用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

改革 时间开始了

作者:  时间:2012-12-22

  玛雅历将2012年12月21日作为第十三个巴克图的最后一天,但却被讹传为“世界末日”,它真实含义是某个时间循环的终结,一个新纪元的开始。

  如果不介意的话,将这种划分透射到中国改革身上,我们似乎也可以说,中国改革也要迎来新时间。新时间开始了。

  这是一个命运的开启,但很多人却认为这仅仅是修辞学。这是需要重新咀嚼的方法论,但很多人认为这只不过是2.0版。依然是增量改革、依然是边际创新、依然是1.0的经验,但却故意塞进2.0的气氛。

  过去的体制松动、增加自由,市场得到便利、民企获得出路,蛋糕有增量、改革善边际、然后市场“孝敬”权力,虽然不妥,但不失为正向运动。但若是权力控制市场、利润依权分布、权力“孝敬”权力,这一负向局面,恐怕增量改革、边际改革所难继续操办。

  我们不怀疑中国下一个十年依能足够期待。即使按照惯性发展,中国都会有巨大的空间。但是,对于一个有“中国梦”的国家来说,这一巨大的空间是“消耗型”呢,还是“绸缪型”呢?是觉得可以慢慢来最终拖着消耗掉了,还是带着实际的忧患来谋划将来的变局?

  中国改革开放30多年的成就足以傲视世人,于是中国有了巨大的自信,这种自信焕发出某种独立精神,于是有了“不走封闭僵化的老路和改旗易帜的邪路”之说,这种自信无疑让人激赏。高层推荐托克维尔,书中强调如果没有全局性的改革构建能力和眼光,“改革往往会造成感受最轻的地方恶性爆发”。这是一个沉重的过程学探讨,当拖延到某种临界,消耗大量空间后的改革,尽管它必要且善意,却往往造成了令人心痛的爆发。这样的微妙深意,对过程的艰难把握,也容易形成自然的囚徒困境式拖延。

  下一个十年,也是我们越发离“中国梦”更近的十年,也是害怕突然梦醒梦碎的十年。无改革则无未来,这是共识,但如何利用这巨大的发展空间进行有策略的改革,则是见识。共识配合着见识,道路追逐着方法。利基中国,意味着中国在共识下可以创造出一个属于自己的模式形态,它符合规律,但又出人意表;它迎拍普适价值,但又有自己生动的姿态。但是,它必须完成一个“见识融合于共识”的构造。

  没有这种构造,就没有理解权力如何收敛权力,没有理解法治如何从诸多的利益群体角逐中真实胜出,没有理解市场宛如水而制度是器皿,没有理解改革既需要利益推动更需要某种“圣贤君子孤胆的情怀”……那么惯性的抛物线就会徐徐展开,现在的狐疑将换取未来的挣扎。

来源:21世纪经济报道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066