用户名: 密码:
改革探索
当前位置:中国改革 > 改革探索 > 改革前瞻

全林远:深化改革新出发 思想解放新起点

作者:国防大学教授、博导 全林远  时间:2013-12-11

  解放思想是马克思主义活的灵魂,是中国特色社会主义的理论与实践之精髓。中国改革开放的历史,就是通过不断解放思想使经济社会迸发生机与活力的历程。十八届三中全会上,习近平总书记在论及深化改革的条件时,把“解放思想”置于首位,并特别强调其“总开关”作用。对于进一步深化改革的实践新需要而言,解放思想又站在了新的起点上。三中全会《决定》指出,要坚持以思想解放为突破口,以更大的政治勇气和智慧全面深化改革开放。在深化改革新出发之时,准确把握思想解放的新的关键点,无疑是非常重要的。

  解放思想与凝聚改革共识

  我国的改革是先易后难的渐进式改革,30多年的改革,既是取得举世瞩目辉煌成就的时期,也是各种深层矛盾累积叠加的过程。改革进入深水区所出现的新问题、新矛盾、新挑战日益突出复杂,对经济社会转型期的健康发展和安全稳定,形成了多方向、高强度的压力,如此态势也正是进一步深化改革的必要性和紧迫性之所在。正如习近平总书记在三中全会上所指出的:“面对未来,要破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险和挑战,更好发挥中国特色社会主义制度优势,推动经济社会持续健康发展,除了深化改革开放,别无他途。”而进一步深化改革所面临的首要挑战,就是如何凝聚深化改革的广泛社会共识。改革开放以来,我国社会结构急剧变化,新的社会阶层和利益群体不断涌现。随着社会结构和利益关系日趋复杂多样,多方利益博弈成为普遍现象,在改革进程中统筹兼顾各方面利益的难度大幅度增加。改革开放初期,一项改革措施出台,基本上是普遍受益,而今天却必然是有得有失;各个社会群体之间在改革进程中出现了较大的损益差异,其利益关系又日益固化,由此人们对深化改革的具体政策取向的认同已不像改革开放初期那样一致,达成进一步深化改革共识的难度不断增加。当前,凝聚改革共识的关键,在于寻求利益相关方的最大公约数,找到大多数人都认同的平衡点。三中全会《决定》提出“以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”,这成为深化改革指导思想的重要组成部分。而彰显“公平正义”是各个社会阶层和利益群体在深化改革中能够取得高度共识的核心取向;因而以公平正义为价值引领,使社会各个阶层在深化改革的进程中平衡受益,是我们直面挑战、化解矛盾所要把握的重要战略方针;由此汇聚起绝大多数社会成员成为深化改革的参与者、推动者、分享者,夯实持续支撑深化改革的社会基础。习近平总书记在三中全会指出:“突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。”“思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。”当前,解放思想的战略重心,应首先聚焦于如何使“公平正义”不仅成为深化改革的共同价值追求,而且成为社会总体利益导向的基本原则,成为相关制度设计的核心依据。由此,使思想解放不只是少数“智者”和“先行者”的特立独行,而是由亿万群众自觉参与的社会追求,成为促进和推动深化改革的宏大精神动力。

  解放思想与发挥历史主动性

  今天,改革进入攻坚期和深水区,必须在思想解放的进程中充分发挥时不我待的历史主动性。直面啃“硬骨头”的严峻挑战,任何踌躇犹豫、回避退缩,都将无可挽回地丧失深化改革的战略机遇。

  解放思想,需要有大无畏的政治勇气去承载历史主动性。邓小平面对文革遗存的巨大压力,发动了“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,在思想解放的进程中统一全党和全国人民的思想,以大无畏的政治勇气冲破了“左”的思想干扰,做出了改革开放、走中国特色社会主义道路的重大战略决策,实现了由“以阶级斗争为纲”向“以经济建设为中心”转变,推动了由“计划经济”向“市场经济”转轨,掀开了中国特色社会主义理论创新的开篇巨作,带来了改革开放三十多年来的历史巨变。没有“明知山有虎,偏向虎山行”的政治勇气是做不到真正解放思想的。中国共产党人有一个优良传统,就是“铁肩担道义”,为了追求真理,为了社会公共利益,“我不下地狱,谁下地狱”。这种勇于为正义事业而献身的精神与情怀,具有超越时空的永恒价值,在当前的思想解放中更需继承和弘扬。

  

来源:《思想政治工作研究》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066