”。为什么胡锦涛总书记要说“巨大的政治勇气和理论勇气”、“彻底否定”?因为“以阶级斗争为纲”要求“阶级斗争要年年讲、月月讲、天天讲”,“千万不能忘记阶级斗争”,“阶级斗争一抓就灵”。1966年5月16日“五一六通知”的发布标志着“无产阶级文化大革命”正式发动,这是触及人们灵魂的一场运动,当时的红卫兵开批斗会时要唱《国际歌》、《东方红》,先唱“从来就没有什么救世主,也不靠神仙、皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己”。唱完了,然后唱“东方红太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民的大救星”,“大救星”就是“救世主”,一边唱“从来没有什么救世主”,一边唱“是人民的大救星”,这种状态是什么状态呢?精神分裂状态。如果有人当时唱《东方红》时心里就不相信,可是也得唱,当然了,大伙儿唱你敢不唱吗?那叫被裹挟进去了,或者你相信有救世主,那也得唱《国际歌》,那你也是被裹挟进去了。这不是精神分裂。但是我可以负责任地告诉大家,我不止一次问过我身边的人,我们唱《国际歌》的时候我们真诚地相信《国际歌》,“从来就没有什么救世主”,我们唱《东方红》的时候我们真诚地相信《东方红》,“中国出了一个大救星”,这就是精神分裂。

  原国家安监局局长李毅中说过,“中国是带血的GDP.”那一年产值20万亿,事故死亡20万人,一个亿人民币就是一条命。我听到这话,就想起卡斯特罗在他年轻时说过的话,他说西方殖民主义者从拉丁美洲每赚取1000美金就留下一具尸体。那天我和李毅中一起做节目,他说我们也是“带血的煤”、“带血的钱”,我问是谁说的,他说是人大代表说的,时任人大副委员长的李铁映引用,登在《人民日报》上(编者注:见《人民日报》2005年8月26日《李铁映:我国煤矿安全问题相当突出》,李铁映批评不少矿主根本不懂法,不守法,甚至无视法律,公然抗拒执法,撕毁封条,违法生产,草菅人命,“采带血的煤,赚带血的钱”。)。中国的单位产煤死亡率,是世界平均的100倍,印度的30倍。胡锦涛总书记也做了一个结论,叫“30年的经济增长的资源环境代价过大”,这个结论非常正确。

  幸福指数搞得最好的就是不丹王国,那里是联合国确定的全世界搞幸福指数最好的地方。不丹王国是世袭制,小王储到欧洲学习,父亲去世后回国继承王位,做的第一件事就是放弃王位,放弃王位之后组织民选政府,然后在国家推行幸福指数。不丹虽然条件不是很好、人也不是很多,交通也不方便,但是国民健康、快乐、长寿。不丹的年轻人可以到世界各国留学,国家给钱,学完了全部回来。因为人都是候鸟,哪儿好就往哪儿飞,但是不丹国民都要回到祖国,因为祖国好,有三情:亲情、友情、爱情,这是所谓幸福感。不丹的硬件也挺好,新鲜的空气、清洁的饮水、安全的食品。而我们国家这三样全部出现问题。比如无锡作为太湖边的一个大城市,打开自来水都是臭的,污染得非常厉害。当时搞“零点行动”,环保总局的官员带着中央电视台记者、人民日报记者、新华社记者,零点起来,凌晨2点到达现场,白天检查都很好,这时就看见太湖边的这些排污口都在加大往里排,还有工厂把污水拿船运到太湖中间倒了,还有工厂把污水的管子弄到太湖底下排放。环保总局的官员和我说,他们当时就问工厂为什么这么干,你们祖祖辈辈的家乡就在太湖边,你们把家乡整成这样,将来你们的子孙怎么办?人家说得非常干脆:“我们这么干就是为了赚钱,赚钱之后全家移居加拿大温哥华、渥太华。”他把自己的家乡污染了不知道吗?当然知道,但是就是为了赚钱,赚钱之后就远走高飞了,这就是利益集团的博弈。

  最近网上炒我关于以色列的一篇文章,我要郑重声明,“以色列是一个好国家”这句话不是我说的,这篇文章跟我没有任何关系。我讲课曾经讲过以色列,不知道是谁录了音,就以我的名义弄出这篇文章,这里面有我说过的话,比如说以色列的一次恐怖袭击中死了12个人,其中有2个是福建非法劳工,怎么办?你是非法打工的我抓住你了,我不打你也不骂你,我给你买一张飞机票送你回来,这是最高的一个处罚了。如果在恐怖袭击中死了,赔以色列人多少钱也赔非法劳工多少钱。以色列保险公司赔偿了100万美元。先调查家里有没有赡养的老人,如果有赡养的老人,有一个赡养的老人按一个月1100美金的标准发放直到老人去世,家里未成年子女按每人每月1100美金的生活费标准发放直到成年,有配偶的按照每月生活费1600美金发放直到去世,这些都是按照保险公司的条例进行赔偿,这两个福建劳工都是非法劳工,但是在恐怖袭击中被打死了,按照国民待遇进行赔偿。我是说过这件事做得好,这就是国民待遇的原则。因为你要想让老百姓爱国,就得爱自己的老百姓。  

来源:中国政治学网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066