用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

2013:中国改革3.0

作者:石齐平  时间:2012-12-29

  新一波的改革——可视之为中国改革3.0,已蓄势待发,2013年极可能成为改革3.0的启动年。

  中共中央总书记习近平说,实现中华民族的伟大复兴,是近代中国人最伟大的梦想;现在,比历史上任何时候都更接近这样的目标。

  复兴,指的是恢复到历史中曾经有过的最辉煌的岁月。以GDP指标为准,中华民族3000年历史,从来就是全球最富强的,盛世汉唐如此,非盛世的宋明也是如此,19世纪初1820年时仍是如此(当时中国GDP占全球比重超过30%)。近一二百年来中国的发展,一由于错失了市场经济及工业革命;二由于闭关自守,以GDP概念而言,中国占全球之比大约在1978年时达到了低谷。

  易经说:否极泰来。1979年开始,邓小平的改革开放终于扭转了中国的关连走势——(1)由闭关走向了开放;(2)由计划经济走上了市场经济。这一改革开放,才30年,就让中国GDP快速翻升,从谷底立即回升到了全球第二的位置。

  过去30年的改革开放,大体上分为两个阶段,可分别视之为中国改革1.0与中国改革2.0。

  先看中国改革1.0。1979年改革开放之初,邓小平选择了从农业下手,这是因为万事莫如解决温饱急。再一个理由,农业涉及的产权问题远比工业(国企)单纯。于是,以联产承包制为核心的农业改革,立即调动了农民的积极性,释放了巨大的生产力,仅五六年,到1984年时,8亿百姓基本都能吃饱饭了。于是邓小平开始尝试工业(或城市改革),但国企这部分基本不碰,先从个体户开始,然后搞特区实验,通过特区及之后的沿海14个开放城市及闽、粤、琼各省的先后开放,引入外资及民企。这一连串的开放及产权改革,使中国经济蓬勃地活了起来,但与此同时,也因为一些相关的改革配套未能跟上而产生了诸多发展问题。

  上世纪80年代末在中国发生的政治风波,使我们的改革历程受到了一次重大挫折。1992年南巡,邓小平再度启动经改。因此,可以先把从1979年开始到1992年为止的这个阶段,看作是中国改革的1.0。主要的改革内容是包括了农业与工业的产业改革。

  南巡之后,1993年开始,当时的领导层了解到不少因开放而出现的麻烦是因为中国还缺乏一套能有效处理及调控市场经济问题的完善体制,因此决定展开一系列有关市场经济体制的改革,包括了金融、财税、外汇及投资四方面的体制改革。严格地说,这才是中国市场经济体制改革的正式起步。

  走上了市场经济之后,温饱问题很快获得了解决,但住房、教育、医疗等问题随之而来,且难度较大,于是1998年开始,又启动了住房、教育、医疗及社会保障体制的改革。应该说,这些改革继续得相当有效,但也面对着不少问题,已不能不看到,这些问题与障碍不少都牵涉到更深层次的改革。到此为止,可以为此一层次上的改革做一总结,可视为是中国改革的2.0,主要的重点在经济与社会层面的改革。

  中国改革30年,历经了1.0与2.0两个阶段之后,形势很清楚,一如温家宝说的,没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失。意味着改革已到了关键时刻,不进则退,甚至如果不进还会前功尽弃。中共十八大也正是在这样的形势与关键时刻下举行的。

  李克强说,改革是中国最大的红利。中共领导层释放出的信息是,新一波的改革——可视之为中国改革3.0,已蓄势待发,2013年极可能成为改革3.0的启动年。中国改革3.0究竟是什么内容,下周续谈。

来源:理财周刊 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066