用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

绿色中国,一个供世界借鉴的模式

作者:  时间:2012-11-27

  【美国《全球主义者》在线杂志11月22日文章】题:绿色中国:一个供世界借鉴的模式?

  在将绿色发展从一个新奇理念上升到全球竞争的新兴产业方面,中国扮演着引领变革的角色。事实证明,这一新兴产业的不断壮大将助力庞大的经济发展,而且不会破坏地球。

  唯一的问题在于,中国———以及巴西、印度等发展中国家———能否尽可能全面地采取绿色发展模式,将碳排放和资源消耗控制在可接受的水平之内。

  不过,绿色发展模式尚属新兴事物,从中国采取的一系列战略和倡议中可对其特点进行一番考察。

  虽然国有企业仍是中国能源产业的主力军,但一些新兴私营企业也逐渐获准进入煤炭、石油、天然气及电力行业。

  这些企业可将它们的聪明才智带到可再生能源产业中。于是,众多企业纷纷进入风力发电、太阳能光伏发电、太阳能供暖等多种可再生能源和可替代燃料领域。

  同所有企业一样,它们也可能遭遇失败。毕竟,中国人越来越相信市场经济理论。

  中国的绿色发展模式也因此成为目前应对全球变暖威胁的最佳方式,鉴于诸如《京都议定书》等旨在限制温室气体排放的国际努力未能取得预期效果,中国模式的意义便更加凸显。

  中国和美国一样因未接受此类强制性减排目标而受到指责。但与美国不同的是,中国已着手大力建设可再生能源产业,这也是目前唯一公认的能够切实减少碳排放的途径。

  当然,中国的碳排放稳定下来并开始减少还需要几年时间,但减少趋势是确定无疑的,除非有大的灾难发生。

  一些发达国家对中国的做法表示赞同,并开始效仿,着手建设自己的可再生能源产业。

  德国率先采取行动,2011年5月它出人意料地宣布要逐步放弃它所依赖的核能。几十年来,核能一直阻碍着德国可再生能源产业的发展。日本福岛核电站事故促使德国行动起来。德国随后又宣布了一系列可再生能源产业发展计划。

  德国建立了风力发电和太阳能光伏发电系统,并对北非沙漠一个大型太阳能发电系统提供支持。预计这些系统将发展壮大,并将与中国的绿色产业展开竞争。

  有意深化关系的中德两国都在大力推进这些具有深远意义的项目。同德国一样,韩国最近也开始敦促各政府部门制定绿色发展战略。

  可惜这样的行动并没有在美国出现。美国是全球碳排放量最大的国家之一,但其经济实力雄厚、技术先进,又极富创新精神,按理说应该成为绿色发展的“领导者”。相反,直到去年9·11恐怖袭击十周年之际,美国才开始计算十年来的得失。

  由中国、德国等国家推动的这一新发展模式方兴未艾,它让人们看到了控制并切实减少碳排放、发展循环经济减少资源消耗的现实前景。

  推动这一新模式的既非《京都议定书》那种夸夸其谈的减排承诺(承诺没有任何实际意义),也不是对工业文明未来所表现出的虚假担心。

  真正起推动作用的在于国家利益以及可持续工业体系中长期倡导的创新和竞争机制。当然,这场宏大试验能否成功尚不得而知。长期形成的工业惯性可能会继续盛行,从而阻碍绿色行动的进展。 (作者约翰·马修斯)

来源:参考消息 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066