用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

李裴:解放思想的“破”与“立”

作者:李裴  时间:2013-04-02

  顺利度过发展关键期、矛盾凸显期,亟须进一步深化改革。思想是行动的先导。进一步深化改革,离不开进一步解放思想。古语云:不破不立,不塞不流,不止不行。进一步解放思想,需要把“破”与“立”有机结合起来。

  解放思想的“破”,概言之就是解决不愿、不敢、不会、不懂、不真解放思想的问题。解决不愿解放思想的问题,需要着重破除“与己无关”的认识,特别是破除解放思想是政治家的事、理论家的事、上级领导的事等模糊认识;纠正老路子好走、老框框好用、老办法好使,不思进取、固步自封的错误观念。解决不敢解放思想的问题,需要着重破除怕出毛病、怕犯错误的观念,特别是怕上级责怪、怕同级嘲笑、怕下级疑惑的想法,解决不敢突破“惯例”、不敢超越“本本”、不敢试、不敢闯、不敢创新、不敢“走出去”的问题。解决不会解放思想的问题,需要着重解决不知道解放思想从哪里着手、应该怎么办,思想不够敏锐、思路不够开阔、思考不够深邃、思辨缺乏功力的问题。解决不懂解放思想的问题,需要着重破除把出新花样当作解放思想的肤浅思维,特别是解决打着解放思想的招牌,今天一个战略、明天一个思路,把胡思乱想、乱发议论当作解放思想的问题,解决把搞歪门邪道、闯红灯、压黄线、钻空子、打擦边球等当作解放思想的问题。解决不真解放思想的问题,需要着重破除使解放思想流于形式的做法,特别是解决讲解放思想头头是道、热热闹闹,但落实到行动上仍然用传统的思想观念、思维方式和工作方法的问题;解决搞花架子应付领导、搞形式走过场,给工作带来“负能量”的问题。

  解放思想的“立”,概言之就是强化实事求是、与时俱进、开拓创新的观念和精神。解放思想是使思想和实际相符合、使主观和客观相适应,是为了解决实际问题。因此,解放思想须立足于实事求是,以“不唯书、不唯上、只唯实”的科学态度,坚持到基层去、到群众中去、到矛盾集中的地方去,在真抓实干、破解难题中解放思想。实践在不断发展,解放思想不可能一劳永逸,必须与时俱进,准确把握天下大势和时代潮流,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,使之合乎实际、合乎发展规律。解放思想需要焕发奋发有为、开拓创新的精神面貌,不为条条框框所束缚,以新的思维观察新事物,以新的理念拓展新思路,以新的方法解决新问题,敢于涉足前人未曾涉足的“盲区”,努力突破矛盾错综复杂的“险滩”。

  深化改革是时代的要求,解放思想是改革的前提。在时代要求面前,我们每一个人都面临如何进一步解放思想的问题,都应从自身和本单位、本部门的实际出发,具体思考一下该“破”什么、“立”什么,从而进一步明确目标和路径,把解放思想的成果转化为深化改革的举措。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066