用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

新一轮国务院机构改革释放何种信号

作者:徐锋  时间:2013-02-25

  

  虽然从目前的信息披露来看,此次机构改革的主要框架与具体细节仍是未知数,但从新华社电稿中“职能转变”、“简政放权”等醒目的关键词来看,几乎没有悬念的是,本次的政府机构改革,仍将延续此前数次改革的脉络。

  中共中央政治局23日召开会议,讨论了《国务院机构改革和职能转变方案(草案)》稿。会议指出,国务院机构改革和职能转变在行政体制改革中起着至关重要的作用,需要首先抓紧抓好,将把职能转变放在更加突出位置,继续简政放权、推进机构改革、完善制度机制、提高行政效能。

  虽是一则会议新闻里的寥寥两百字,其中传递的丰富信息却不容小觑。在党的十八届二中全会、3月份全国两会即将召开之际,中央政治局会议将国务院机构改革和职能转变列为与国家机构领导人员建议人选同等重要的议题,并明确指出“将以上两个方面的内容作为十八届二中全会的议题”,充分显示出其分量与力度。

  行政体制的除弊革新,承载了人们对更优质公共服务、更廉洁政府的新期待。改革开放以来,我国政府机构已经进行了6次比较大的改革,如1982年,重在提高政府工作效率,实行干部年轻化;1993年,强调适应建设社会主义市场经济的需要;1998年,重在消除政企不分的组织基础;2008年,突出公共服务和“大部制”改革。略作梳理,不难发现这一系列改革的脉络:一是进一步与时代接轨,二是进一步与国际接轨,三是进一步与市场经济接轨,政府运作更规范,行政效率、透明度有了质的提升。

  但毋庸讳言,行政体制改革仍大有空间,与理想状态以及公众期待仍存在不少差距,一些新的“大部委”并未实现1+1>2的改革初衷。比如,“切得过细”,条块管理导致的特殊利益集团仍然成为提高行政效率的阻力,“果实长在草上归农业部管,长在树上归林业部管,长在水里则归水利部管”式的悖论仍不同程度存在;又如,“管得低效”、“屁股指挥脑袋”现象长期存在,经常出现监管者缺位、错位或越位的困境,“8个部门管不好一头猪”式尴尬并未实质性改变。

  亦因如此,关于新一届中央政府的机构调整和优化问题,一直为公众关注和猜测。虽然从目前的信息披露来看,此次机构改革的主要框架与具体细节仍是未知数,但从新华社电稿中“职能转变”、“简政放权”等醒目的关键词来看,几乎没有悬念的是,本次的政府机构改革,仍将延续此前数次改革的脉络。所谓“简政放权”,就是政府权力要有所放弃,政府管得太多的,要收缩;市场、社会组织可以做得更好的,要赋权让利。作为改革大方向的“小政府、大社会”改革路径,从表面上看,在不少方面公权力确实是在“革自己的命”、让出自己的“饭碗”,但实质上这种“革命”是政府管理能力的一种升华与涅槃——政府不必管得过泛过细,完全可以抓牢关键、放开其余,敢于放手,把很多工作移交给社会力量、让企业来做,这样不仅效率更高,并且可挤压公权寻租的空间,更可培育民间自治,一举数得。

  23日的政治局会议指出,“行政体制改革是推动上层建筑适应经济基础的必然要求”,从这样的高度解读新一轮行政体制改革的现实意义,无疑给了公众更多的期待。中国式行政体制改革,如何在打造一个小而“优”、小而“强”、小而“廉”的政府,在行政效能和公共服务理念螺旋式提升的努力中,克服既得利益集团的游说和干扰,打破“精简—反弹—再精简—再反弹”的历史定律,仍需要大决心、大勇气、大作为。

来源:广州日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066