用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

稳中求进:谋求发展新机遇

——中国经济年会专家谈经济趋势

作者:冯蕾 章丽鋆  时间:2012-01-17   浏览次数:0

  展望2012年,世界风云扑朔多变,全球经济持续低迷,发展中国家和新兴经济体也面临着诸多不稳定、不确定因素。这种国际背景下,如何保持我国国民经济持续稳定健康发展 如何统筹国际国内两个大局,趋利避害,危中求机 如何进一步提高我国的综合国力和国际竞争力

  1月14日,由中国国际经济交流中心主办的“中国经济年会(2011—2012)”在北京召开。年会就国际国内经济形势、中国经济转型、企业创新与发展等重大议题展开深入探讨。有关政府部门和地方领导、专家学者和企业家及媒体代表300余人参加了会议,就当前全球经济形势,科学研讨经济发展过程中面临的困难和问题。

  直面挑战 把握全球经济形势

  旧的风险没有过去,新的风险在不断地积累,世界经济从复苏阶段到扩展阶段远没有完成,在全球经济持续低迷的形势下,我国经济发展中的不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题也仍然很突出,经济增长的下行压力和物价上涨压力并存。

  中央财经领导小组办公室副主任,国务院发展研究中心党委书记、副主任刘鹤表示,全球化的高潮期已经过去,但是我们仍然处于重要的战略机遇期。目前金融危机形成的倒逼机制,是加快转变经济发展方式的好时机。各级政府要在这个关键时期,转变过度依赖出口和粗放投资的发展模式,为经济发展提供更好的外部环境,使经济加快回到自主增长的轨道。与此同时,企业需要创新商业模式,这也是转变经济发展方式的重要内涵。

  国家发改委副主任、中国国际经济交流中心执行副理事长张晓强在会议上介绍了当前外贸形势和我国外贸工作的初步考虑。他指出,2011年,我国外贸实现平稳较快增长,继续保持全球第一大出口国和第二大进口国地位。2012年,特别是上半年,出口形势将比较严峻,贸易保护主义加剧。根据面临的严峻形势,今年初步确定的外贸预期目标为增长10%左右,将重点做好稳定和完善外贸政策;积极扩大进口;转变外贸发展方式;进一步加强海外投资、工程承包与外贸的互动;推进贸易自由化,加大贸易摩擦的应对力度五方面的工作。

  中国社科院世界经济与政治研究所前所长谷源祥认为“世界经济在逆风中前进,但不是衰退”。他表示,今年世界经济仍在下滑、下行,但是利好因素和利空因素并存,世界经济下降幅度趋窄、趋小,今年全球经济增长率在3%左右。

  中国国际经济交流中心首席研究员樊纲表示,要在动荡的世界经济当中看到积极因素,进一步发挥增长潜力。他认为,欧美经济状况并不算悲观,美国经济未来可能有2%的增长,欧洲未来不会有负的增长。只要这两个大经济体还没有出现真正的衰退,我国的出口就不会受到大的影响,市场的竞争力也还在加强中。中国人有自己消费的市场,企业应该抓住黄金时期,开发自己的市场。如果在对外贸易上有一些下滑,把国内市场做得更好,仍然可以发挥巨大的增长潜力。

  稳中求进 推动经济持续发展

  回顾2011,世界经济增长放缓,全球贸易增速回落,国际金融动荡不安,各类风险纷至沓来。如何推动国民经济平稳持续发展?如何转变经济增长方式,实现“稳中求进”?

  中国国际经济交流中心理事长曾培炎指出,面对世界经济的新形势和中国经济发展趋势,我国加强和改善宏观调控,正确处理经济发展、结构调整与控制通胀的关系,促进经济增长由政策刺激向自主增长的有序转变,国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展,总体实现了“十二五”的良好开端。

  曾培炎表示,稳中求进,既要稳也要进。稳就是要稳宏观政策、稳经济发展、稳物价水平、稳社会大局;进就是在转变发展方式、深化改革开放、改善民生等方面取得新的进展。“稳是进的基础,进是稳的条件。只有稳,才能从容不迫地应对各种社会矛盾;只有进,才能有效地实现社会的进步和发展。”

  北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁指出,要选择民间消费作为突破口来扩大内需,以投资拉动为主转变为民间消费为主的经济增长模式,“当前主要是提高低收入者的收入,必须解决中低收入者家庭的后顾之忧。要实行城乡社会保障的一体化,创造公平竞争环境,畅通社会垂直流动,上下流动渠道。”

  国家统计局原总经济师姚景源指出,对2012年中国经济,我们应该更多有一些忧患意识。中央经济工作会议今年的主基调是稳中求进,中国经济现在处在下行状态,如何结构调整上不去,缺少实质性进步,如果还是粗放状态增长,问题确实会有。“稳外需至关重要,更重要是扩大内需。要增加收入,努力形成新的消费热点,让消费成为拉动经济增长最重要的力量。”

  深化改革 提高金融对实体经济的服务水平

  “十二五”计划的开局之年,我国经济遭受了严峻的挑战。在中国宏观经济“险象环生,艰难前行”的时刻,我们该如何应对困难?又将怎样迎接挑战?

  中国社保基金理事会理事长、中国国际经济交流中心副理事长戴相龙提出,要显著提高金融对实体经济的服务水平和国际竞争力,完善金融服务组织体系,发展直接投资,提高社会资本形成能力和货币政策执行水平;推进促进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,帮助工商企业“走出去”,提高我国国际金融地位。

  2011年年度汉字的评选当中,调控的“控”字高票当选,国家发改委宏观研究院常务副院长王一鸣表示,“控”字表明了2011年我们国家经济环境的复杂性以及调控的重要性。金融危机以后,由于刺激经济,所以政府作用实施4万亿计划,加强市场调控。政府的作用在过程中会放大,相对来说市场的作用会减弱。随着经济慢慢走出危机以后,要慢慢回归,政府要适当退出,让市场发挥作用,在政策基础上加以合理的引导,而不是简单用行政命令。

  国务院发展研究中心副主任卢中原表示,今年增长速度放慢并不一定坏事,因为投资出口消费“三驾马车”的关系更为协调,消费对经济增长拉动作用也更大一些。“需求结构得到调整,老百姓得到更多实惠;我们增长具有更大的包容性,增长结果更为公平地被全体公民分享,城乡居民收入差距缩小。这是公平分配的结果,这是我们正要追求的东西。”

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive