用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

冯文亮:“一把手”带好头是实现“中国梦”的关键

作者:冯文亮  时间:2013-04-07

  无论是上至国家,下至社区,“一把手”始终贯穿在社会管理的每一个角落,其带头作用往往也是十分重要的,“一把手”正,则班底正,“一把手”歪,则班底歪,而事实也恰恰印证了这一点。 

  对此,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平2013年1月22日在北京指出,各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。 

  显然,习近平总书记的话旨在希望各级“一把手”能严于律己,带好头,发挥领头羊的作用,同时也表明倘若某些位高权重的“一把手”目无法纪,以权谋私走邪路,带歪头的话,中央也绝不会手软。 

  十八大后,在落马的官员名单中,我们发现其中不乏公安局长、县委书记、县长、市长等地方党政或部门“一把手”,个个都曾身居要职,权力显赫。 

  试问,“一把手”尚且如此,他的部下又能好到哪里去呢?要知道,一个县长,他的下属是各个局的局长,局长的下属又是各个科室的科长,而这些人在其所在的单位或者科室均是“一把手”。 

  所谓“上行下效”。那么,当某个“一把手”抵不住诱惑带歪了头的时候,其行为难道不会被其同为“一把手”的下属所效仿? 

  但是,当一个“一把手”带好头,其所发挥出的领头作用往往也是巨大的。俗话说:火车跑的快,全靠车头带。 

  时下,“中国梦”启航正当时,对于国家来说,上至中央、下至地方的“一把手”则都是实现“中国梦”的关键,带好头则国运昌、百姓安,带歪头则祸国殃民,亡党亡国。 

  尽管,落马的多数为“一把手”,但是我们相信这与全国众多的“一把手”相比,这些仅仅是少数,毕竟大多数的“一把手”是好的,起到了带头作用。 

  比如,2011年从北京市空降到甘肃省灵台县,现担任灵台县委副书记、县长的刘凯,就在老百姓心中具有良好口碑,其关键不仅在于自身的优秀,还在于他以身作则,处处发挥带好头的作用。 

  近日,当灵台县独店镇张坡村6岁女童张李子默患白血病,需巨额治疗费用的消息不胫而走,就在小子默的父母为这笔巨额“救命钱”而一筹莫展之时,刘凯在得知小子默的不幸厄运,及其家庭的困境后,第一时间公开表态,“安排卫生、民政、红十字会等部门从合作医疗、医保、大病救助等途径都按最高上限给予报销和支持。”在安排独店镇和妇联发起募捐的同时,率先捐出一个月工资,以实际行动为老百姓分忧解难。 

  尽管,对于小子默治疗所需的巨额费用,刘凯的捐款仅是杯水车薪,但其以实际行动诠释了“一把手”的内涵,践行了“一把手”的职责,意在为小子默募集到更多的善款,其良苦用心需要灵台县各级干部职工细细体会。 

  有消息指出,当下小子默的病危在旦夕,手术迫在眉睫,但巨额的费用缺口迫使张晓东、李红丽夫妇不敢考虑孩子进一步的治疗,只能以化疗来缓解病情,从而延续女儿的生命。 

  而截至目前,紧急为小子默募集善款的是独店镇和妇联。知情者称,独店镇王书记很重视此事,多次召开动员大会,已筹集到约一万余元的善款。 

  显然,在此事中,“一把手”的带头效应已彰显出来。所谓,众人拾柴火焰高。在此,笔者冯文亮呼吁,灵台县全体干部、及广大群众,当以县长刘凯为榜样,尽快加入到为小子默募集善款的行动中来。各乡镇或部门“一把手”应充分发挥领导带头作用,以实际行动动员群众,争取将小子默从病魔手中夺回来。同时也希望社会爱心人士,以及中国红十字会、中国儿童少年基金会、中华少年儿童慈善救助基金会之类的公益机构也能发挥带头作用奉献爱心、伸以援手,共同实现小子默唯一的梦想:活着。 

  我们坚信,只要全国的“一把手”都能带好头,好带头,严格落实中央精神,真抓实干,为民谋福,共同托起“中国梦”。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066