用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

专家:既得利益群体势力庞大 改革需集中权力作后盾

作者:  时间:2013-11-29

  改革雄心

  纸上蓝图如何变为现实

  在十八届三中会闭幕后三天,大会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》正式公布。这份长达两万字的文件对全面深化改革进行了全景式的规划,涉及社会、政治、经济、文化、生态文明五大领域,而在宏观规划之下,又细化为60个改革项目,其触及改革的广度和深度,均超越先前各界预期。

  这份改革蓝图不仅明确深化改革的目标,也指出了具体的实施路径,那就是加大中央权力,希望借以上对下的强力推进来达成改革目标。筹建全面深化改革领导小组和国家安全委员会,即是按此逻辑应运而生。

  《决定》从酝酿到正式发布共历时七个月,文件起草小组由中共中央总书记习近平领衔,中共中央政治局常委刘云山和张高丽担任副组长——这是一项突破常规的安排。事实上,无论是从形式上还是内容上,这份《决定》均突破了以往的条条框框,凸显了改革者的决心。

  而接下来更重要、更复杂的问题,在于如何将雄心壮志落实为行动,在改革深水区中破藩篱、涉险滩。正如中共中央总书记习近平所言,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。”中国已经站在了历史的关键时刻,唯有改革,才能求发展

  “五位一体”全景式改革

  十八届三中全会出台的改革方案无论是在力度和范围上都超越预期。这份雄心勃勃的改革蓝图不仅有明确目标,而且不乏具体的路径,那就是加大中央权力,希望借自上对下的强力推进来达成改革目标

  11月15日,按惯例应在三中全会后一周发布的全会文件罕见地提前4天对外公布。被认为将影响中国未来5年乃至10年发展方向的这份纲领性文件,当天一经发布,就赢得各方的积极评价。

  这份名为《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)既是十八届三中全会重大的成果,也是未来中国社会经济发展的施政纲领。该文件确定了新一届中共中央在未来深化改革的重点和路线图,提出了改革的方向和目标,确定了全面深化改革的重点和核心,及深化改革决定性成果的时间表。

  有评论认为,这是继上世纪七八十年代邓小平引领的一系列改革以来,意义最重大的一次改革规划。

  “这个改革方案显然超出了大多数人的预期。”国家行政学院教授竹立家对《中国新闻周刊》记者表示,从经济到财税、从司法到政府治理等各方面都有更多进步。他认为,《决定》对于中国现实的判断显示出相当的洞察力,提出的解决方案也反映出新一届领导的勃勃雄心,“提升了改革的预期与目标”。

来源:中国新闻周刊 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066